«Росатом» завершит обновление ледокольного флота к 2027 году
Задача госкорпорации «;Росатом»; – завершить программу обновления ледокольного флота к 2027 году и обеспечить эффективные перевозки по Северному морскому пути, в том числе и ямальского сжиженного газа. Об этом говорили в Москве на одной из пленарных дискуссий отраслевой конференции «;Транспортная неделя 2020»;. Для транспортировки углеводородов нужна, прежде всего, коммерческая скорость. Площадь остаточных льдов, несмотря на потепление, велика. Обеспечить круглогодичную транспортировку грузов смогут только ледоколы.
Вячеслав Рукша – заместитель гендиректора, директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «;Росатом»;: «;Те проекты, которые сегодня развивает «;Новатэк»; по сжиженному газу. К 30 году, уверен, где-то 60, 70 миллионов тонн сниженного газа будет транспортироваться из Обской губы. Вот газовоз, главный, 15 их уже построено, в рамках проекта «;Ямалмакс»;. Это два футбольных поля. Это махина 50 метров в ширину и 300 метров в длину. В этом смысле, в Арктике, делать мощностью ледокол менее 45-50 мегаватт, бесполезно»;.
Напомним, на этой неделе в свой первый рейс вышел флагман российского атомного флота – ледокол «;Арктика»;. По новому проекту планируется построить ещё 4 судна.