Новости : В поликлиниках области детей-инвалидов примут вне очереди
Члены комитета по социальной политике одобрили законопроект, предлагающий новую схему коммунальных льгот для руководителей сельских образовательных учреждений и расширили перечень льгот для семей с детьми-инвалидами.
Педагоги, работающие на селе, пользуются рядом коммунальных льгот. В частности, им положена компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Однако система по разному работала по отношению к рядовым педагогам и к руководителям образовательных учреждений. Последние получали меры социальной поддержки по оплате за содержание и ремонт жилья, отопления и электроснабжения в пределах социальной нормы, в то время как на их подчиненных это ограничение не распространялось. Новая редакция законопроекта уравнивает всех сельских педработников в правах – руководители образовательных организаций и их заместители (по оценкам экспертов, это примерно 200 человек) смогут получить льготу без привязки к площади жилья и объему потребляемых коммунальных услуг.
«Мы считаем, что такой шаг восстановит справедливость. Директора сельских школ – это не директора школ в Москве. Доходы у них весьма скромные. Это такие же учителя, только еще и с административной нагрузкой. Дать им право на льготу в полном объеме будет честно и правильно», - пояснил позицию депутатов председатель профильного комитета Сергей Бирюков.
Кроме того, на комитете было поддержано предложение в дополнение к уже действующим мерам соцподдержки предоставить детям-инвалидам право на внеочередное получение медицинской помощи в организациях государственной системы здравоохранения.
«У нас было много обращений от семей, воспитывающих детей-инвалидов. Наша задача – законодательно обеспечить им право на внеочередное обслуживание. Но дальше департаменту здравоохранения необходимо провести разъяснительную и организационную работу с руководителями медицинских учреждений, чтобы обеспечить качественное исполнение. Льгота детям-инвалидам не должна стать причиной стычек в очередях, нужно так организовать процесс, чтобы все прочие пациенты при этом не пострадали», - отметил Сергей Бирюков.