Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

«Изучил историю и влюбился». О чём гид рассказывает туристам в Краснодаре

0
АиФ 

«Краснодар - город понаехов», - утверждает Андрей Ступаченко, который водит пешие экскурсии по Краснодару. Впрочем, он и сам приехал в кубанскую столицу из соседнего Ставропольского края. Но успел раскрыть тайны города и рассказать об этом местным и туристам.

Сам себе экскурсовод

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: В последние 10-15 лет численность Краснодара выросла почти вдвое и хорошо перевалила за миллион. Многих тянет сюда тёплый климат, близость к морю. Что вас привело в наш город?

Андрей Ступаченко: Я по специальности - железнодорожник, приехал в Краснодар из Минеральных Вод. Но много лет занимался продажами, маркетингом. На один из таких коммерческих проектов меня в Краснодар и подтянули. Когда я попадаю в новый город, первым делом отправляюсь на прогулку, попутно изучая историю и знаковые места. Первым таким опытом, стала Москва. Я демобилизовался из армии, мой путь лежал через столицу. Я решил, что это прекрасный момент изучить её и обошёл вдоль и поперёк с путеводителем. Посмотрел всё, что только можно. А потом по совету друзей участвовал в пешеходных экскурсиях «МоскваХод». Позже, в Казани и Санкт-Петербурге, такие исторические прогулки мне проводили друзья. Я был удивлен тем, что питерцы и казанцы сами себе экскурсоводы и практически каждый житель хорошо знаком с историей. Тогда я подумал, а почему бы самому этим не заняться? Что может быть увлекательней? Краснодар - не мой родной город. Но когда я сюда прибыл, много времени провел в архивах, изучал его историю, прочитал «Наш маленький Париж» Виктора Лихоносова, проштудировал труды Виталия Бардадыма. И влюбился в южную столицу до беспамятства. Поделился своими знаниями со знакомыми и приятелями. Им мои рассказы понравились. Осмотрелся вокруг - в Краснодаре на тот момент ниша пеших экскурсионных прогулок была не занята. Я этим воспользовался. Поначалу это было хобби, теперь - целый проект.

Избирался семь раз

- Сейчас Краснодар считают городом «понаехов». Наверняка, их было много и в истории города. Кто вам запомнился больше всех?

- Людей, неважно - местных или приезжих, сыгравших большую роль в становлении Екатеринодара - Краснодара немало. Но в первую очередь, наверное, стоит вспомнить Василия Семеновича Климова - одного из лучших глав тогда ещё Екатеринодара, всенародного любимца и действительно ключевого преобразователя глухой станицы в полноценный современный город Екатеринодар. Родом он из Рязани. Учился на юридическом факультете Московского императорского университета, после окончания которого, поступил на службу в Рязанскую палату гражданского суда со степенью кандидата.

В 1870 году Климов был переведён в наш город и назначен членом местного окружного суда. Уже через 7 лет его репутации хватило, чтобы избраться городским головой Екатеринодара. На тот момент Василию Климову было 33 года.

На своём посту Климов открыл десятки школ, две гимназии - мужскую и женскую, больницу на Красной, где раньше находилась войсковая богадельня. Основал публичную библиотеку имени А.С.Пушкина, открыл Сенной базар, здание летнего театра в городском саду; начали работать городской общественный банк и отделение государственного банка. По поручению Василия Семеновича засыпали большую часть Карасуна -рассадника малярии. Были построены водопровод и электростанция. 4 октября 1894 года вся Красная была освещена электрическими фонарями, а 4 декабря состоялось открытие водоэлектрической станции. В первых числах мая 1895 года началось круглосуточное действие телефонной станции. Регулярное движение трамвая было открыто 11 декабря 1900 года, на 10 лет раньше, чем в Москве. Кстати, на должность главы города он избирался 7 раз! Его поддерживали представители всех социальных слоев города.

Или возьмем, к примеру, его современника Федора Акимовича Коваленко, чьё имя носит краевой художественный музей. Он из многодетной крестьянской семьи, приехал в Екатеринодар из Полтавской губернии. Поначалу работал рассыльным в бакалейной лавке и дослужился до приказчика. Стал изучать и коллекционировать гравюры и картины. Те, что мог на тот момент себе позволить. У себя в квартире в 1904 году провёл первую на Кубани художественную выставку. Чуть позже понял, что не потянет содержание своей коллекции и передал её в дар городу. Он же открыл художественную школу в Екатеринодаре. К слову, поздравительное письмо ему прислал Иван Репин! Это же потрясающая история! Но многим ли эти факты известны?

Тайны, измены, любовь

- Андрей, помимо обзорных экскурсий, у вас есть тематические – «Екатеринодар подпольный, шпионский, уголовный», «Мистический Екатеринодар», «Екатеринодарские тайны - любовь, флирт, измены» и т.д. Какие из них пользуются большим успехом?

- Чаще люди записываются на обзорные экскурсии. Но людей цепляют какие-то факты и они начинают задавать вопросы, получить ответы на которые, интересно мне самому. Я иду в архив, копаюсь в документах, изучаю старые газеты. Нахожу информацию, которая потом выливается в отдельные проекты. Например, те, что вы назвали. Все знают, что Екатеринодар во время Гражданской войны был белогвардейской столицей. То есть какое-то время, здесь находился весь цвет нации. В ресторане «Серый медведь» собирались Максимилиан Волошин, Иван Бунин, Самуил Маршак. В кинотеатре «Мон Плезир» выступал Александр Вертинский. Здесь был генерал Деникин с семьёй, другие белые офицеры. Да, шла война, да, они пережидали на юге России смутные времена, но жизнь продолжалась и страсти кипели. О них я рассказываю слушателям.

Много интересного связано и с советским периодом. Те, кто застал ту эпоху, наверняка, помнит вино «Улыбка» и портрет красивой девушки на этикетке. Это актриса Евгения Белоусова, она многие годы жила в Краснодаре, играла в театре. У неё ведь трагическая судьба - прежде чем предстать перед публикой, ей пришлось поработать и шпаклёвщицей, и скотницей. В ГУЛАГ ее отправил СМЕРШ, а на сцене оперетты она выступала под прикрытием КГБ. Это тоже одна из частей «Тайн Екатеринодара». Конечно же, можно сыпать перед слушателями просто энциклопедическими фактами. Но это не всегда легко воспринимается. А когда человек, пришедший на экскурсию, оказывается вовлечён в какую-то историю, становится причастным к какой-то тайне, он получает совсем другие впечатления.

- Андрей, до недавнего времени, в Краснодаре сложно было найти экскурсовода. Теперь, на улице Красной часто можно увидеть гида, рассказывающего группам о городе. История одна, чем вы «берете» кто ваши слушатели?

- Слово «гид» мне не очень нравится, мне кажется, сегодня это понятие девальвировано. Я себя представляю «автором экскурсионного проекта». Кстати, своих слушателей я называю прогульщиками – от слова «прогуливаться». В большинстве своём – это женщины. Бывает, они приводят с собой своих мужчин, но представители сильного пола, к экскурсиям относятся скептически, считают, что знают всё сами. Но во время маршрута часто вовлекаются в процесс и слушают с интересом. Краснодар мало кто считает туристическим городом и здесь нет такого количества маршрутов, как в Казани или Санкт-Петербурге. Но здесь есть что рассказать и показать. Здесь уникальный климат. Когда в средней полосе скрипят морозы, в южной столице может светить солнце, а температура прогреваться до +10-15. Я знаю - люди едут за этим солнцем и зимой. Два дня прогулок по Красной, по парку «Краснодар» - приезжие его посещают обязательно, вкусная еда, местное вино... Всё, человек перезагрузился, набрался сил и отправился дальше.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Мирра добралась до Соболенко. Нас ждет суперматч в Австралии






Эксперты прокомментировали ситуацию с японскими центрами

Звук, который дает преимущество: новая игровая гарнитура Bloody G565

Дело Тимура Иванова о растрате и хищении у банка передали в Хамовнический суд

Свыше 110 уроков пенсионной грамотности провели сотрудники Отделения СФР по Москве и Московской области