Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Санкции против интеграции: ЕС и США готовятся ударить по союзу Беларуси и России

0

Белорусская оппозиция призывает Запад к новым санкциям против Минска. Так, Светлана Тихановская выступает за эмбарго на поставки белорусских нефтепродуктов и даже отключение банков страны от международной системы расчетов SWIFT. Помимо этого, ЕС готовится активно поддерживать антиправительственный протест через гранты «независимым СМИ» и «гражданскому обществу». При этом представители западных стран и белорусской оппозиции всячески пытаются убедить Россию прекратить поддерживать официальный Минск. На Западе боятся интеграционных процессов в Евразии, считает директор СВР Сергей Нарышкин, и поэтому стремятся внести в них разлад. Каким образом ЕС и США могут ударить по российско-белорусским отношениям и что могут сделать Минск и Москва, чтобы укрепить свои связи, разобрал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.

Волна протеста


Протесты против Александра Лукашенко в Беларуси достигли беспрецедентных в истории страны масштабов, одновременно продемонстрировав прочность вертикали власти и преданность силовых структур белорусскому лидеру. Российское руководство заняло позицию невмешательства, признав результаты выборов и призвав остальные страны также воздержаться от попыток оказывать влияние извне. При этом после выборов отмечается оживление российско-белорусского диалога, прежде замороженного Минском.

Примечательно, что трактовать это как проявление экспансионизма Москвы изредка пытаются представители оппозиции, но значительно чаще и последовательнее это делают белорусские эксперты, аффилированные с властью. Доходит до того, что влиянию Кремля приписывают даже факт подготовки конституционной реформы, контуры которой были определены еще осенью 2019 г. Именно поэтому, пожалуй, необходимы некоторые пояснения, почему Россия не только не планирует вмешиваться во внутренние дела союзной страны, но и не готова в данных условиях к ускорению интеграционного процесса.

Ключевые и взаимосвязанные проблемы власти Лукашенко состоят в ее частично признанной легитимности и неизбежной необходимости изменения ее формы. Это, несомненно, сказывается на договороспособности, гарантиях и предсказуемости сотрудничества, даже несмотря на то, что российская сторона продолжает признавать Лукашенко как легитимного руководителя государства. Но даже гарантии, а точнее, их невозможность в настоящий момент – не ключевой фактор, временно сдерживающий дальнейшее углубление интеграции. Важнее то, что любое важное решение теперь требует общественного мандата.

Позиция Запада


Страны Запада рассчитывают на то, что даже в случае перехода власти в будущем к пророссийским силам они смогут обратить антилукашенковские протесты в антироссийские, а нарастающие и искусственно усугубляемые проблемы сделают поддержку белорусской экономики чрезвычайно дорогой для России. Уже в ближайшей перспективе в ЕС может быть начато международное расследование «преступлений Лукашенко».

Европейские страны исходят из того, что любые действия президента Лукашенко после 5 ноября 2020 г. незаконны. Уже в резолюции Европейского парламента о ситуации в Беларуси от 17 сентября 2020 г. он обозначается исключительно как «Лукашенко». После инаугурации, неделю спустя, Высокий представитель по внешней и оборонной политике ЕС Жозеп Боррель заявил, что в случае Лукашенко она лишена демократической легитимности: «Мы считаем выборы в Беларуси сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента». Он также выразил мнение, что проведение новых демократических выборов – единственный вариант выхода из политического кризиса.

США пока официально не заявляли о том, что не признают Лукашенко в качестве легитимного руководителя Беларуси, предоставив это европейским партнерам и тем самым сузив пространство маневра для ЕС.

Между тем, в Беларуси бытует распространенное заблуждение, что среди глав МИД стран Евросоюза и руководителей Государственного департамента США есть фракция «умеренных», считающих, что Лукашенко может сохранить власть и что важно продолжать взаимодействовать с ним. Якобы, этой точки зрения придерживается и Боррель, до этого заявлявший, что ЕС не признает Николаса Мадуро законным лидером Венесуэлы, но продолжает работать с ним «настолько, насколько это возможно».

Пока можно говорить только о том, что нелегитимным был признан только Лукашенко в качестве президента страны. Оснований для признания нелегитимным парламента у ЕС не было раньше, нет и сейчас, что дает основания полагать, что межпарламентское общение, а также контакты стран ЕС с правительством будут частично сохранены. Однако возможность санкций ЕС, затрагивающих не только Лукашенко, но и остальные ветви власти, существует. Например, персональные санкции могут быть распространены на судей Конституционного суда в соответствии с предложением главы Конституционного суда Литвы Дайнюса Жалимаса, озвученным 24 сентября 2020 г.

Санкции и интеграция


Беларусь пока не ожидает введение экономических санкций, которые могут ударить по населению и породить антизападные настроения. Однако экономическая ситуация в стране и так будет неизбежно ухудшаться, что поспособствует росту антирейтинга Лукашенко. Непризнанному в ЕС лидеру будет сложно получать заимствования где-либо кроме России (даже в Китае).

В случае углубления российско-белорусской интеграции нельзя исключать объявления санкций США против обеих стран по «венесуэльскому сценарию».

Такого рода разъяснения были даны 2 июня 2020 г. министром финансов США Стивеном Мнучином: «Незаконный режим Мадуро заручился помощью морских компаний и их судов для продолжения эксплуатации природных ресурсов Венесуэлы для получения прибыли режима».

После 5 ноября 2020 г. риски объявления ничтожными соглашений любого рода с нелегитимным лидером становятся достаточно весомыми, однако это не значит, что имеющий первостепенное значение для обеих стран интеграционный процесс должен быть остановлен. Сложившийся характер российско-белорусских отношений таков, что даже пауза в интеграции не принесет большого вреда, но позволит найти новый потенциал сближения. Однако России в любом случае придется менять подходы к взаимоотношениям с Беларусью, учитывая как проблему легитимности, так и необходимость непосредственного диалога с белорусским населением.

Союзная поддержка


Вопросов, требующих решения, союзнической поддержки суверенитета страны и благополучия белорусской экономики, возвращения стабильности и других очень много, однако это далеко не всегда те вопросы, о которых обычно идет речь. Поддержка Лукашенко со стороны военно-силового блока в России надумана как с точки зрения наличия такого блока в нашей стране с четкой и очень прозрачной вертикалью власти, так и в плане преувеличенной «зависимости» от Беларуси в вопросах безопасности. На протяжении нескольких последних лет доминирования идеи многовекторности Владимира Макея во внешней политике союзной страны Россия занималась замещением импорта оборонной продукции из Беларуси, а также решением вопросов оборонного содержания.

В большей степени необходима позитивная динамика в вопросах взаимного товарооборота, продвижения российских инвестиций в реальном секторе и сфере высокотехнологичных услуг белорусской экономики, выравнивании уровня доходов населения двух стран, без чего будет невозможно решить сложные вопросы общего рынка труда и утечки высококвалифицированных молодых кадров из Беларуси как в Россию, так и в ЕС, а также квазидотационного характера белорусской экономики.

Проблемы энергетического сектора теперь не сводятся только к вопросам цен на получаемое Беларусью углеводородное сырье. Ввод в строй БелАЭС существенно меняет расклад в энергетической системе региона, так же как и то, что получаемая электроэнергия не будет востребована не только в странах ЕС, но и на Украине, на что еще недавно белорусское руководство имело достаточно реалистические, как тогда казалось, планы. Вместе с тем, этот вызов может иметь положительный эффект для Беларуси и способствовать модернизации и изменению структуры энергетического сектора. Однако очевидно, что без комплексного российского участия этот вопрос будет практически невозможно решить.

Необходимость политических перемен


В политической сфере актуальные вопросы белорусское общество способно решить самостоятельно, но их сложно обойти в рамках данной статьи. Реформа конституции готовится уже достаточно давно, и, хотя ее детальное содержание неизвестно, в целом она предполагает усиление роли парламента и сокращение президентских полномочий. Вместе с тем, нельзя не отметить, что на постсоветском пространстве парламентские республики – редкое явление и, помимо Прибалтики, такой порядок утвердился только в Молдове, а с недавнего времени в Кыргызстане и Грузии (после 2018 г.).

Положительные стороны этих перемен пока до конца не очевидны, а негативные – в данном политико-культурном и историческом контексте – не вызывают сомнений. Парламент в таком случае становится не столько местом для дискуссий, сколько пространством перманентных манипуляций и конфликтов.

Формирование партийной системы в Беларуси на сегодняшний день также вызывает немало вопросов. Как ни странно, для партий сейчас нет актуальной внутренней повестки: она может быть только вынужденно геополитической. В плане продолжения многовекторности это может быть даже очень неплохим вариантом, если рассматривать данный подход как самоцель, но в целом такой сценарий выглядит в нынешних реалиях запоздалым и опасным – прежде всего, для белорусского общества.

Нынешняя ситуация в Беларуси уже существенно отличается от той, когда данная реформа только планировалась. Очевидно, что теперь ни Лукашенко, ни его преемник не смогут контролировать процессы в парламенте, равно как и обеспечить в нем большинство без решающего влияния административного фактора. Однако в настоящий момент обсуждение новой конституции помогает Лукашенко выиграть время и создать некие формы национального диалога, связанные с обещанием демократических перемен. Для России неприемлема только «майданизация» политического процесса в союзной и братской Беларуси, вследствие чего доминирует понимание необходимости постепенного и транспарантного транзита власти, предполагающего преемственность сотрудничества.


Дмитрий Офицеров‑Бельский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина, Шнайдер и Мирра Андреева выступят турнире WTA-500 в Аделаиде






Елочные базары в Подмосковье начнут работать с 20 декабря

45 компаний в Подмосковье внедрили решения на основе ИИ при поддержке Сбера

Хет-трик Батерсона помог «Оттаве» обыграть «Анахайм» в матче НХЛ

Российские базы в Сирии оказались под угрозой: обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 12.12.2024