Согласие Азербайджана на присутствие Российской армии – неудача Турции: Al Jazeera
ВЕНА (ИА Реалист). Военное вмешательство Турции в нагорно-карабахский конфликт принесло некоторые политические выгоды - Анкара заявила о себе как о главном игроке Закавказье. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишет научный сотрудник Европейского института гуманитарных наук Димитар Бечев.
По его словам, турки опередили США и Францию, которые являются странами-сопредседательницами Минской группы ОБСЕ.
"Согласованный в Москве транспортный коридор через территорию Армении в азербайджанский эксклав Нахичевань устанавливает прямой сухопутный мост между Турцией и Азербайджаном. Политические и коммерческие связи между двумя странами будут процветать, что приветствуется большей частью турецкой общественности.
Тем не менее выгоды ограничены. Анкара стремилась заполучить преобладающее влияние на Южном Кавказе, что предусматривало место за столом переговоров с Москвой, Баку и Ереваном, а также миротворческую миссию по образцу совместных российско-турецких патрулей в сирийском Идлибе. Но этого не произошло. Турция могла бы закрепить некоторую символическую роль в поддержании мира, например, посылать наблюдателей к российским силам, но так и не получила одобрения Москвы. Согласие Азербайджана на присутствие Российской армии - неудача Анкары.
По сути, Анкара вышла на российский газон, чтобы набрать очки. Турция вмешалась в российское Ближнее зарубежье точно так же, как Россия сделала это в 2015 году, войдя в Сирию. Однако в настоящее время именно Москва взяла верх", - отмечает Бечев.
Аналитик напоминает, что "два государства являются партнерами и конкурентами в различных областях: в Сирии, Ливии, Закавказье, на Черном море, а также на Западных Балканах". "Они усвоили уроки и знают, как справляться со своими разногласиями и сосредоточиться на общих интересах. Объединение против Запада помогает сдерживать взаимные конфликты. Но для Путина и Эрдогана этот баланс дается большими усилиями", - уверен Бечев.