24 жилых дома строят по программе реновации в ЮВАО
24 жилых дома строят по программе реновации в ЮВАО
"В настоящее время в Юго-Восточном административном округе ведется строительство 24 домов по программе реновации, в проектировании - еще 13 домов. Всего на юго-востоке Москвы в программу реновации включено 514 жилых домов общей площадью 1,78 млн. квадратных метров", - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Напомним, что с момента старта программы реновации в Юго-Восточном округе введено в эксплуатацию 6 жилых домов для переселения по программе реновации.
"Для жителей кварталов реновации создадут качественную и социально ориентированную городскую среду. Общественные пространства благоустроят, во дворах создадут места для отдыха, детские и спортивные площадки. Также обновят инженерные коммуникации и дорожно-транспортную инфраструктуру", - добавил Рафик Загрутдинов.
"Как ранее говорил Мэр Москвы Сергей Собянин, в настоящее время идет или уже закончено переселение жителей из 183 домов в 58 новостроек. Всего переселяются 27 тысяч жителей, из них в новые квартиры уже переехали 21,6 тысячи человек. По программе реновации уже построено 75 новых жилых домов общей площадью 0,9 миллиона квадратных метров. Ведется проектирование и строительство 260 домов общей площадью 4,2 миллиона квадратных метров", - также ранее отмечал Рафик Загрутдинов.
17 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении поправок в 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". Согласно новелле, под антиотмывочный не будут подпадать юридические лица, занимающиеся производством и реализацией религиозной продукции и литературы, учредителем или участником которых являются религиозные организации.
Также предлагается освободить религиозные организации и подотчётные им юрлица, производящие церковную утварь, от необходимости собирать, хранить и предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что вывести коммерческие предприятия из-под антиотмывочного закона решили из-за "низких рисков легализации доходов, полученных преступным путём" в подобных юрлицах.
Под "отмыванием" подразумеваются действия, легализующие денежные средства, полученные неправомерным путём. Операции компаний, подпадающих под действие "антиотмывочного" закона, должны проверять банки. В том числе они должны реагировать на операции, не имеющие деловой цели. В таком случае банк может заблокировать счёт до получения объяснений
Депутат Госдумы Ярослав Нилов, ранее возглавлявший комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в разговоре с ОМ уточнил, что в России существует множество различных организаций религиозной тематики, некоторые из них закрывались за экстремизм и другие правонарушения.
Таким образом, считает депутат, нельзя на 100% быть уверенным в том, что в этой коммерческой среде не будет злоупотреблений. "Но, видимо, и Росфинмониторинг, и налоговая, и Минюст проводя мониторинг пришли к выводу, что действующие нормы для организаций излишни", - заключил депутат.
В России, по данным Нилова, зарегистрировано около 25 000 религиозных организаций, 80% которых являются структурами Русской Православной Церкви.
Депутат также отметил, что в прошлом созыве, когда он был председателем профильного комитета и поддерживал связь с религиозными организациями, проблема жёсткого контроля по части антиотмывочного законодательства перед комитетом не ставилась.
По мнению протодиакона и общественного деятеля Андрея Кураева, РПЦ продолжает свою "линию" по невмешательству государства и общества в свои денежные вопросы: "Патриархия крайне болезненно относится к попыткам заглянуть в свой карман, всё время говорит, что мы ничем не торгуем, у нас добровольные пожертвования, а значит, и налоговым органам делать у нас нечего".
Оговорка в законопроекте о том, что проверяться не будут только организации, принадлежащие религиозным объединениям, по мнению Кураева, свидетельствует об устранении конкурентов. По словам собеседника, коммерческая деятельность РПЦ широка и разнообразна - от свечных заводов до ювелирных мастерских.
В 2016 году СМИ сообщили о том, что РПЦ готовится запустить производство вина в Краснодарском крае, на плантациях, расположенных неподалеку от резиденции Патриарха Кирилла. Учредителем ООО "Мезыбь", производящего православный алкоголь, стали финансово-хозяйственное управление РПЦ и другая дочерняя компания церкви "Софрино", занимающаяся производством свечей и прочей религиозной утвари.
(https://openmedia.io/news...)