Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Последнее наступление Русской армии

Г. Ф. Горшков. «Бой кораблей Азовской военной флотилии с кораблями Врангеля у Обиточной косы»

100 лет назад, в сентябре 1920 года, началось последнее наступление Русской армии Врангеля. Белогвардейцы снова нанесли поражение 13-й советской армии, захватили Бердянск, Мариуполь и Александровск и оказались на подступах к Юзовке и Таганрогу.

Попытки укрепить тыл


После неудачного штурма Каховского укрепрайона в начале сентября 1920 года на всём Таврической фронте наступило временное затишье. Обе стороны пополняли потери, перегруппировывали силы, подтягивали резервы. Готовились к новым боям. Белое командование на этот раз готовило операцию на северо-восточном фланге, собиралось ударить на екатеринославском направлении, прорваться в Донецкий бассейн и в Донскую область. Сначала врангелевцы должны были нанести поражение красным в районе Пологи – Верхний Токмак, нанести удар во фланг и тыл противнику в районе Орехов – Александровск. После разгрома противника на левом берегу Днепра Врангель собирался вернуться к Заднепровской операции. Нанести поражение Красной Армии на западном фланге, создавая возможность глубокого прорыва на Украине и соединения с петлюровцами и поляками. Правобережная Украина должна была дать белым союзников, пополнения и ресурсы для войны.

В надежде на создание нового мощного антисоветского фронта главнокомандующий Русской армией по-прежнему искал контактов с различными силами. Поднять восстание на Дону и Кубани не удалось. К Врангелю приезжали представители повстанцев с Украины, им оказывали материальную помощь. Реальное же значение таких «союзов» было ничтожным. Атаманов и батек интересовали деньги, оружие, снабжение. Но взамен ничего они дать не могли, да и не желали. Они «гуляли сами по себе» и делали только то, что им выгодно. Белое командование пыталось договориться с Махно, который имел самые сплочённые и боеспособных силы. Однако махновцы на контакт не шли. «Генералы» для батьки были «контрреволюционерами». Махновцы были принципиально против любой власти, но с большевиками они были на одной стороне фронта.

Отсутствие союза с Махно ухудшило положение тыла Белой армии. Белый тыл беспокоили крымские «зелёные» и красные партизаны. Их было довольно много, часто это были дезертиры различных армий. Они нарушали коммуникации, грабили проезжих, совершали налёты на населённые пункты. Это вынуждало белых держать гарнизоны в тыловых городах, снаряжать против повстанцев и партизан карательные экспедиции из тыловых частей и юнкеров. Для борьбы с бандами в тылу создали специальный штаб во главе с генералом Анатолием Носовичем. Многие «зелёные» в идейном отношении считали себя махновцами, признавая верховный авторитет батьки. «Махновцами» считали себя и восставшие крестьяне Таврии. Раз батька не поддерживал Врангеля, то и они не поддерживали белых. В Русскую армию крестьяне не шли, от мобилизаций скрывались, уходили в партизаны. Большие поселения в Таврии не давали в армию ни одного призывника. «Драконовские» приказы Врангеля (о круговой поруке в семье и селе, конфискации имущества у дезертиров и пр.) просто игнорировали.

Рабочие были на стороне социалистов. Крымские татары отдавали предпочтение «зелёным». Массы беженцев, заполонившие города Крыма, предпочитали «политику», разгул в трактирах либо бегство за границу. На передовую не желали. В итоге Белая армия умирала от нехватки пополнений. Кое-что давали мобилизации в городах, в войска загоняли пленных красноармейцев, шла реорганизация и расформирование тыловых учреждений и частей. Но эти пополнения по своему качеству были намного хуже, чем фронтовые части. Особенно трудно было возместить потери в офицерском составе. Белое командование не могло вывести в тыл на отдых и пополнение части с передовой. Их некем было заменить. Одни и те же части (корниловцев, марковцев, дроздовцев и т. д.) бросали на угрожаемые участки фронта, в прорыв.

Реорганизация Русской армии


В сентябре 1920 года положение белых временно изменилось к лучшему. На Польском фронте Красная Армия понесла тяжелое поражение. Врангель предложил польскому правительству на центральном направлении остановиться на старых германских позициях и в дальнейшем основные операции проводить на киевском направлении. Сам Врангель планировал прорваться за Днепр, соединиться с поляками в районе Киева. Затем можно было подумать о походе на Москву. Савинков в Польше начал создавать 3-ю Русскую армию. При крымском правительстве учредили Украинский национальный комитет. Состоявшие в нём умеренные украинские националисты ратовали за автономную Украину в рамках единой России.

Армия Врангеля получила пополнения. С Кубани вернулся десантный корпус Улагая, с ним прибыли тысячи кубанских казаков, присоединившиеся к врангелевцам. Из Грузии вывезли «армию» Фостикова. Их Польши перебросили 15-тыс. корпус Бредова. Была проведена дополнительная мобилизация. С помощью заграничных миссий и эмигрантских организаций в Крым по одиночке и группами прибывали белогвардейцы, которые по разным причинам оказались в Прибалтике, Германии, Польше, Румынии, даже из Китая. Значительное увеличение численности дало привлечение в армию пленных красноармейцев.

Это позволило Врангелю провести реорганизацию армии. Войска были разделены на две армии. 1-й армейский и Донской корпуса свели в 1-ю армию под командованием Кутепова. 2-й армейский корпус Витковского и 3-й армейский, сформированный из Сводной Кубанской пехотной дивизии (7-я дивизия), кубанцев и бредовцев, вошли во 2-ю армию под началом Драценко. 1-я армия располагалась на правом крыле Таврийского фронта, 2-я – на левом. Отдельный конный корпус генерала Барбовича объединил регулярную кавалерию. В отдельную конную группу входила Кубанская дивизия и Терско-Астраханская бригада. Боевой состав Белой армии вырос до 44 тыс. человек при около 200 орудиях, около 1 тыс. пулеметов, 34 самолетах, 26 броневиках, 9 танках и 19 бронепоездах. В тылу на стадии формирования имелись и другие части, но они имели низкую боеспособность, также необходимо было получить от Антанты оружие и обмундирование.

Наступление


Перед прорывом на западном фланге нужно было обезопасить себя севере и востоке, где белым угрожала 13-я советская армия. Необходимо было разгромить 13-ю армию либо отбросить её подальше. Также наступление 1-й армии Кутепова на правом фланге должно было отвлечь внимание и резервы противника. 2-я армия Драценко с конницей Бабиева получила время на подготовку Заднепровской операции. К середине сентября 1920 года в районе Михайловка-Васильевка белое командование сосредоточило 1-й армейский корпус, Корниловскую дивизию, 1-ю, 2-ю и 4-ю Кубанские кавалерийские дивизии и Донской корпус.

14 сентября 1920 года перешёл в наступление Донской корпус Абрамова. 15 сентября произошла морская битва у косы Обиточная (у Бердянска). Красная Азовская военная флотилия во главе с Хвицким (4 канонерки и 3 катера) вышла из Мелитополя с задачей атаковать белую флотилию под началом капитана 2-го ранка Карпова (2 канонерки, два вооруженных ледокола, миноносец, тральщик и катер), которая обстреляла Бердянск. Силы сторон были примерно равны. В ходе перестрелки белая флотилия потеряла канонерку «Салгир», повреждения получила также канонерка «Урал». Обе стороны объявили себя победителями. В целом красные получили преимущество на Азовском море и лишили Белую армию, которая вела наступление на Донбасс, поддержки с моря.

В упорных боях Донские дивизии потрепали и потеснили 40-ю и 42-ю стрелковые дивизии красных. Противника отбросили на восток и северо-восток, на р. Конская. Затем врангелевцы захватили Бердянск и станцию Пологи. Развивая наступление, белые двинулись на Донбасс. Перешёл в наступление и 1-й армейский корпус, прорвав красный фронт у Ново-Григорьевского. Нанеся поражение правому крылу 13-й армии, белогвардейцы взяли Орехов, 19 сентября – Александровск. Красноармейцы отступили на остров Хортица напротив города. Войска Кутепова продолжали идти на север. Белые взяли Славгород, в районе которого в последующие дни шли упорные бои. 22 сентября 1-я Русская армия заняла станцию Синельниково.

Белое командование перебросило на восточный фланг Донской корпус и Кубанские дивизии, чтобы развить наступление на Юзовку и Мариуполь. Белые 28 сентября заняли Мариуполь. Донской корпус вышел к границе Донской области. На этом успехи Белой армии на правом фланге закончились. 13-я советская армия, получая подкрепления и вводя в бой резервы, контратаковала. В районе Синельниково шли ожесточенные встречные бои. 1-й корпус перешёл к обороне. Донскую группу белых сначала остановили, а затем отбросили назад. В это же время внимание белого командование приковывает левый фланг, где была задумана новая наступательная операция. Поэтому врангелевцы не смогли развить первые успехи на северо-востоке.


Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Ожесточённая битва за Каховский плацдарм
Разгром десантной группы Улагая
«Чудо на Висле»
Как Тухачевский погубил свои армии на Висле
Битва при Комарове. Поражение 1-й Конной армии
Бухарский блицкриг Фрунзе
«Опасность Врангеля становится громадной...»
Сражение на Нижнем Днепре



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко стала первой теннисисткой в 21-м веке, выигравшей 19 матчей подряд на Australian Open






Шаль, книга, альстромерии. Что происходит с могилой Веры Глаголевой

Специалисты рассказали, как сделать виртуальные объекты из ничего

Как изменился герб Ярославского района

В Уфе произошел пожар на производстве мебели