Иван Кандыбин: «Жилые кварталы без школ, поликлиник и парковок в Воронеже строиться не должны»
Председатель комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям воронежской гордумы Иван Кандыбин назвал задачей №1 принятия нового Генплана Воронежа. «Сегодня задача №1 — это принятие нового Генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. Прошли общественные слушания, идет согласование с рядом профильных структурных подразделений муниципального, регионального и федерального уровней, — сказал Кандыбин. — И сейчас мы выходим на финишную прямую — поэтому все силы брошены на Генплан. О дальнейших вопросах будем думать уже после».
В проекте Генплана предусмотрено применение к жилищному строительству нормирования в части объектов социальной инфраструктуры. Жилые кварталы без парковок, школ, поликлиник и детских садов больше возводиться не будут, заверил депутат.
Ожидается, что Генплан Воронежа в окончательном варианте будет принят до конца ноября. До этого времени необходимо решить ряд вопросов, связанных с изменением функциональных зон некоторых участков. В то же время Иван Кандыбин уверен, что вносимые изменения направлены на развитие городских территорий и улучшение качества жизни горожан. В конце августа текущего года мэрия Воронежа объявила о проведении общественных обсуждений по проекту Генплана. В начале сентября была представлена интерактивная карта , при помощи которой горожане могут ознакомиться с предлагаемой функциональной планировкой столицы Черноземья. «Институт Генплана Москвы» был признан победителем тендера на подготовку Генплана Воронежа в конце октября 2018 года. За свои услуги организация просила 70,2 млн рублей. При этом максимальная цена контракта составляла почти 74 млн рублей. В конце мая прошлого года компания в рамках разработки документа представила 2 концепции пространственного развития города: «Компактный город» и «Сбалансированное развитие периферии». В пятницу, 16 октября, на втором заседании гордумы Воронежа был утвержден состав постоянных комиссий. Также депутаты выбрали их председателей и заместителей. De Facto пообщался с председателями обновленных комиссий и узнал, в чем они видят свои задачи на ближайший год и в целом на новый созыв думы.