Вирус не помеха: в какие страны можно улететь на отдых из России
С 1 ноября Россия возобновила международное авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией. В результате число государств, официально открывших воздушную границу с Россией, выросло до 14. При этом потенциально россиянам доступен более широкий выбор стран, попасть в которые можно, используя сложную систему стыковок и различные ухищрения. Но глобально на состояние выездного туризма это не влияет: единственной страной, принявшей в 2020 году внушительный турпоток из России, стала Турция.
Огласите весь список
1 августа Россия открыла прямое авиасообщение с Турцией, Танзанией и Великобританией, 15 августа – со Швейцарией, в начале сентября – с ОАЭ, Мальдивами и Египтом, 21 сентября – с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, 27 сентября – с Южной Кореей, 1 ноября – с Сербией, Кубой и Японией.
Однако этот перечень стран не равен ответу на вопрос «Куда можно улететь из России?». Во-первых, после выдачи разрешения на очередную страну билеты в нее появляются в продаже не сразу: к примеру, Танзания задержалась почти на три месяца, пока российские перевозчики осваивали работу на новом для себя рынке. Но и на более привычных направлениях приходится ждать, пока Росавиация разделит между авиакомпаниями жесткие квоты, определенные по каждой стране: обычно разрешается 2–3 рейса в неделю в столичный аэропорт.
Большинство квот в итоге достаются «Аэрофлоту», в «меню» которого уже есть Лондон, Мале, Сеул, Стамбул, Анталья, Каир, Дубай, Белград, Женева, Нур-Султан, Бишкек, Минск и Токио (с вылетом из Москвы). Исключением стала Турция, где самолеты из России принимают четыре города (Стамбул, Анталья, Бодрум, Даламан), а квоты получили свыше десятка авиаперевозчиков («Аэрофлот», «Победа», «Россия», «Уральские авиалинии»,«ЮТэйр», S7, Turkish Airlines, Royal Flight, AZUR air, Pegasus Airlines, «Северный ветер», iFly и другие).
Есть тенденция к постепенному расширению квот: так, с 1 ноября выросла частота полетов в Швейцарию, на Мальдивы, в ОАЭ и Белоруссию. Также растет число российских городов, из которых разрешены международные вылеты: в октябре к Москве, Санкт-Петербургу, Ростову, Нижнему Новгороду, Казани, Калининграду и Новосибирску добавились Самара, Владивосток, Грозный и Красноярск.
Отметим, что в начале октября СМИ написали о допуске российских авиакомпаний до полетов в 24 страны, в том числе в ряд европейских (Германию, Нидерланды, Италию, Испанию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Францию). Но это не подразумевает открытие авиасообщения: допуском Росавиации можно будет воспользоваться лишь после достижения с этими странами двусторонних договоренностей о возобновлении туристического обмена. Вышеперечисленные страны ЕС российских туристов пока официально не пускают.
Русская туристическая рулетка
Есть и обратная ситуация: страна готова принимать россиян, но прямых рейсов туда нет. Таких стран всего более пятидесяти: они либо вовсе не вводили ограничений на въездной турпоток, либо отменили их летом. В основном это экзотические направления (Барбадос, Бахрейн, Ирак, Пакистан, Боливия, Гаити, Гондурас, Гвинея, Зимбабве, Руанда и т. д.), но есть и несколько стран, представляющих реальный туристический интерес. В основном россияне добираются до них с пересадкой в Лондоне или Стамбуле. Что касается других направлений, то здесь складывается двоякая ситуация. С одной стороны, не всегда за открытием границ следует формирование туристических программ: по некоторым из разрешенных стран туркомпаниям попросту невыгодно работать. Бывает и наоборот: продажи туров открываются раньше выхода разрешающих документов, и затем реализованные путевки приходится переносить или отменять.
Так, потенциально главное зимнее направление – Египет – наплыва наших граждан пока не испытывает. После крушения самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове в 2015 году курорты Красного моря так и не открылись для россиян: летать можно только в Каир, а оттуда добираться до моря многочасовым наземным трансфером. Однако в октябре несколько операторов запустили продажу туров в Шарм-эль-Шейх и Хургаду с пересадкой в Турции, вероятно, надеясь на молчаливое согласие властей с учетом нестандартной ситуации. Не вышло: Ростуризм официально сообщил, что продажа таких туров не соответствует указу президента, а реализующим их компаниям грозит ответственность. Сразу после этого продажи свернулись.
Впрочем, не исключено, что скоро в этом сюжете будет новый поворот. 30 октября глава МИД Египта Самех Шукри прибыл в Москву, в очередной раз предложив пустить россиян на Красное море. В российском дипведомстве заявили, что не исключают такого развития событий.
На Кубу с начала ноября можно летать частично: главные пункты назначения – Гавана и Варадеро – остались закрыты, разрешены рейсы на второстепенные курорты – Санта-Клара, Кайо-Коко и Кайо-Ларго. Возить туда туристов взялись ANEX Tour, Coral Travel и «Пегас Туристик». Но с первого же дня – 3 ноября – что-то пошло не так: некоторые рейсы были перенесены на несколько часов, а то и дней, а полеты «Пегас Туристик» в Санта-Клару вовсе заморожены до февраля. По сообщениям отраслевых порталов, незадолго до вылета обнаружилось отсутствие необходимых согласований со стороны Росавиации.
Есть нюансы и с турами в ОАЭ. В Абу-Даби все прибывшие иностранцы обязаны отсидеть 14-дневный карантин (местоположение туристов отслеживается с помощью электронных браслетов). В Дубае такого требования нет, однако в случае выявления коронавируса турист также отправится в обсервацию, заплатив за нее $1400. Впрочем, можно без ограничений использовать аэропорты ОАЭ как перевалочные пункты на пути в более дальние страны, в частности, на Мальдивы.
Что касается прямых рейсов «Аэрофлота» на Мальдивы и сформированных на их основе туров, то на новогодние даты они уже почти раскуплены. А цены на оставшиеся могут отпугнуть: 150–200 тыс. рублей за билет в оба конца, от 300 тыс. рублей за недельный тур на двоих. По слухам, в течение ноября откроются рейсы на Мальдивы авиакомпаний AZUR air и Nordwind Airlines, что должно способствовать снижению цен.
Не исключено, что пандемия вынудит российских путешественников распробовать новое направление – Танзанию. Рейсы на архипелаг Занзибар, входящий в ее состав, стартовали только в конце октября, но затем их число резко выросло: в ноябре силами тех же ANEX Tour, Coral Travel и «Пегас Туристик» в Танзанию отправится порядка 50 чартеров из шести российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Самары). Дополнительно к этому регулярное сообщение с Занзибаром запустила авиакомпания Utair. Пока эксперты туротрасли затрудняются сказать, оправдает ли спрос в регионах беспрецедентно широкое для столь малопопулярной страны предложение.
«В нынешних условиях 90% россиян не поедут на отдых дальше Турции, на экзотике большой турпоток не сделаешь, – констатирует Барзыкин. – Ведь к ограничениям из-за пандемии добавилось падение доходов населения и курса рубля, а оно действует пропорционально: на 10% снизился курс – на столько же упали продажи туров. Но все же есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. Несмотря на осенний всплеск пандемии, обратного закрытия границ я не жду. Постепенно люди поняли, что полная изоляция еще хуже, чем сам коронавирус. Сейчас тенденция такова, что страны открываются друг для друга, если между ними нет существенной разницы по динамике заболеваемости. Осторожный прогноз – восстановление международного туризма в марте–апреле 2021 года. Как показывает опыт, туристическая отрасль первой рушится во время катаклизмов, но и первой оживает».