Художник Владимир Серов (1910 – 1968). Мастер соцреализма
Галерея работ советского художника и графика Владимира Александровича Серова, выдающегося педагога и профессора, президента Академии художеств СССР (1962 – 1968 годы), Народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий, члена ВКП(б) с 1942 года.
Талант Владимира Александровича много лет служил идеям соцреализма. Художник посвятил свою жизнь увековечиванию подвига советского народа, героям войны и героям труда. Серов беззаветно верил в то, о чём писал. Его творческое наследие – это не только революционные полотна, однако прославили живописца картины, посвящённые Ленину.
Детство и юность Владимира Серова
Художник Владимир Александрович Серов родился в июле 1910 года в деревне Эммаус, что в пятнадцати километрах от Твери, в семье сельских учителей – Александра Прокопьевича и Надежды Ильиничны. Дед будущего художника по материнской линии, Илья Трофимович Успенский, был сельским священником. Мать художника, Надежда Ильинична, впоследствии была удостоена звания Заслуженного учителя РСФСР и награждена «Орденом Ленина».
В семье Серовых было трое детей – у Владимира было два старших брата – Николай и Евгений.
После революции семья Серовых переехала в уездный город Весьегонск, где Серовы подружились с петербургским художником Савелием Шлейфером – известный столичный художник-авангардист в те времена спасался от голода в Тверской губернии.
Шлейфер разглядел талант в Володе и начал давать ему уроки живописи. Во время войны Савелий Яковлевич Шлейфер будет уничтожен нацистами в Освенциме, а все свои работы завещает Серову – своему любимому ученику (в настоящее время эти работы хранятся в музее Владимира Серова в Эммаусе).
Владимир ещё в юношеские годы знал, что будет только художником. В этот же период сформировалось и мировоззрение будущего художника. Он жил в СССР, его родители были убеждёнными революционерами. Не удивительно, что первый портрет Владимира Ильича Ленина был нарисован Серовым ещё в юношестве.
В двадцатые годы семья Серовых переехала в Петроград и в 1927 году Владимир Серов стал студентом Высшего художественно-технического института (бывшая Императорская Академия художеств), учился в мастерской Василия Савинского. Дипломной работой молодого художника стало полотно «Приезд Ленина в Петроград в 1917 году».
В 1931 году Серов был принят в аспирантуру, где обучался под руководством Исаака Бродского до 1934 года.
В начале творческого пути
Впервые свои работы Владимир Серов представил на суд публики в 1932 году. Это была выставка посвящённая 20-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Нужно сказать, что художник ещё в студенческие годы избрал для себя монументальную историческую живопись, а революция и люди революции стали излюбленными объектами творчества Серова. Всю свою жизнь Владимир Александрович будет писать Ленина. Это не конъектурный интерес – а глубокое желание понять масштаб личности вождя революции, личность человека и её влияние на историю.
Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде СоветовДекрет о землеДекрет о миреВ СмольномЖдут сигнала (Перед штурмом)Да здравствует Октябрьская революция!Зимний взятВести из деревниШтаб Октября. Эскиз
Ещё один жанр, в котором Серов показал свои незаурядные способности – это агитационно-политический плакат. В эпоху соцреализма плакату отводилось огромное значение, как способу наглядно продемонстрировать цели социалистического переустройства страны и призывавшего населения принимать в этом переустройстве самое активное участие.
Владимир Серов в годы Великой Отечественной войны
Всю войну Владимир Александрович провёл в блокадном Ленинграде, возглавлял Ленинградское отделение Союза художников, входил в объединение «Боевой карандаш» и создавал антифашистские плакаты, листовки, иллюстрировал ленинградские газеты. Не забывает художник и о живописи – в этот период будут написаны полотна о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. И историческое полотно «Ледовое побоище».
Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоищаЛедовое побоищеПортрет редактора партизанской газеты М.Г. АбрамоваМы никогда не забудем!Балтийский десантПортрет молодой женщиныШтукатурщица
Лирическая живопись Владимира Серова
Творческое наследия Владимира Серова – это не только революционно-военные полотна и картины о жизни простого советского человека. У художника просто великолепная серия портретов, посвящённых членам семьи, друзьям и близким людям.
Портрет жены Генриетты Григорьевны Серовой (в белом)Чайные розыПортрет жены Генриетты Григорьевны СеровойБерег Москвы-рекиРозыПортрет дочери в розовомМаша
В последние годы жизни художник пишет пейзажи, создаёт целую галерею иллюстраций к русской классике.
До последнего своего вздоха Владимир Серов отстаивал каноны соцреализма. И это был не конъюнктурный выбор, а веление сердца. В 60-е годы и творчество художника, и его личность агрессивно критиковались «либеральной творческой интеллигенцией». Как «люди со светлыми лицами» могут это делать, сейчас никому рассказывать не нужно.
Скончался Владимир Александрович Серов в январе 1968 года, в возрасте 57 лет. Причина смерти достоверно не известна.
К моему огромному сожалению работы художника, как одного из приверженцев соцреализма, сейчас «не в почёте» и в интернете невозможно найти репродукции работ художника достойного качества. Впрочем, это забвение характерно для всего периода советской живописи в частности, и советской культуры вообще.
Надо отдать должное, но еще в советское время, в 1980 году в поселке Эммаус Калининского района тогда Калининской, а ныне Тверской области открылся музей Владимира Серова. Почему именно там? А там он родился. И спасибо, что его не закрывают, хотя он очень скромный. Занимает всего-навсего один этаж. Семейные фотографии:
Музей, как я уже сказала, небольшой, вот его главный зал:Самое крупное полотно - автопортрет художника периода блокады Ленинграда:Портрет матери художника Надежды Ильиничны Серовой (урожденной Успенской):В музее собраны портреты и других близких живописцу людей.
Портрет жены Генриэтты:
Вот такой художник, которого практически забыли.