Открытие БелАЭС дискредитировало атомные проекты Польши и Литвы
Открытие БелАЭС является огромным успехом для белорусской экономики, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.
Лукашенко официально открыл БелАЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна стала ядерной державой после запуска БелАЭС.
В Гродненской области состоялся официальный пуск первого энергетического реактора БелАЭС. Технологический процесс проводится в течение нескольких месяцев, но сегодня состоялось официальное торжество с участием Лукашенко.
Немаловажно, что запуск БелАЭС состоялся 7 ноября, ведь Александр Григорьевич родился и вырос при СССР, был активным членом КПСС.
Вместе с Лукашенко в открытии станции принимали участие государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев.
Мощность первого энергоблока БелАЭС будет доведена до 400 МВт из 1200 МВт, проектно заложенных в ВВЭР-1200.
Заявление белорусского лидера про «ядерную державу» является преувеличением: у Росатома много клиентов, начиная с Турции, заканчивая Ираном, Иорданией, Египтом и Бангладешем, которые нельзя так охарактеризовать, но для Минска это огромный успех, поскольку в республике реализован очередной высокотехнологичный индустриальный проект.
По экономической политике Лукашенко сделано много скептических замечаний, причем они часто обоснованы. Ставка на сохранение производств не привела Белоруссию к высоким темпам экономического роста из-за невысокой рентабельности получаемой продукции, но Минск, в отличие от соседей, не только сохранил, но и приумножил промышленный потенциал.
Однако вместе с позитивными эффектами от БелАЭС есть негативные: по кредиту за станцию придется платить, а у Белоруссии проблемы с государственным бюджетом, планы на экспорт электроэнергии не оправдываются из-за решения литовцев отказаться от импорта белорусской атомной энергетики. Такая политика Литвы ставит вопросы по окупаемости БелАЭС как коммерческого проекта.
Иностранная критика не помешает БелАЭС
«Перед нами значимое событие для Белоруссии, что бы не говорили в Литве и Польше. Наличие действующей атомной АЭС, построенной по современному дизайну, является признаком социально-экономического развития страны. Это означает, что в Белоруссии живут люди, которые в состоянии поддерживать такое производство и обладают необходимыми компетенциями», - констатирует Межевич.
Литовцы отказались по воле ЕС от Игналинской АЭС, а в Польше атомный проект так и не смогли реализовать.
«Когда-то компетентные люди жили в Литве, потому что в этой стране существовала Игналинская АЭС, но на сегодняшний день там их нет. Энергетики Литве не нужны: этой республике требуются бармены, массажисты, безусловно – массажистки, какое-то количество фермеров для протокола и получения европейских дотаций», - заключает Межевич.
Сложилась ситуация, когда Литва потеряла технологические права, а Белоруссия, наоборот, их нарастила. Перед нами знаковое событие, несмотря на заявления оппонентов Лукашенко, как в Белоруссии, так и за ее пределами.
Коммерческие перспективы БелАЭС зависят от экспорта электроэнергии, но данный вопрос крайне политизирован.
«Казалось бы: продавай и покупай. Белорусская атомная энергия на литовском рынке будет стоить гораздо дешевле, чем шведская, которая идет через половину Европы, но Вильнюс решает проблемы своеобразно. В Польше двадцать лет говорят о скором начале атомной эры, но такого события там так и не случилось», - резюмирует доктор экономических наук.
В результате собственные энергетические неудачи поляки и литовцы пытаются списать на Белорусскую атомную станцию.
«Какие-то решения по атомной станции в конце ноября должны быть приняты в Польше, но это только слова. Не может идти речи даже про стадию финансирования и строительства проекта, а БелАЭС уже существует», - констатирует Межевич.
Поляки до 2033 года намерены ввести в строй атомную станцию в Поморье, но перспективы проекта не ясны. В Польше в советскую эпоху строилась АЭС «Жарновец», но работы были остановлены в 1990 году.
«Наличие БелАЭС выгодно отличается от любых альтернативных проектов», - заключает Межевич.
Россия и Белоруссия договорятся по поводу БелАЭС
В следующем году Белоруссия должна будет выплатить по внешнему долгу более 3 млрд долларов, причем больше всего России. В экономике страны из-за коронакризиса и беспорядков, связанных с выборами президента, сложилось тревожное состояние.
В создавшейся ситуации Белоруссия скорее всего попросит о реструктуризации платежей по БелАЭС, поскольку литовская политика ограничит получение валютной прибыли по этому проекту. РФ согласится на уступки, но может поставить условие по интеграции национальных экономик и энергетических систем. Такие вопросы давно поднимаются Москвой.
«Экономические проблемы Белоруссии могут перейти в спектр переговоров, но я бы не стал говорить об уступках. Стороны найдут возможность включить в экономическую тему политические пожелания и предпочтения», - резюмирует Межевич.
Актуальным является военно-политическое направление, поскольку тут интересы России и Белоруссии сходятся.
«России нужна военная база в Белоруссии, и не одна, но я против того, чтобы Россия и Белоруссия стали единым государством. Наших государств должно быть два или даже три – вместе с Союзным государством. Однако военно-политическая интеграция Москвы и Минска должна быть, и она может стать частью общих экономических расчетов», - констатирует Межевич.