Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Балалайка!

Балалайка: история русского народного инструмента

От срамных песен до Евровидения и Олимпийских игр

История о том, как атрибут скоморохов стал всенародно любимым музыкальным инструментом, которым восторгались Толстой, Шаляпин и Николай II. Теперь балалайка звучит на Евровидении и Олимпийских играх, а виртуоза Алексея Архиповского западные газеты называют «смесью гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка».

Каких-то полтора века назад балалайку называли плебейским инструментом, а газеты призывали изгнать ее со сцены. Сейчас же она звучит на Олимпийских играх и Евровидении. Рассказываем историю народного инструмента, который обязан своим появлением срамным песням, а выжил благодаря купцу, народной любви и собственной простоте

Балалайка — самостоятельный инструмент, со своим внутреннем миром, говорит современный балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский. Он открывал Евровидение 2009 года, играл на Олимпийских играх в Ванкувере, а зарубежные газеты называют его «смесью гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка».

Пожалуй, именно балалайка — самый узнаваемый русский народный инструмент. Интересно, что такой имидж он получил лишь в конце XIX века, сначала пережив небывалую популярность, затем повсеместное презрение — и возвращение всеобщей любви.

Скоморохи, золотой век и плебейское бренчание

Некоторые утверждают, что балалайку у русских купцов видел еще арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, отправившийся в Волжскую Булгарию, однако эта версия вызывает много вопросов. Во-первых, ученые склоняются к тому, что Ахмад ибн Фадлан описывал нравы варягов, а не славян. Во-вторых, после его записок Х века балалайку не упоминали вплоть до XVII–XVIII веков. В-третьих, само описание настолько расплывчато, что это могла быть лютня, домра или любой другой музыкальный инструмент со струнами.

Гораздо реалистичнее выглядит предположение, что балалайка — упрощенная домра. На них играли профессиональные скоморохи, пока их выступления не запретили — певцы надирались в кабаках и злоупотребляли «срамными песнопениями», чем выводили из себя церковных деятелей. В конце XVII века скоморохов повелели «бить батогами», после чего горе-артисты исчезли с улиц царской Руси. А сложные домры, на которых они играли, упростили обычные люди: нужна же была музыка, чтобы петь и плясать.

Следующие 150 лет — золотой век балалайки. Трехструнный инструмент стал массовым, на нем играли в деревнях и городах. Были песни для свадьбы, для веселья, даже для драки наигрывались определенные мотивы. Частушки исполняли исключительно под балалайку, именно поэтому у них такой несложный мотив — чтобы любой смог подыграть.

К середине ХIX века балалайку стали воспринимать как нечто плебейское, примитивное и неинтересное. Считалось, что на ней можно бренчать — но не играть. Инструмент проигрывал роялям, арфам и другим инструментам качеством звучания — его не включали в состав оркестров. Разжаловали балалайку и в народе: чтобы овладеть ею хорошо, человек должен был тратить много времени — в ущерб пахоте и сбору урожая. Крестьяне позволить себе такого не могли.

В конце ХIX века складывалась иная ситуация. В газетах балалаечников открыто называли «музыкальными клоунами», призывая их изжить со сцены и «не потакать испорченному вкусу народа». Однако, если верить свидетельствам, люди на эти сообщения не реагировали и охотно раскупали билеты на редкие выступления. Вероятно, несмотря на снобизм журналистов, большинство людей любило народные мотивы — и не отказывало себе в возможности их послушать.

Балалайка и концертное звучание

«Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли — именно такие исторические национальные инструменты» — с этими словами купца Василия Андреева связывают коренной перелом в отношении к русским народным инструментам. Однако не все они подходили для концертных выступлений: искусство изготовления одних инструментов успели забыть, другие не были приспособлены для сцены. Тогда домру возродили, а балалайку серьезно переделали: компактный размер с укороченным грифом и металлическими ладами появился именно в то время. Народный инструмент зазвучал по-новому и был готов покорять эстетствующую публику.

За следующие четверть века Василий Андреев сделал народный инструмент всемирно известным. В 1888 году его ансамбль балалаечников с ошеломительным успехом отыграл в Санкт-Петербурге, а год спустя — на Всемирной выставке в Париже. Толстой и Шаляпин раздавали комплименты балалаечным виртуозам, а сам купец давал уроки игры императорской семье и лично Николаю II. Так балалайка стала русским народным инструментом, любимым на родине и известным по всему миру.

В советское время балалайка вошла в академическую среду: появилась учебно-методическая литература, а в учебных заведениях открывали кафедры народных инструментов, например в педагогическом институте имени Гнесиных.

Балалайка пользовалась популярностью и в народе. В Псковской области во время фольклорных экспедиций 1980-х годов выяснили, что в советское время балалайка была почти в каждой семье. «А мáльцы — так кáжный в балалайку играл, кáжный-кáжный мáлец! Балалáйщик свой был — была надéлаить балалаек им», — рассказывали старожилы. Играли мужчины и женщины, по большей части самоучки, подглядывавшие друг за другом.

В ХХI веке балалайка по-прежнему не забыта. Уроки игры можно получить в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В частности, послушать инструмент можно на выступлениях Государственного академического русского оркестра, который носит имя того самого Василия Андреева.

А самый популярный балалаечник нашего времени — Алексей Архиповский. Его слова мы цитировали в начале статьи. Алексей совершил мини-революцию: если до него балалаечники на концертах приставляли к инструменту микрофон, то Архиповский установил на каждую струну датчик и впервые совместил живой звук народного инструмента с электричеством.

Для Алексея балалайка словно живая. «У меня один инструмент очень заболел после Мадагаскара, где 90% влажности. И вот я его достал, надо было играть, на площадке, на улице — он прямо весь плакал и вздулся», — рассказывал в интервью виртуоз.

nonalco




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

Анну Курникову заметили в Майами в инвалидном кресле






Эксперт дал советы по планированию летнего отдыха

Российские подростки становятся жертвами стандартов красоты

ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! NEW IDEAL WORLDS TO DO IS NOT SO EXPENSIVE. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Арбитражный суд Москвы запретил Google вести разбирательства в США