Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Политолог анекдотом про ежика описал грядущий кризис в Латвии

0

Непростая судьба 

У Латвийской Республики была очень непростая судьба, долгое время она не могла контролировать собственные территории, страна переходила из рук в руки. Земли Латвии сначала завоевал Ливонский орден, после их поделили между собой Польша и Швеция. Вскоре, по итогам Ништадтского мира, небольшой кусок отошел России, а после раздела Речи Посполитой Екатерина Великая присоединила и остальную часть к империи.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что после развала Российской империи и капитуляции Германии народный совет провозгласил независимость Латвийской Республики 18 ноября 1918 года. До 1940-го  она была независимым государством, далее по пакту Молотова — Риббентропа территория оказалась в СССР. Латыши считают те события оккупацией, поэтому днем создания государства Латвии оставили 18 ноября 1918 года. Сам праздник — способ напомнить об агрессии СССР.

"Практически любой государственный праздник в Эстонии, Латвии и Литвы имеет характер антироссийский или антисоветский, ну, или и то и другое вместе", — утверждает доктор экономических наук.

Причина враждебности

Сейчас отношения России и Латвии вряд ли можно назвать добрососедскими, что подтверждает множество политических действий и высказываний со стороны властей Прибалтийского государства. В 2004 году страна вступила в НАТО, в 2007 поддержала Эстонию в споре с Россией, аналогично себя повела в конфликте 2008 года и поддержала Грузию, оказала поддержку Украине.


Читайте также: Политолог объяснил, зачем Литва продолжает имитацию бойкота БелАЭС


С конца прошлого века Россия выражает обеспокоенность положением русскоязычного населения в Латвии. Собеседник "ПолитЭксперта" полагает, что эта неофициальная дискриминация всего "русского" объясняется стремлением властей Латвийской Республики найти виноватых в своих неудачах в экономике, политике, социальной сфере и так далее.

"В экономическом отношении в современной Латвии не получается так, как в Финляндии или Швеции. Молодежь уезжает на Запад, большая часть Латвии опустела, и там ходят голодные медведи и бобры", — считает собеседник издания.

По словам политолога, ассимиляции латышей не произошло из-за множества факторов, главный из которых — этнический. Увидеть это можно, сравнив Белоруссию и Латвию, так как есть сходства в истории данных государств.

"Белоруссия — это наши родственники, славяне. Безусловно у северо-западных русских в крови много балтийского, но это немножко другие люди в сравнении с Латвией, потому что у них разная культура, традиции, другой язык", — напомнил политолог.

Эксперт уверен, что такое недобрососедское отношение пропагандируется именно властями Латвии, которые могут видеть выгоду в поддерживании мифа о том, что Россия враг. Власти не интересуются причинами проблем и способами их разрешения. Главное — найти виноватого во всех бедах и свалить на него ответственность.

"Виновный должен быть хорошо известен, понятен и близок, поэтому, конечно же, виновата во всем Россия", — сказал ученый.

Специалист заявил, что, возможно, у представителей политической элиты Латвии нет выбора. США вряд ли будут прощать выпады в их сторону. Существует реальная опасность политикам в других странах лишний раз конфликтовать с американской стороной, если не обеспечить себе безопасность.

"Называть Соединенные Штаты врагом не стоит, так как завтра может быть "автомобильная катастрофа". Ну, или как в анекдоте про ежика, который забыл как дышать и умер. Поэтому любой прибалтийский политик прекрасно понимает, что просто косой взгляд, брошенный в сторону американского посольства чреват", — уверен Межевич.

Грядущий кризис

Эксперт поделился мыслями в отношении уже существующего кризиса в Латвии и грядущего. С его слов, мы можем быть уверены, что в ближайшем будущем латышей ждет очень тяжелый период. В это время населению страны не стоит надеяться на поддержку властей. Последствия кризиса в долгосрочной перспективе могут повлиять на отношения Москва и Риги положительно, так как, скорее всего, поддержку латыши найдут именно в России.

"Сегодня в Латвии полноценный экономический кризис, потому порты и железная дорога работают ровно в половину своих мощностей. Увольняют тысячи людей, также вирус <...>. К сожалению, проблемы грозят именно простым людям, а политики у них, как обычно, будут в шоколаде. Например, недавно президент Латвии и его чиновники повысили себе зарплаты", — поделился ученый.

Ранее сообщалось, что антироссийские выступления в Латвии ударили по экономике не слабее пандемии. Уменьшение потока российских туристов подкосило экономику Латвии.

Читайте также:

У Латвии начались "фантомные боли" по советской промышленности

Политолог рассказал о механизмах защиты русской культуры за рубежом




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Хавбек "Пари НН" Калинский: Синнер - адекватный парень, одобряю выбор сестры






Легендарный ЗИМ в хорошем состоянии — всего за 2 млн рублей?

Ветеринар Шеляков рассказал, как отучить кошку будить хозяина рано утром

Инъекции, помилования и 30-летнее ожидание. Что нужно знать о смертной казни в США

В РФ проиндексировали страховые пенсии на 9,5 процента