Столичные пожарные награждены Знаком Губернатора Рязанской области за ликвидацию последствий пожара под Рязанью
Начальник столичного МЧС Сергей Желтов от имени Губернатора Рязанской области вручил Знак «125 лет со дня рождения Сергея Есенина» участникам ликвидации последствий пожара под Рязанью. В приветственной речи Сергей Желтов поблагодарил личный состав и отметил: «В нашей профессии не может быть „случайных“ людей. Это нелегкий труд. Он подразумевает отвагу и мужество, призвание и профессионализм, умение думать и принимать единственно верные решения, это безусловный рефлекс „защищать“ и рисковать!»
В числе награжденных был и Алексей Боярских — водитель 64 пожарно-спасательной части Управления МЧС по ЮВАО.
В октябре этого года аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по г. Москве была задействована в тушении крупного пожара в Рязанской области. В состав группировки вошли автомобили повышенной проходимости, которые предназначены для тушения пожаров в труднодоступных местах. Пожарные автоцистерны высокой проходимости позволяют доставлять до 8 тонн воды по бездорожью, а пожарный рукавный автомобиль и насосная станция на шасси высокой проходимости — прокладывать рукавную линию на расстояние до 2 км для бесперебойной подачи огнетушащих веществ в очаг пожара. Работы по ликвидации локальных очагов возгорания подразделения столичного МЧС вели 3 суток. Общая группировка сил и средств составила 21 единицу техники и 103 человека личного состава.
Как следовало из оперативных донесений, лесные пожары личному составу приходилось тушить беспрестанно и по нескольку раз. Борьба с огненной стихией в лесных массивах отличается от работ в городской черте. Стоит учитывать площадь и скорость распространения огня, удаленность и доступность водоисточников, кроме того в городе скорость наращивания группировки значительно выше.
«Времени на „раскачку“ у нас не было. В работу по ликвидации пожаров мы включились сразу в день прибытия. Пожалуй, он стал едва ли не самым сложным. Начиная с 18 часов и до позднего вечера мы ликвидировали возгорание лесного массива общей площадью порядка 20 гектар. Основной проблемой стала плохая видимость, поэтому наша задача была, в том числе в срочном порядке организовывать освещение боевых участков. Хочу подчеркнуть, что личный состав выполнил задачу в полном объеме, четко, слаженно и добросовестно!», — рассказал заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Владимир Зуев.
Для мониторинга зоны загорания и контроля обстановки, в число группировки вошел передвижной пункт управления с беспилотной авиационной системой. С его помощью собиралась информация о местах локальных очагов возгораний и построения маршрутов к ним. При невозможности проезда техники тушение проводили с помощью ранцевых установок пожаротушения, которые предназначены, в том числе и для подавления локальных очагов пожара на открытом пространстве.