Балтия и БелАЭС – уравнение со многими неизвестными
Как и ожидалось, Литва официально прекратила с того же дня импорт электроэнергии со стороны Белоруссии, в очередной раз обвинив Минск в том, что он не остановил реализацию «геополитического проекта» Кремля, и призвала все мировое сообщество «не оставаться равнодушным к такому циничному невежеству».
При этом сегодня практически никто не воспринимает заявления литовских властей как реальное стремление обезопасить себя и весь Европейский континент от возможной ядерной катастрофы, которую упорно пророчат из Вильнюса. Да и принимаемые в последнее время в Литве решения многим кажутся не только бессмысленными, но и ведущими к совершенно иным, чем того хочется тамошним политикам, результатам. В том числе и с точки зрения геополитики.
Стоит напомнить, что Вильнюс еще до начала строительства БелАЭС выступал против данного проекта, всячески стремясь его остановить, а затем и заморозить. В ответ Минск неоднократно пытался донести свою позицию до литовских партнёров, а также доказать всю безопасность своей станции. В конечном счете, не добившись понимания, белорусские власти практически перестали обращать внимание на негативные высказывания и действия Литвы. И так происходило вплоть до текущего года, когда Вильнюс все-таки сумел собрать вокруг себя целый фронт стран, которые формально поддержали литовскую инициативу отказа от закупки белорусской электроэнергии.
Литва заставила всю Прибалтику объявить белорусам энергобойкот
Речь в данном случае идет не только о Латвии и Эстонии, но и Украине, где за счет отказа от импорта электричества из Белоруссии решают собственные внутриполитические и экономические задачи, а также демонстрируют свою внешнюю «проевропейскость». В итоге с начала ноября перед официальным Минском замаячила реальная проблема использования дополнительных излишков электроэнергии с БелАЭС.
В то же время нынешние действия литовской стороны для большинства экспертов выглядят довольно странными, особенно учитывая реальную ситуацию на энергетическом рынке региона и зависимость республики от импорта электроэнергии. В частности, ни для кого не секрет, что формальный отказ от электричества из Белоруссии на деле не закроет для нее вход на литовский и иные рынки. Даже несмотря на то, что страны Прибалтики за последние несколько месяцев приняли ряд решений, которые должны начать регулировать данный вопрос.
Так, Литва, Латвия и Эстония разработали методику по торговле электроэнергией, по которой импортируемое на рынок прибалтийских стран электричество должно иметь доказательство своего происхождения. При этом данная система подтверждения касается в первую очередь России. Именно РФ с момента ввода в строй БелАЭС превратилась фактически в единственно возможного поставщика электроэнергии в Прибалтику в рамках существующей энергосистемы БРЭЛЛ (создана во времена СССР для объединения Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии). Предполагается, что теперь российские поставщики обязаны предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, которая будет идти через российско-латвийскую границу в страны Прибалтики, не является белорусского происхождения.
Однако и здесь остаётся множество нерешенных вопросов, которые только подтверждают политический характер происходящего и непродуманность решений прибалтийских республик. Например, до сих пор нет единого решения о том, каким образом можно подтвердить сертификаты, по которым будут отличать российское и белорусское электричество. В России и странах ЕС – разная законодательная база, и у Вильнюса нет возможности проверить достоверность данных документов, а определить, является ли электроэнергия выработанной на БелАЭС или нет, не представляется возможным в принципе. Поэтому 5 ноября Госсовет по регулированию энергетики Литвы сообщил, что Латвия и Эстония не смогут торговать электроэнергией с Россией через свои перемычки ЛЭП, пока не будет окончательно согласована трехсторонняя методика и ее не утвердят литовские власти. Когда это произойдет, пока неизвестно.
Кроме того, введя запреты на электроэнергию из Белоруссии, Литва, а с ней и ее партнеры фактически нарушают и европейское законодательство. В частности, в Третьем энергопакете Евросоюза, за который так ратовал Вильнюс, есть пункт о том, что любой оператор, производящий электроэнергию, имеет возможность поставлять её на биржи стран ЕС. Это необходимо для того, чтобы не допустить монополии на европейском энергорынке одной страны, в первую очередь России, и обеспечения на нем конкуренции. В этой связи, даже если Литва, Латвия, Эстония, а с ними и Польша запретят своим национальным операторам напрямую покупать энергию с БелАЭС, то сделать тоже самое через биржевой механизм будет невозможно – вся электроэнергия на нем обезличивается, а торгуются только мощности.
И обойти данный механизм Вильнюсу с партнёрами будет невозможно. Как минимум, до 2025 года, когда запланировано полное отключение Прибалтики от существующего энергокольца БРЭЛЛ. До того времени, как считают аналитики, ни о каком полном отказе от белорусской электроэнергии прибалтийским республикам мечтать не приходится. Тем более что в реальности Литва, Латвия и Эстония сегодня крайне зависимы от импорта электроэнергии, которую дать им в полном объеме могут только ее соседи – Белоруссия и Россия.
Еще одним немаловажным фактом является то, что в своей попытке любыми способами «наказать» Белоруссию за ее атомный проект, Вильнюс, как и Рига с Таллином, вполне могут оказаться более зависимыми от России. То есть попасть в ловушку, от которой они всегда бежали. И в этом плане происходящее в белорусско-литовских отношениях в разрезе торговли электроэнергией явится для Москвы крайне выгодным. Об этом, в частности, недавно было заявлено членом правления, врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) Александрой Паниной. По ее словам, в компании отметили «принятое Латвией решение об открытии торгового сечения с Россией как позитивный и своевременный шаг к продолжению взаимовыгодного сотрудничества».
В данном случае стоит напомнить, что российская сторона уже не первый год стремится нарастить свое присутствие на энергетическом рынке региона и в мае прошлого года просила открыть для торговли дополнительные сечения на существующих линиях «Россия – Латвия» и «Россия – Эстония», помимо уже действующих («Россия (Калининград) – Литва» и «Белоруссия – Литва»). Теперь же у стран Прибалтики попросту нет иного выхода, как пойти на соглашение с РФ, чтобы окончательно не обрушить свою энергетическую систему.
Проще говоря, Литва, Латвия и Эстония, которые долгие годы заявляли о необходимости снизить свою зависимость от поставок из России, после заперта импорта электроэнергии с БелАЭС сделали шаг в обратном направлении. И такая ситуация, как считают эксперты, сохранится еще как минимум несколько ближайших лет. Тем более что в связи с разрастающимся экономическим кризисом в мире завершение проекта включения стран Прибалтики в европейские энергосети может затянуться на неопределенное время.
Немаловажным в данной ситуации является и то, что сегодня Россия формально готова подтверждать происхождение поставляемой на экспорт электроэнергии «соответствующими сертификатами, заверенными Торгово-промышленной палатой РФ». Однако это нисколько не мешает российской стороне продолжить сотрудничество с Белоруссией, перенаправляя ее энергопотоки в страны Прибалтики. О том, что такой вариант крайне вероятен, свидетельствуют переговоры в начале сентября между премьер-министрами Белоруссии и России Романом Головченко и Михаилом Мишустиным. Тогда глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что премьеры поручили профильным министерствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран.
Учитывая тот факт, что в сложившихся условиях белорусской стороне придется договариваться о поставках электроэнергии на европейский рынок с «Интер РАО», в качестве одного из возможных вариантов сотрудничества многие называют систему взаимозачетов. То есть когда Белоруссия будет поставлять свою электроэнергию на российский рынок, а «Интер РАО» на этот же объем увеличит экспортные поставки в ЕС. Таким образом, объемы электричества, выработанные на БелАЭС, все равно попадут в Прибалтику, но уже «очищенными». И в таком случае никакой ни экономической, ни политической выгоды от нынешних своих действий власти Литвы не получат.
В целом же стоит отметить, что проблема Белорусской атомной станции в глазах литовских политиков перестала быть вопросом национальной безопасности, а используется ими лишь в политико-идеологических играх. Вильнюс давно не интересует безопасность БелАЭС, которую проверяли самые разные международные организации, не найдя в ее проекте никаких отклонений от мировых стандартов. Всевозможные непрекращающиеся ноты протеста, просьбы к международному сообществу помочь остановить работу станции и прочие явно антибелорусские шаги по своей сути не являются отражением экономических и иных интересов Литвы. В данном случае можно говорить скорее о «переживании» литовской политической элиты о том, что страна не смогла реализовать собственный проект по строительству новой АЭС.
В то же время Белоруссия при всем давлении на нее вошла в клуб ядерных держав, откуда Литва с закрытием Игналинской станции успешно была выброшена с минимальной финансовой компенсацией. И если в Вильнюсе всерьез рассчитывали на то, что Минск не доведет свое строительство до конца и сядет в такую же лужу, как когда-то Литва, то это можно рассматривать как серьёзный политический просчет литовских властей. Поэтому как бы ни усердствовали сегодня литовские партнёры Белоруссии, в ближайшие годы они все равно будут вынуждены участвовать в покупке белорусской электроэнергии, пусть формально и не признавая этого. Схема та же, что и в случае с Украиной, которая покупает российский газ, но не признает этого. Если у Вильнюса есть лишние деньги на такие схемы, то в Минске, по всей видимости, будут только рады.