В Москве запустили онлайн-проект «Моя прогулка» с экскурсиями по районам столицы
Из-за пандемии коронавируса многие москвичи вынуждены сидеть дома. Для них, а также для всех, кто интересуется культурой и историей Москвы, запустили онлайн-проект «Моя прогулка» - это пять фильмов-экскурсий, рассказывающих о достопримечательностей столичных районов, находящихся за пределами Садового кольца.
Материалы подготовлены Комплексом социального развития по программе «Мой район», а озвучивают ролики профессиональные артисты: Татьяна Батманова и Андрей Гусев из Московского театра мюзикла, Олег Жуков из Московского театра на Перовской, солистка театра «Градский Холл» Полина Конкина, артист режиссёрской службы Дворца пионеров Александр Соцков.
«В период эпидемиологических ограничений важно заботиться не только о физическом здоровье, но и о досуге. Видеоэкскурсии по районам Москвы подарят горожанам возможность в новом для них формате узнать много интересного об истории Москвы и ее современном развитии» не выходя из дома, с помощью компьютера, планшета или даже телефона!» - сказал руководитель проекта «Моя прогулка» Владимир Шахматов.
Так, в видеоэкскурсию по Хорошевскому району и Соколу вошли такие достопримечательности, как Адмиральский дом и парк «Ходынское поле». Протяженность маршрута составляет 5,7 км, на нем расположены 12 интересных локаций. Из экскурсии можно узнать об истории Храма Всех Святых – старейшего здания, сохранившееся в районе Сокол. Его колокольня имеет наклон около пяти градусов, за что ее называют одной из «пизанских башен» Москвы.
Фильм о Преображенском расскажет о дворце на Яузе и доме купца Носова. Это самый протяженный маршрут проекта – 6,6 километров. Одной из 12 достопримечательностей стал памятник Преображенскому полку, изображающий Сергея Бухвостова – одного из первых солдат, вступивших в потешные войска Петра.
Воронцовский парк стал одной из тем видеоэкскурсии по Обручевскому району. Его называют одним из старейших архитектурных памятников Москвы. Ландшафтные решения парка поражают – здесь есть и Итальянский парк, и Китайский сад и необычные лабиринты, и красивейший каскад прудов. Всего же на маршруте по району протяженностью 5,8 км расположены семь интересных точек.
Экскурсия по Очаково-Матвеевскому району расскажет об истории знаменитого «дома-кольца», построенного к Олимпийским играм, и Большом Очаковском пруде, где распускаются кувшинки. Интересно, что пруд и весь Очаковский парк благоустроили по программе «Мой район», и местные жители особенно попросили властей не трогать кувшинки при расчистке водоема.
Наконец, маршрут по району Куркино простирается на 5,4 километра. На нем выделили шесть интересных локаций, одна из которых - храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине с мавзолеем семьи Захарьиных. Саму церковь заложил еще князь Иван Воротынский – прямой потомок Рюрика, а построили ее в 1672 году. В ней хранится Владимирская икона Божией Матери, а рядом с храмом расположена усыпальница Григория Антоновича Захарьина – русского врача-терапевта - и его семьи.
-- mos.ru