Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Непризнанный герой

  

Нет ничего обиднее и трагичнее для человека, совершившего подвиг, остаться на многие годы безвестным. Например, самый известный разведчик Второй мировой войны Рихард Зорге остался бы неизвестным для нашей страны, если бы не широкое признание его заслуг за рубежом. В 1961 году французский режиссер даже снял художественный фильм «Кто вы, доктор Зорге?». Зорге был казнен 7 ноября 1944 года в Токио, и только 5 ноября 1964-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза – через 20 лет после его гибели. Другой пример: в январе 1945 года советский разведчик Алексей Ботян спас от уничтожения польский город Краков. За этот подвиг он был награжден звездой героя России только через 62 года. Или Александр Печерский, о котором мир узнал благодаря голливудскому фильму «Побег из Собибора». Герой умер в 1990 году, и только в 2016-м его наградили орденом Мужества, то есть через 72 года после совершения подвига.

К сожалению, подобное происходит и в наши дни. Расскажу о подвиге командира отдельного радиобатальона тактической разведки Наиля Хамитовича Валеева.

Предыстория

Будучи начальником разведки 19-й отдельной армии ПВО, я ходатайствовал о награждении комбата боевой наградой еще в 1992 году. Но генералы-мерзавцы в Москве отклонили мое представление лишь по двум причинам: во-первых, Наиль Валеев вывел свой батальон из Закавказья в РФ тайно, без их согласия; во-вторых, Наиль Валеев был единственным командиром в армии, который вывел свой батальон без потерь (вооружение, транспорт, имущество, личный состав, семьи офицеров и прапорщиков и даже их домашний скарб).

Все остальные части и соединения армии в Закавказье были разграблены местными боевиками или распроданы московскими генералами. И последнее – моя подпись в наградных документах вызвала негативную реакцию у начальников в Москве. Дело в том, что ранее за мои выступления против коррупции меня исключили из КПСС, судили судом чести офицеров, понизили в должности и сослали в одну из самых горячих точек того времени – в Закавказье. Те, кто воровал, остались на своих постах, а некоторые даже повышены в должности и звании. Теперь они решали, кого награждать, а кого нет.

Как это все было

Начало 90-х годов. Во всех закавказских республиках шли ожесточенные гражданские войны. Обычным делом были нападения боевиков на военные городки и колонны машин. Войны якобы не было, только вот счет убитых, покалеченных и пропавших без вести среди российских военнослужащих шел на сотни. Обстановка усугублялась еще и тем, что выбраться из Закавказья наземным путем было невозможно. Все дороги по обе стороны Кавказского хребта были блокированы бандами. Целые поселения жили за счет грабежей и относились к ним как к своей постоянной работе. Поезда, автобусы и личный транспорт подвергались разграблению. Кавказские «джигиты» не гнушались запускать свои грязные руки в нижнее белье женщин в поисках денег и драгоценностей. Если находили российских офицеров, то их расстреливали или захватывали в заложники для выкупа родственниками.

Тайный вывод батальона в Россию

В условиях тотального предательства в Москве и в штабах на местах единственной возможностью вывести в Россию отдельный радиобатальон тактической разведки из состава 19-й ОА ПВО можно было только в тайне от всех. Согласно существующему порядку передислокация любой воинской части должна была осуществляться по письменному решению командующего армией, к которому прилагались карта с нанесенным на ней маршрутом движения и пояснительная записка с подробным описанием действий. Но все части, действовавшие, как положено, подвергались нападению и разграблению. 27 апреля 1993 года я присутствовал на заседании Военного совета Войск ПВО страны. Лично слышал, как главнокомандующий Виктор Прудников заявил: «19-я отдельная армия ПВО в Закавказье со всеми самолетами, зенитными ракетами и РЛС полностью разграблена и выводить в Россию нечего».

19-я отдельная армия ПВО в Закавказье со всеми самолетами, зенитными ракетами и РЛС полностью разграблена и выводить в Россию нечего

Потеря батальона для Наиля Валеева означала потерю его офицерской чести и несмываемый позор до конца жизни. Для меня как непосредственного начальника та же участь. Спасало заступничество командования моей армии, в частности начальника штаба генерал-майора Н. К. Репина. Несмотря на величайшие риски, мы все же решили выводить подразделения батальона в Россию (основные силы находились в Тбилиси и отдельные посты в Ленинакане, Батуми, Сухуми, Гудауте). Фактически наш поступок был воинским преступлением, за которое мы оба могли попасть под трибунал. На кону были наша офицерская карьера, благополучие семей и спокойное будущее военного пенсионера.

Вечером перед маршем встретились в штабе армии и обсудили порядок действий. Предполагалось, что с наступлением темноты батальон, не включая свет, покинет военный городок и будет двигаться на максимальной скорости через районы, контролируемые боевиками. Наш расчет был на внезапность и раннее утро, когда боевиков на дорогах было меньше всего. Большую часть пути удалось проскочить, но в районе города Зугдиди вооруженные сторонники свергнутого президента Звиада Гамсахурдия захватили трех военнослужащих и потребовали от комбата сдачи всей техники. Комбат один пошел на переговоры с боевиками. Те ставили Валеева к стенке и имитировали расстрел, пуская очереди из автоматов поверх головы. Понимая, что российского офицера не сломать, они согласились отпустить заложников в обмен на прицепной электрогенератор, который особенно ценился ими в отсутствие электричества.

На штабной узел связи армии в мой адрес поступила короткая радиограмма: «Батальон в Геленджике. Потерь среди личного состава нет. Оружие и разведывательная техника в сохранности». Когда я доложил по телефону об успешном выводе батальона начальнику разведки Войск ПВО страны генерал-майору Виталию Чиркову, то сначала было долгое молчание, а потом он разразился угрозами, что отдаст меня под трибунал за самовольство. Надо отметить, что командование моей армии отнеслось к выводу батальона благосклонно. Претензий ко мне никаких не было. Потом до меня доходила информация, что кое-кого в Москве даже поощрили за успешный вывод батальона.

Мне же с Валеевым было не до наград. Навалились другие задачи – я занимался эвакуацией военнослужащих и членов семей армии, а Валеев на новом месте – развертыванием своего батальона для несения боевого дежурства по защите южных рубежей России. Вскоре на базе его батальона был развернут радиотехнический полк. Валеев был назначен командиром полка и досрочно получил звание полковника.

Достоин ли Валеев боевой награды?

Все познается в сравнении. Возьмем, к примеру, операцию «Приштинский бросок», в ходе которой десантный батальон численностью 200 человек на бронетранспортерах и мощных «Уралах» совершил 600-километровый марш на аэродром Слатина в Приштине. В колонне были аж два генерала. На большей части маршрута местное население радостно встречало российских десантников. Забрасывало цветами и угощало вином. По случаю успешного выполнения операции была учреждена медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 года». Также были выпущены три золотые медали. Якобы наградили ими политиков и военачальников. Как свидетельствует генерал-полковник Л. Г. Ивашов («Аргументы недели» от 17 июня 2020-го), за «Приштинский бросок» начальнику Генерального штаба ВС РФ Квашнину было присвоено звание Героя России.

Что касается комбата Наиля Валеева, то он выводил свой батальон и членов семей на обыкновенных транспортных машинах через районы, контролируемые бандами боевиков. Протяженность маршрута была более тысячи километров. Защитой от пуль служили матрацы и подушки, размещенные по бортам машин. Важно отметить, что комбат трижды возвращался в районы боевых действий и лично выводил в Россию свои периферийные посты. По аналогии с Великой Отечественной войной трижды переходил линию фронта и выводил из враждебного окружения свой личный состав. В сравнении с «Приштинским броском» возникает вопрос: кто более рисковал и проявил мужество при совершении марш-броска? Однозначно Валеев достоин боевой награды. Кстати, он пытался представить пятерых подчиненных к награждению орденом Красной Звезды, но московские начальники отклонили его представления.

Комбат Наиль Валеев был единственным командиром из всей 19-й ОА ПВО, который вывел из Закавказья без потерь свой батальон. Все остальные части и соединения армии в Закавказье были разграблены боевиками. Это реальный подвиг офицера с риском для жизни и проявлением личного мужества во благо своего Отечества. А ведь ему уже идет 67-й год и у него были три операции на сердце.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Джокович не дал Алькарасу собрать карьерный Большой шлем в 2025-м






Кинопоиск эксклюзивно покажет матчи 2-го этапа и Финал четырех Winline Кубка России по футзалу

Стамбульский мажор на перевоспитании: Радио Romantika рекомендует «Холоп. Великолепный век»

Плачущий Эрдоган и ряд задержаний: новые подробности о пожаре на курорте в Турции

«Нефтехимик» дома забил два быстрых гола «Витязю»