Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Как готовился парад 1941 года на Красной площади

В разгар обороны Москвы от гитлеровцев 79 лет назад, 7 ноября 1941 года, на Красной площади  состоялся парад советских войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

За 1940-е годы парад на Красной площади стал главным событием во время празднования очередной годовщины установления советской власти. Конец октября и начало ноября 1941 года были для Москвы самыми тяжёлыми, линия фронта переместилась к 70-100 километрам от Кремля. Из города эвакуировали промышленные предприятия и учреждения, минировали мосты и заводы.

Решение о проведении парада Иосиф Сталин принял на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября. Второго ноября автору марша «Прощание славянки», капельмейстеру дивизии имени Дзержинского Василию Агапкину сообщили, что его назначили главным дирижёром парада. В тот момент большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра находилась в воинских частях гарнизона, кто-то ушёл на фронт. Помощь пришла от оркестра из Горького.

Всё мероприятие готовилось в условиях строгой секретности. То, как играет духовой оркестр, никто не должен был услышать, поэтому репетиции шли в помещении военного манежа в Хамовниках. Их посещал заместитель наркома обороны СССР Семён Буденный, который должен был принимать парад. Маршал объезжал коня под звуки маршей и давал указания о репертуаре.

Командование парадом возложили на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта Павла Артемьева.

По расчётам, весь парад должен был продлиться один час одну минуту 20 секунд.

На пяти башнях Кремля специально расчехлили и зажгли пять рубиновых звёзд, убрали маскировку с Мавзолея Ленина.

Шестого ноября, сразу же после торжественного заседания на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам участвовавших в параде частей об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о его проведении с пяти часов утра 7 ноября. 

К восьми утра вместо изначально запланированных девяти территорию от Москворецкого моста до Исторического музея заполнили войска. Участниками парада стали 28 тысяч 467 пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулемётчиков, артиллеристов, танкистов и ополченцев. Техника, помимо 160 танков, была представлена 296 пулемётами, 18 миномётами, 12 зенитками, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности.

Воздушную часть из-за снегопада пришлось отменить.

Первыми по брусчатке Красной площади промаршировали курсанты Первого Московского краснознамённого артиллерийского училища имени Красина. Радиорепортаж, который слышал весь мир, вёл Вадим Синявский.

Ни один фашистский бомбардировщик в этот день к Москве прорваться не смог. Шестой истребительный корпус и зенитчики противовоздушной обороны сбили 34 вражеских самолёта.

В современной России седьмое ноября стало Днём воинской славы — «Днём проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Джокович не дал Алькарасу собрать карьерный Большой шлем в 2025-м






В прокат выйдет отреставрированный фильм «Москва слезам не верит»

Эффективность и надежность: в Новой Москве завершили строительство второй очереди очистных сооружений «Кокошкино»

Приуроченная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне встреча прошла в префектуре ЦАО

Соотечественников и китайцев приглашают к участию в конкурсе, посвящённом России