Человек-пловец
Александру Тараскину 33 года, восемь из которых он посвятил тренерской деятельности. В Троицке он работает всего пару лет, но успел создать вокруг себя сообщество единомышленников. Подопечные Александра участвуют в выездных спортивных сборах и побеждают в любительских соревнованиях по плаванию. Так, Виктория Величко показала лучшее время в 30-минутном заплыве, который состоялся 25 октября в Москве в рамках соревнований SwimCup.
Впервые Александр попал в бассейн в шесть лет. В 15 лет, став мастером спорта по плаванию, он оказался в составе юношеской сборной Москвы. На первом курсе РГГУ Тараскин, как профессиональный пловец, подал документы на обучение в американском вузе. Получив стипендию, практически с нулевым английским, уехал учиться на четыре года в США. «Было сложно, – признаётся он. – Но в команде мне все помогали. Я выступал за сборную Сиракузского университета штата Нью-Йорк и учился на факультете информационных технологий».
Получив степень бакалавра и вернувшись в Москву, Александр окончил юрфак РГГУ и… решил стать тренером по плаванию.
«Я пошел работать в фитнес- центр, в бассейн, с детьми, – рассказывает Тараскин. – И у меня стало получаться. Сначала в Москве, потом в Одинцове. Чтобы привлечь учеников, мы с другом ходили по школам, показывали свои медали, рассказывали, что плавание – это круто. У меня была идея – объяснить любителям, что такое профессиональный спорт. Организовать выездные спортивные сборы, заинтересовать участием в соревнованиях. Потому что просто плавать – это одно, оздоровительное плавание само по себе полезно. Но поставить перед собой цель и к ней стремиться – это совсем другое. Спортивная жизнь – это драйв, азарт, яркие, сильные эмоции». В 2019 году Тараскин стал тренером-педагогом официально, получил диплом МПГУ по специальности «физическая культура и спорт».
В Троицк Александра пригласили родители детей, которые знали, что он ездит на любительские сборы и заплывы. И вскоре в плавание втянулись и взрослые. «Родители поехали с нами в лагерь, увидели, как я веду занятия, плаваю в открытой воде, участвую в соревнованиях. И тоже захотели попробовать». С этого и началась бурная история любительского плавания. «Я рассказал, что старты для любителей проходят по всему миру. Одни плывут по Байкалу при температуре воды около пяти градусов. Другие переплывают Неву или Чёрную речку в Питере. Есть заплыв «Семь океанов» и много другого интересного».
В прошлом году была поездка в Болгарию, на спортивную базу Aqua life в Кранево, где тренировались олимпийские призёры национальной сборной России по плаванию. «Мы приехали как любители, – говорит Александр. –
Мне хотелось показать, как работают профессиональные спорт-смены. Чтобы и дети, и взрослые увидели, где они плавают, что едят, как тренируются».
Для общения Александр создал группу в WhatsApp и написал на аватарке: «Чё, пловец?» В начале октября состоялась поездка в Сочи, в Красную Поляну, где должны были пройти трёх- и шестикилометровый заплывы в Чёрном море. И накануне у сообщества появились название и логотип.
«Я разработал флаг, футболки и эмблему, – рассказывает Александр. – Название группы мы развернули, получилось «Человек-
пловец», плавательный клуб Троицк, Москва». Сборы в Красной Поляне состоялись, а вот соревнования из-за плохой погоды были отменены. Но флаг и футболки вскоре понадобились: 25 октября пловцы участвовали в 30-минутном заплыве в Москве. Виктория Величко принесла своему клубу первую официальную победу.
Уже есть планы на следующий год. «Мы хотим принять участие в международных заплывах Oceanman, – говорит Алек-
сандр. – Хотим поехать в Грецию на заплыв в Эгейском море. Есть у нас и спортсмены, которые готовятся к стартам по триатлону Ironman и Ironstar».
Наталья МАЙ, фото из архива Александра Тараскина