Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Шансы существования Нагорного Карабаха в виде республики свелись к нулю: о перспективах региона

Заключенное 10 ноября главами России, Армении и Азербайджана мирное соглашение, остановившее кровопролитие на Кавказе, вне всяких сомнений, сберегло множество жизней. Однако для непризнанной Нагорно-Карабахской Республики это не спасение, а скорее отсрочка полного прекращения существования как такового. В нынешних реалиях варианты, при которых это образование могло бы уцелеть в том или ином виде, практически не просматриваются.

Армяне уходят из тех районов Карабаха, которые в соответствии с достигнутыми накануне договоренностями должны перейти под юрисдикцию Баку, разрушая собственные дома и оставляя за собой выжженную землю в самом буквальном смысле этого слова. И данный факт говорит о дальнейших перспективах НКР куда больше, чем все заявления политиков или выкладки разного рода экспертов. Те, кто прожил в этих горах последние четверть века, считая себя гражданами «свободного Арцаха», покидают их навсегда, без малейшей надежды на возвращение. Их образ мыслей вполне можно понять.

Действительно, как события могут развиваться дальше? Какой может быть жизнь людей в сжавшемся до последнего предела анклаве, фактически отрезанном от Армении? Единственная гарантия от резни – российские миротворцы, но срок их пребывания ограничен пятью годами, после чего наш контингент вполне могут оттуда «попросить» - азербайджанцы, турки или «мировое сообщество». Пять лет – слишком малый срок, чтобы пытаться что-то построить и слишком большой, чтобы браться предугадать: кто к моменту продления мандата миротворцев будет у власти в Баку, в Анкаре, а главное – в Москве?

Самое неприятное для жителей Нагорного Карабаха состоит в том, что даже в рамках спасшего остатки их республики от окончательной военной оккупации соглашения «свободного Арцаха» с его органами власти, армией и всем прочим, как бы и не существует. Есть «высокие договаривающиеся стороны», в число которых никто из руководителей непризнанной республики не входит. Россия, на которой теперь лежит вся ответственность за поддержание мира в этом регионе, продолжает оставаться на позиции приверженности резолюциям ООН, в соответствии с которыми Нагорный Карабах – часть Азербайджана. Москва четко дала понять, что готова спасать людей, но не отстаивать независимость НКР, признать которую, к слову сказать, не осмелились даже в Ереване.

Что может ждать эту землю? «Мирное сосуществование» возвращающихся «в земли предков» азербайджанцев и боящихся вернуться в брошенные дома за пожитками армян, которое (возможно, даже искренне) декларирует Ильхам Алиев? О том, насколько это возможно свидетельствует информация об извлекаемых из могил армянскими беженцами останках их близких, которые они таким образом хотят спасти от возможного осквернения. Это уже даже не взаимная ненависть, присутствующая на каждой войне, а полное расчеловечивание противной стороны, представители которой видятся чуть ли не абсолютным злом. Какое уж тут «сосуществование»?

Сам Алиев, заявив о том, что "статус Нагорного Карабаха отправился в ад", тоже, мягко говоря, не способствует тому, чтобы армянское население этих территорий чувствовало уверенность в завтрашнем дне.

Что возможно еще? Накапливание сил и новая попытка наступления, чтобы, как в далеком 1994 году выбить азербайджанцев из Нагорного Карабаха и его окрестностей? Об этом, пожалуй, не стоит даже и мечтать – как показали события нынешней войны, в Баку слишком хорошо умеют делать «работу над ошибками» и прошлых своих промахов не повторят. Да и, к тому же, любую подобную эскападу будут обязаны пресечь, прежде всего, наши миротворцы, вступать в конфликт с которыми как для жителей Карабаха, так и для армян вообще равносильно самоубийству. Следовательно, Еревану придется вернуться за стол переговоров в том же Минске или Москве – вот только на гораздо худших условиях для себя, чем те, что имелись еще не так давно. А лучшая из возможных на сегодня перспектив для Степанакерта - длительное пребывание в регионе российских миротворцев с одновременным оттягиванием перехода и этих территорий под полный контроль Баку.

Если бы руководство Армении прислушалось к советам российской стороны и пошло бы на компромисс на начальном этапе военных действий, расставшись с так называемым «поясом безопасности» - районами, захваченными 25 лет назад, азербайджанских войск не было бы, по крайней мере, в Шуше и Лачине. Вообще ситуация для Нагорного Карабаха была бы намного менее трагичной и беспросветной. Однако, случилось то, что случилось. Из-за нежелания Еревана поступиться меньшим, жители «свободного Арцаха», похоже, лишились всего. В том числе – и собственного республиканского будущего. Шансы существования Нагорного Карабаха в виде политической автономии или тем более республики фактически свелись к нулю.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Армении



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Д. Шнайдер вышла в третий раунд Открытого чемпионата Австралии в парном разряде






Собянин рассказал о Музейном городе ВДНХ

Крещенские морозы дышат в спину: Вильфанд предупреждает о резком похолодании после оттепели

Стала известна личность женщины, убитой в «Запорожце» Гоши Куценко

Заявление Координационного совета Российско-Армянских организаций в связи с судилищем над руководством Республики Арцах (Нагорного Карабаха)