Влюбчивый Чехов и его «Антоновки»
Антон Павлович Чехов — великий русский писатель. Но люди, далекие от литературы, конечно, мало знакомы с биографией знаменательной личности. Некоторые факты из жизни творца, подписывавшего свои произведения разными комическими именами (Антоша Чехонте, Дяденька), очень четко характеризуют его с бытовых сторон. К примеру, Чехов обладал недюжинным аппетитом, предпочитая сладости, и искрометным чувством юмора. А еще доподлинно известно, что писатель, помимо острого ума и высокого интеллекта, обладал еще импозантной внешностью и умением галантно обходиться с противоположным полом.
К тому же поговаривают, что ему был присущ особый магнетизм, привлекавший дам разных возрастов. В жизни Антона Павловича было более 30 женщин, романтические отношения с которыми длились довольно долго (от 1–2 до 10–12 лет), причем кто-то сменял друг друга, а некоторые романы существовали в жизни писателя одновременно. Женщины настолько обожали его, что прощали полигамность и буквально сами падали к нему в объятия. А вот сам Чехов отзывался о прекрасной половине иронично-снисходительно, отпуская колкие шуточки в сторону женского ума.
Отношения с девушками он умело выстраивал в форме игры, в которой только он знал и создавал правила. Бедные женщины, надеясь на логическое завершение романтической связи брачными узами, мучились и тосковали, захлебываясь якобы любовными письмами от любимого Чехова. А он сам открыто говорил, что никому ничего не обещал, да и жениться ни на одной из них не собирался. Близкие писателя даже придумали для многочисленных поклонниц Антона Павловича особый термин – «антоновки», как знак принадлежности к некому клану влюбленных в него. Но стоит отметить, что за каждой значимой для Чехова «антоновкой» стоит произведение, которым восхищаются наши современники.
Лидочка (Лика) Мизинова
19-летняя красавица, подруга сестры Антона Павловича, вскружила голову 27-летнему писателю. Лика была влюблена страстно, а Чехова вдохновляла ее «адская красота». Чтобы подогреть отношения, он то отдалялся от девушки, то вновь заваливал ее посланиями. Поняв игру, Лидия пыталась вызвать у возлюбленного ревность, устраивала сцены, но потребовалось 10 лет, чтобы окончательно понять, что от отношений ждать нечего.
Елена Шаврова
Елена пробовала себя в литературном творчестве, и знакомство с Чеховым состоялось, когда она принесла ему на оценку свое творение. Ей тогда было всего 15, а Чехов был страстно увлечен Лидочкой Мизиновой. Елена успела выйти замуж, прежде чем состоялась их повторная встреча с Антоном Павловичем, после которой случилась непродолжительная связь, продолжившаяся в многочисленных письмах после расставания. Несколько дней, проведенных в Ялте, женщина запомнила на всю оставшуюся жизнь. А в багаже Чехова появился рассказ «Дама с собачкой».
Лидия Авилова
Лидия, будучи литератором, вдохновляла Чехова и вдохновлялась сама. К моменту их первой встречи женщина уже была замужем. Но от тайных встреч с писателем отказаться была не в силах. Итогом их страсти стали рассказы «Забытые письма» Лидии и «О любви» Чехова. Расставаясь навсегда, женщина подарила любимому брелок в виде книги с указанием номера страницы и строк, на которых значилось послание: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, приди и возьми ее».
Нина Корш
Дочь владельца первого российского частного театра влюбилась в Чехова в 12 лет, впервые увидев его в отцовском кабинете. А вот Чехов обратил на девушку внимание гораздо позже. Но их отношениям не суждено было сложиться. Хотя есть сведения, что от их скоропостижной связи родился ребенок. Только вот Чехов так о нем и не узнал, родители увезли Нину во Францию.
Ольга Книппер
Единственная женщина, которая сумела довести Чехова до венца, была талантливой актрисой. Но на брак с ней под давлением Антон Павлович согласился, уже будучи пораженным болезнью. Они жили на два города: он в Ялте из-за климата, она в Москве, ведь служила «актрисулькой» в МХТ. Редкие встречи и страстная переписка – вот формула их любви и крепкой семьи. А милые прозвища, которыми он именовал супругу – в духе Чехова: змея, собака, крокодил моей души.
Софья Блювштейн
Говорят, была в жизни Чехова одна женщина, которая произвела на него неизгладимое впечатление – Софья Блювштейн, знаменитая Сонька золотая ручка. Однако достоверно этот факт не подтвержден, несмотря на более чем знаменательное место, уделенное ее персоне в книге Антона Чехова «Остров Сахалин».
И напоследок еще один интересный факт о взаимоотношениях любвеобильного Чехова с дамами. В 26-летнем возрасте писатель сбежал прямо из-под венца.