Подавление протестов: кого считать «кровавым диктатором»?
МОСКВА (ИА Реалист). На днях одна уважаемая женщина, долгие годы проработавшая в журналистике, явно рассчитывая на соответствующий отклик, выставила у себя на станице в Facebook фотографию: двое омоновцев бьют дубинкой лежащего на земле (очевидно нарушителя), а рядом стоит их коллега с овчаркой на поводке.
Что именно предшествовало данному эпизоду так и осталось за кадром, поэтому объективно определить законность и оправданность действий сил полиции в данной ситуации не представляется возможным.
Поток эмоциональнейших откликов на это фото, конечно же, не заставил себя ждать. Самые мягкие из них сводились к вопросу: "Откуда только такие выродки берутся?".
А если немного подумать...
Первое, что бросилось в глаза - это устаревшая форма российских правоохранителей: фотография оказалась весьма неновой. Кто-то же ее столь "вовремя" реанимировал?
Второе - сама эта женщина родом из Грузии. А ведь именно при Михаиле Саакашвили методика жесткого разгона демонстрантов была отработана грузинской полицией почти до совершенства. Но подобные фото времен его правления с проспекта Руставели в сети странным образом отсутствуют.
Вот почему при последующем обсуждении темы "ужасных разгонов демонстрантов кровавыми диктаторами" желательно, наверное, иметь в виду следующие постулаты.
1. Полицейская тактика противодействия групповым нарушениям общественного порядка (массовым беспорядкам) фактически одинакова во всех странах мира. Поэтому ее и изучают нередко на совместных занятиях полицейских разных стран.
2. Отдельные различия в ходе разгонов манифестантов проявляются либо в уровнях подготовки и технического оснащения подразделений правопорядка и профессионализма управления ими, либо в последовательности и решительности политических властей данной страны. Кстати, именно власти наиболее демократических стран нередко бывают наиболее решительны в применении силы.
3. Экипировка и техническое оснащение спецподразделений фактически одинаковы в большинстве стран мира. Наиболее демократические страны именно эти товары обычно очень активно экспортируют.
4. Причем наиболее качественные и передовые полицейские спецсредства разрабатываются и используются главным образом в наиболее демократических странах Запада.
Так что самые хорошо экипированные, оснащенные и обученные полицейские силы, предназначенные для разгона манифестантов - это своего рода критерий принадлежности...
Трудно передать потрясение и удивление российских милиционеров, когда в начале девяностых годов у нас в стране начали работать первые международные выставки полицейской техники.
Отечественные дюралевые щиты, резиновые палки, обычные армейские каски и пожарные шлемы с пластиковым забралом смотрелись совершенно допотопно рядом с тогдашней "продвинутой" французской, немецкой, австрийской и итальянской экипировкой.
И так: в большинстве стран мира нарушения общественного порядка пресекаются фактически по одинаковым технологиям, с использованием идентичных спецсредств и вооружений.
А как же кровавые диктаторы?
Все познается в сравнении.
В отклике на один возмущенный текст по поводу силового задержания демонстрантов в братской республике, реально оказывавших жесткое сопротивление полиции, я написал:
- Хорошо, что это происходило не в США. Там бы сразу стали стрелять!
- Это тролль? - последовала немедленная реакция.
Увы, нет.
Все последние десятилетия первое место в мировом рейтинге полицейского насилия неизменно занимали США, где каждый день в среднем полицейские отстреливали по три-четыре человека.
Страна демократическая, поэтому, начиная с 2013 года, в США в среднем в год от рук полиции погибало по 1100-1200 человек. Правда, в 2018 году застрелили "всего" 996 человек, а в 2019 году - 1004.
То есть при Трампе в среднем отстреливали на 100-200 человек в год меньше, чем при Обаме.
И только скандал с Флойдом слегка притормозил эту тенденцию: за этот, 2020, год в США отстрелено пока чуть менее восьмисот человек.
Ну, это США, скажите вы. Свои традиции. Вот Европа...
То ли дело Франция и "желтые жилеты"!
Позиция французского руководства в связи с данными протестами была ясной и четкой: ни на какие переговоры и уступки не идти, применять все возможные полицейские открытые и тайные меры для обеспечения порядка.
Общее количество погибших во Франции в ходе выступлений "желтых жилетов" колеблется от одиннадцати до тринадцати.
Не менее семнадцати человек потеряли зрение в результате попадания в их глаза полицейских резиновых пуль. 2,2 тыс. человек получили серьезные увечья и травмы в результате жестких действий французской полиции.
Более 3 тыс. демонстрантов было осуждено, в том числе на сроки от месяца до года.
В стране ведена уголовная ответственность за "разжигание ненависти", можно "присесть" и за пост в соцсетях.
Разрешено превентивное задержание - при "выявлении замысла присоединиться к незаконному мероприятию".
- Ты знаешь - cказал мне на прошлой неделе один коллега, только что вернувшийся из Минска. - А белорусы, при всех их чаяниях, все таки не европейцы!
- Почему?
- Они европейской полицией не "воспитаны". Поэтому так болезненно и воспринимают действия белорусской полиции.
Есть ли в настоящее время объективные, а не пропагандистские, критерии для однозначного отнесения политика к категории "кровавого диктатора"?
Вот она, реальная тема для дискуссии.
Для иллюстрации данного материала прилагаю видеозапись одного из наиболее эффективных и технически оснащенных разгонов на территории бывшего СССР: вот так действовал президент Грузии Михаил Николозович Саакашвили.