Глобально о городе
Как в Троицке развиваются программы реновации и капремонта и чем прямые выборы отличаются от назначения «сверху»: эти и другие вопросы обсудили с Владимиром Дудочкиным в прямом эфире телеканала «Тротек» 11 ноября. Передачу посвятили предстоящим выборам главы Троицка, которые состоятся 24 декабря.
Результаты пятилетки
Владимир Дудочкин рассказал о важных для нашего города событиях последних пяти лет. Среди достижений – принятие Советом депутатов Стратегии социально-экономического развития Троицка до 2032 года. Этот документ позволил продлить Троицку статус наукограда на 15 лет. Утверждены Правила землепользования и застройки, разработаны нормативы проектирования. «Чтобы заниматься градостроительной деятельностью, все документы есть. Осталось доработать и согласовать Генплан», – подчеркнул Владимир Дудочкин.
В числе самых крупных проектов можно считать программу реновации: в микрорайоне Солнечном строятся два дома, которые планируют сдать уже в 2021 году. В новые квартиры переедут жители микрорайона «А». «По реновации работа идёт своим чередом, – рассказывает глава Троицка. – Не согласованы некоторые вопросы с Фондом реновации. Мы хотим, чтобы застройка в ходе реализации программы не уплотнялась. Пока неясно, как ситуация будет развиваться дальше. Самый очевидный вариант, который устраивает фонд, – развивать микрорайон «А». На мой взгляд, это подразумевает уплотнение. Мы пытаемся договориться, чтобы в эту программу внесли участок частной земли на Городской улице. Владелец готов построить жильё и продать его фонду. Такая практика существует. Сейчас идёт процесс обсуждения и согласования. Для города это будет лучший вариант. Тогда не придётся перегружать микрорайон «А», при этом город получит территории для развития. Например, в микрорайоне «В» на месте снесённых домов удастся построить детский садик. А в микрорайоне «А» за счёт высвобожденной после сноса домов земли мы сможем расширить территорию реабилитационного центра «Солнышко».
Ещё одна важная программа –
капремонт. Троицкие многоквартирные дома постепенно обновляются внутри и снаружи. Программа реализуется неровно: подрядчики разные, у каждого свои особенности. «Начинали тяжело, – вспоминает глава города. – Потом набрали темп, нашли общий язык с подрядчиками. Но в этом году программа опять забуксовала: появились проблемы, жалоб от жителей стало больше».
Достроен храм, жилые дома в микрорайоне Солнечном и дом на улице Городской, появились магазины «Лента» и «Леруа Мерлен», заработала подстанция скорой помощи. Стартовала программа «Мой район», реализуется проект «Троицк.Среда». «Сделано немало, но и предстоит многое, – говорит глава города. – Мы быстро движемся вперёд. Мне кажется, надо немножко притормозить. К сожалению, закон жизни учит: надо брать сразу, иначе не достанется. Делать, пока возможно».
Столичные нюансы
Уже восемь лет Троицк живёт по столичным правилам. «Меня до сих пор удивляет долгое принятие решений в Москве, – говорит Владимир Дудочкин. – В конечном итоге получается согласованный нормальный результат, учитываются все нюансы. Но это занимает время. Есть то, что меня настораживает: вокруг нас возникают поселения, территории которых в основном развиваются в сторону жилищного строительства. Многоэтажные дома уже рядом с Троицком. Уверенности, что там будет достаточное количество инфраструктурных объектов, нет. И все потянутся в Троицк. А наш город и так принял на себя достаточно серьёзную ношу с первых дней вхождения в Москву. Конечно, мы сами предлагали это. Я лично считал, что наличие в Троицке различных служб: больниц, соцзащиты, полиции, прокуратуры и дру-
гих – будет удобно для горожан. С другой стороны, эти службы являются центрами притяжения для жителей соседних поселений. А это серьёзная дополнительная нагрузка на наш город».
Портрет руководителя
Прямые выборы в Троицке отменили в 2015 году. Сейчас главу выбирает Совет депутатов – из кандидатур, предложенных специально созданной комиссией. Законодательно это отличается от прямого назначения «сверху».
«У нас в Троицке с главой не заключают контракта, который можно разорвать в любой момент, –
рассказывает Владимир Дудочкин. – Глава является выборным должностным лицом. Это гарантирует некую независимость от органов исполнительной власти, больше чем у сити-менеджеров, нанятых по контракту. Муниципальных образований, в которых глав выбирают всенародно, в стране осталось около 10, – продолжает Дудочкин. – В частности – Кольцово. Прямые выборы главы – это правильно. Я считаю, что глава муниципального образования должен избираться всенародно. Это даёт бóльшую легитимность. И конечно, людям хочется выбирать самим. Но сейчас тяжёлые времена, и нужна жёсткая вертикаль. Время это пройдёт, и всё вернётся».
Каким должен быть руководитель нашего наукограда? «Главой должен быть житель Троицка, –
уверен Владимир Дудочкин. – Важно, чтобы он и продолжал здесь жить. Хочется, чтобы он любил свой город, переживал за жителей. Это даже важнее образования. Можно, обладая такими качествами, подобрать команду профессионалов, которая обеспечит решение задач на самом высоком уровне».
Наталья МАЙ, фото из архива