Как царские пушки Москву защищали
В этот день любят вспоминать парад на Красной площади 1941 года.
Но не любят вспоминать другое-
Как царские пушки Москву защитили
Качественно выполненные вещи служат долго. Очередное подтверждение этому факту было приведено во Вторую мировую войну. Это произошло во время легендарной битвы зимой 1941 года на подступах к столице. Только сейчас из военных архивов были извлечены сведения о том, что Москву тогда защищали пушки, изготовленные в XIX веке и использовавшиеся в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.
Необходимость — мать изобретательности
Холодной зимой 1941 года нацисты ближе всего подобрались к столице. Ситуация оказалась угрожающей. Этот последний участок фронта нужно было удержать любой ценой. Однако «нужно» и «можем» не всегда резонируют друг с другом. В самый решающий момент Красная Армия оказалась почти разоруженной.
В первую очередь катастрофически не хватало артиллерийских орудий, с помощью которых советские солдаты смогли бы удержать танки немцев на максимально удаленном от столицы расстоянии, а затем и обратить армию врага в бегство. О насущной проблеме маршал Жуков доложил непосредственно к Сталину.
Главнокомандующий ответил, что резерва артиллерии у него тоже нет, но стоит попросить помощи у Военной артиллерийской академии имени Дзержинского. Обратились туда. Оказалось, что почти все учебные орудия были эвакуированы в Самарканд еще в начале войны.
Неожиданная помощь пришла со стороны одного из старейших работников академии (его имя, к сожалению, не известно). Патриарх подсказал, что в окрестностях Москвы есть давно забытые арсеналы, в которых хранятся пушки времен русско-турецкой войны. Склады вскрыли. В них действительно оказались артиллерийские орудия, которые производил в 1877 году пермский Императорский завод.
Старые пушки за новую победу
В заброшенных арсеналах обнаружили не только сами пушки, но и 6-дюймовые снаряды к ним. Оружие подготовили и отправили на участок фронта «Солнечногорск — Красная Поляна». Им командовал Константин Рокоссовский.
Царские пушки оказались во вполне боеспособном состоянии. Обращаться с ними нужно было осторожно. Однако по десятку выстрелов старые орудия вполне могли бы произвести. Рокоссовский отдал приказ сформировать новые огневые батареи, которые возглавили бывшие учащиеся артиллерийской академии.
Пушки были тяжелыми и мало приспособленными к современным боевым условиям. Дабы погасить отдачу, их врыли в землю по ступицы колес. Стрельбу вели прямой наводкой, поскольку современных прицелов имперские орудия не имели.
Несмотря на все эти архаизмы, пушки сослужили хорошую службу Красной Армии. Они метали 40-килограммовые снаряды. Попадая в танк, такие «дуры» легко крушили и выворачивали набок многотонные махины. Немцы были в шоке. Поначалу они приняли стрельбу царских пушек за взрывы противотанковых мин. Затем решили, что Советский Союз применил какой-то особый вид тайно изобретенного оружия.
Нацисты притормозили для уточнения обстановки. Эту заминку и прибывшее из тыла пополнение армия Рокоссовского использовала для того, чтобы вырвать победу на данном участке фронта. Так старые, десятилетия простоявшие в законсервированном виде императорские пушки помогли Красной Армии перейти в наступление и в конечном итоге победить во Второй мировой.