С верой в легенду и планами на будущее
Среди девяти наших земляков, отмеченных в этом году премиями губернатора Московской области «Мы рядом», наряду с людьми с большим профессиональным опытом, есть те, кто только делает свои первые шаги на жизненном поприще. Среди них – студент первого курса Образовательного комплекса градостроительства «Столица» Иван Макринский. Несмотря на то, что юноша имеет ограничения по здоровью, он является «золотым» выпускником Нахабинской школы искусств, удостоен более 70 наград за участие в областных, всероссийских и международных творческих конкурсах. Дважды за успехи в учебе он становился губернаторским стипендиатом. В 2018 году Иван удостоился Всероссийской премии «Горячее сердце» в номинации «Преодоление». О том, что является источником его вдохновения, и планах на ближайшее будущее Иван рассказал журналисту «КВ».
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ ВМЕСТО МУЛЬТИКОВ
– По рассказам родных и собственным воспоминаниям я знаю, что в раннем детстве интересовался телевизионными программами «Квартирный вопрос» и «Школа ремонта» гораздо больше, чем мультиками. Около семи лет назад мама привела меня в мастерскую гончарного ремесла Евгения Воробьёва, и это, поначалу детское увлечение, захватило меня, стало главным делом жизни. Заинтересовал процесс, как можно из глины изготовить художественное изделие. Первой работой стали керамические часы. В то время у меня не было системных знаний по технологии обжига, свойствам глазури, керамическим массам. Двигали большое желание познать всё это и огромная поддержка моей мамы, которая помогала и помогает мне во всем. Благодаря ей я окончил школу для нормотипичных детей, успешно учился и в этом году с красным дипломом окончил Нахабинскую школу искусств, поступил в колледж.
СТУПЕНИ ТВОРЧЕСТВА
Пять лет учебы в Нахабинской школе искусств стали для меня великолепным стартапом в творчестве. Особенно хочу отметить преподавателя по направлению «декоративно-прикладное творчество» Светлану Александровну Семикову. Именно она увидела во мне «прикладную жилку», помогла развиться способностям. На протяжении всех лет учебы она относилась ко мне, как к родному сыну. Благодаря губернаторской стипендии я купил компьютер и гончарный круг. Использую их для работы и учебы.
СЮЖЕТЫ ПРИХОДЯТ ИЗ ЖИЗНИ
Нередко спрашивают, откуда я беру сюжеты для работ. Отвечаю, что они приходят из жизни. Например, кувшин «Телец» я сделал в подарок дедушке, который родился под этим знаком Зодиака. Керамика и гончарное искусство – это очень трудоемкий и недешевый вид творчества. Расходники и оплата коворкинга для изготовления изделий стоят дорого, но это с лихвой окупает результат, которого я достигаю. Идею дипломной работы в школе искусств мне подсказал художественный фильм «Алые паруса». Однажды я посмотрел эту советскую кинокартину. Меня захватил сюжет фильма, основанный на повести Александра Грина, и я решил воплотить красивую легенду в творчестве. Получились два художественных изделия: витраж и садово-парковая скульптура. Недавно они участвовали во Всероссийском художественном конкурсе «Я – Россия!» и заняли первое место в номинациях «Мозаика и витражи» и «Керамика».
«МАСТЕРСКАЯ, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛ ИВАН»
Моя давняя идея – организовать керамическую и гончарную мастерскую для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. У меня с самого раннего детства есть проблемы со здоровьем, в частности с речью. Занятия прикладным творчеством помогли победить стереотипы, неуверенность в себе, страхи перед будущим. Сейчас я учусь на профессионального скульптора-керамиста и хочу передать свои знания и умения таким же как я – людям с ограничениями по здоровью и инвалидам. Для реализации плана прежде всего необходимо просторное, около 40 квадратных метров, помещение. Деньги, которые я получу как лауреат премии губернатора Московской области, планирую потратить на эти цели. Надеюсь, что администрация нашего округа меня поддержит и поможет в поиске подходящего пространства для творчества.
Михаил ДУТИКОВ, директор Нахабинской школы искусств:
– Ваня учился у нас в школе 5 лет по общеобразовательной предпрофессиональной программе «Декоративноприкладное творчество». С безукоризненным и отличным прилежанием и примерным поведением. Стал лауреатом многих международных, всероссийских и областных конкурсов. Дважды становился лауреатом именной стипендии губернатора Московской области для одаренных детей и детей с ОВЗ. В своих работах всегда стремился к воплощению и полному раскрытию собственных, оригинальных образов, замыслов, идей. Это всегда с успехом у Ивана получалось. Закончив школу, он поступил в профильное учебное учреждение, что для нас, его педагогов, огромная радость.
Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора и из личного архива Ивана Макринского