Ларионов против Гарпенлева. Дуэль тренеров, игравших в одном звене
Сегодня на Кубке «Карьяла» сборная России под руководством Игоря Ларионова встречается со шведами.
«Тре Крунур» тренирует Юхан Гарпенлев, с которым Профессор выходил в одном звене «Сан-Хосе Шаркс» в начале 1990-х. После яркой победы над хозяевами турнира финнами (6:2) мы ждем от нашей молодой команды столь же вдохновенной игры с позиции силы.
На тренировке в пятницу Ларионов сделал одну рокировку – в звено к Хуснутдинову и Подколзину переведен их новый одноклубник Грошев, в Афанасьев занимался с уфимцами Башкировым и Амировым. Пора бы капитану команды открыть личный голевой счет в сборной. В конце матча с финнами он слегка нервничал, перетягивал одеяло на себя. С голом все это уйдет.
Все понимают, что второй матч на турнире вряд ли станет проще, чем стартовый. Тем более что «Тре Крунур» блекло сыграли против чехов (1:3), проведя на равных разве что третий период. Да и выделить в составе шведов особо некого. Не вспоминать же снова и снова демарш форварда Лиаса Андрессона (он чемпион мира), выбросившего серебряную медаль МЧМ-2018 на трибуны. Награду вернули, парня публично осудили.
Зато есть повод рассказать старинную историю, связанную со сборными СССР и Швеции. На Приз «Известий» в 1971 году скандинавы привезли состав, в котором не было игроков старше 25 лет, и оконфузилась.
Традиционный московский декабрьский международный турнир в 1971-м стал для сборной СССР генеральной репетицией перед Олимпиадой в Саппоро. Шведы же свою сборную во главе с канадским тренером Биллом Харрисом (он в Суперсерии-1974 руководил сборной Канады-ВХА) оставили дома, где она сразилась с советской олимпийской дружиной (вторым составом). В Москву приехала молодая команда – «викинги», которая выступала в форме с тремя коронами. В ней обращали на себя внимание защитник Берье Сальминг, нападающие Дан Лабратен, Пер-Улоф Брасар и Дан Седерстрем, сделавшие впоследствии успешную карьеру в НХЛ. Особенно сильное впечатление произвел Сальминг-младший, ставший элитным защитником в богатейшей лиге мира.
Однако ни высокая техника, ни владение коньками «викингам» не помогли. Шведы проиграли все три матча турнира – 1:8 чехословакам, 1:4 финнам и 1:12 советской сборной.
«Тре Крунур» же под руководством канадца Харриса (знатока и ценителя методик Анатолия Тарасова) дважды победили вторую сборную СССР, а в олимпийском Саппоро завершили встречу с советской дружиной, ведомой Тарасовым и Аркадием Чернышевым, вничью 3:3.
На «Известиях»-1971 советскую сборную сильно разозлили финны, обыгравшие ее 4:2 на старте турнира. Это поражение стоило знаменитому вратарю-чемпиону Виктору Коноваленко места в олимпийском составе. После финской пощечины нашим пришлось наверстывать упущенное в матчах с Чехословакией и Швецией. «Викинги» попали под раздачу. Сейчас ситуация диаметрально противоположная – злыми на второй матч турнира выйдут «Тре Крунур».