Ульяновцы-любители самокатов не смогут разогнаться больше 20 километров в час? Новые предложения Минтранса РФ
Недавно замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко заявил о том, что скорость электросамокатов и гироскутеров в России предлагается ограничить до 20 км/ч. Кроме того, было предложено введение новых дорожных знаков, которые будут регулировать движение подобных транспортных средств.
В беседе с RT партнер аналитического агентства «Автостат» автоэксперт Игорь Моржаретто отметил, что, на самом деле, такая проблема назрела уже довольно давно, «потому что количество таких средств индивидуальной мобильности в России довольно велико». Эксперт отметил, что в настоящее время фиксируется много происшествий с участием подобных средств передвижения.
«Довольно много случается травм, к сожалению, и среди тех людей, которые перемещаются на этих штуках, и среди пешеходов. Поскольку ездят на этих самокатах, моноколесах по тротуару, как правило. Сейчас есть предложение внести в ПДД понятие «средство индивидуальной мобильности». Такое предложение уже опубликовано, обсуждалось... Прописать некие правила для них, и уже появилась необходимость ввести какие-то, к сожалению, наказания», — добавил собеседник RT.
Моржаретто утверждает, что уже сегодня МВД считает, что надо наказывать водителей мощных электросамокатов, мощность которых больше 250 Вт, как водителей мопедов. «И такая практика уже есть по регионам, в Москве пока нет... Владельцев менее мощных — наказывать как пешеходов и иных участников дорожного движения по действующей статье КоАП 12.09 и 12.30. Опять же я говорю, необходимость в этом есть», — заключил он.