Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Льготная ипотека не сработала в трети российских регионов

Льготная ипотека не сработала в 30 российских регионах — несмотря на рекордно низкие ставки, продажи новостроек там продолжили снижаться. Падение спроса связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на жилье.

Льготная ипотека не смогла поддержать продажи жилья в новостройках в 30 российских субъектах, говорится в исследовании аналитического центра ЦИАН (есть у Forbes), которое основано на данных Росреестра за третий квартал 2020 года.

В 24 субъектах количество сделок на первичном рынке в сравнении с тем же периодом 2019 года снизилось, отмечается в исследовании. Наибольшее падение показали Ингушетия (-90%), Чечня (-77%), Мордовия (-61%), Дагестан (-55%) и Алтай (-51%). В Мурманской и Магаданской областях, Карачаево-Черкесии, Тыве, Еврейской автономной области, на Камчатке и Чукотке — в третьем квартале не было зарегистрировано ни одного договора долевого участия в строительстве (ДДУ).

Падение спроса на новостройки в отдельных регионах связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на первичном рынке, объясняет руководитель  аналитического центра  ЦИАН Алексей Попов. «Рекордные продажи сегодня наблюдаются в экономически благополучных субъектах с относительно высоким уровнем доходов населения и девелоперской активностью», — отметил он.

Лидерами по числу сделок в 3 квартале стали Москва (14,7% сделок от общего числа по России), Подмосковье (10,9%), Петербург (8,5%), Краснодарский край (6,1%) и Новосибирская область (3,8%), отмечается в исследовании.

Льготную ипотеку под рекордную низкую ставку 6,5% правительство запустило в апреле как антикризисную меру. Программа должна была завершиться в ноябре, но из-за высокого спроса ее продлили до 1 июля 2021 года. Высокий спрос спровоцировал повышение цен застройщиками: по данным Национального рейтингового агентства, к середине октября цены в новостройках Москвы выросли на 10% по сравнению с концом апреля, в Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%. В результате рост цен свел на нет положительный эффект низкой ставки, констатировало агентство.

Всего в первых трех кварталах 2020 года в России заключили 489 000 ДДУ — по сравнению с таким же периодом прошлого года, число сделок сократилось на 19%, сообщил ЦИАН. Аналитики также отметили, что в сравнении со вторым кварталом 2019 года — то перед тем, как вступили в силу поправки о переходе на финансирование жилищного строительства через эскроу-счета, спрос на новостройки в третьем квартале текущего года упал на 14%. Несмотря на то, что в то время ипотека была дороже, активность клиентов была выше текущей, поскольку покупатели опасались роста цен на жилье из-за новых требований для застройщиков, отмечается в исследовании.

Ранее Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале 2020 года снизились на 4,8% в годовом выражении, а во втором квартале упали 8,4% год к году. Из исследования Росстата также стало известно, что во втором квартале 2020 года 64% российских молодых семей хватало денег только на еду и одежду, а обеспечить себя товарами длительного пользования они не могли.

Тимур Батыров

Источник - Forbes




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова обыграла Мартич и пробилась в полуфинал турнира в Линце






Shot: Самолет протаранил несколько жилых домов в Филадельфии

Ревнивец из Венгрии протащил за машиной связанную проводом подругу

В центре Москвы произошел пожар в многоквартирном доме

ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! NEW IDEAL WORLDS TO DO IS NOT SO EXPENSIVE. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!