Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2020

Возвращение «Большой игры» в постсоветскую Центральную Азию

0

В последние годы среди наблюдателей за «Большой игрой» в целом, и особенно среди американских аналитиков, все чаще высказывается мнение, что Китай поглощает Центральную Азию. Однако, авторы недавнего отчета Американо-китайской комиссии по мониторингу экономики и безопасности под названием «Шанхайская организация сотрудничества: испытательный стенд для китайской проекции силы» придерживаются противоположной точки зрения

The post Возвращение «Большой игры» в постсоветскую Центральную Азию appeared first on MixedNews.

В последнем отчете Американо-китайской комиссии по мониторингу экономики и безопасности под названием «Шанхайская организация сотрудничества: испытательный стенд для китайской проекции силы» подробно анализируется влияние Китая на сферу безопасности в странах Центральной Азии и его политические аспекты. В последние годы среди наблюдателей за «Большой игрой» в целом, и особенно среди американских аналитиков, все чаще высказывается мнение, что Китай поглощает Центральную Азию. Однако, в упомянутом отчете  выражена противоположная точка зрения.

Этот документ появился в середине ноября, когда американо-китайские отношения достигли небывало низкого уровня за всю историю с момента их нормализации в начале семидесятых годов. Однако, примечательно, что авторы избегают преувеличений и пропаганды. По их оценкам, Пекин целенаправленно использует ШОС для защиты собственных интересов национальной безопасности и не преследует никаких геополитических планов.

Выводы последнего отчета комиссии можно резюмировать следующим образом:

— в последние годы Пекин усилил сотрудничество в сфере безопасности со странами Центральной Азии под эгидой ШОС, чтобы защитить себя от воспринимаемых угроз в регионе. Пекин использует эту организацию для расширения возможностей проекции силы за пределами собственных границ;

— военные учения ШОС представляют китайским вооруженным силам уникальную возможность приобрести практический опыт воздушно-наземных боевых операций в зарубежных странах, решая широкий спектр боевых задач, включая мобилизацию на большие дистанции, контртеррористические операции и обычные боевые действия;

— Пекин использует ШОС для расширения своего оборонительного периметра на страны Центральной Азии;

— Россия и Китай используют ШОС в качестве рычага для вытеснения американских военных баз из Центральной Азии;

— после вступления Индии и Пакистана в члены ШОС, потенциал этой организации для скоординированного оспаривания интересов США, вероятно, уменьшился;

— опасения Пекина по поводу нестабильности и терроризма возросли, и это подтолкнуло его к расширению сотрудничества в  рамках ШОС по афганской проблеме.

С 2016 года Народная вооруженная милиция Китая, входящая в состав вооруженных сил, имеет форпост в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, граничащей с Ваханским коридором в Афганистане, и осуществляет совместное антитеррористическое патрулирование границы с афганскими и таджикскими войсками. Впрочем, это предусматривается четырехсторонним механизмом сотрудничества и координации в области пограничной безопасности, включающим Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Китай.

Очевидно, что приведенные факты не содержат ничего необычного. Общеизвестно, что ШОС создавалась прежде всего для борьбы с терроризмом и нестабильностью. Получается, что распространенное мнение о том, что Китай подрывает российское присутствие в сфере безопасности в Центральной Азии, лишено реальных оснований. Россия по-прежнему остается единственной внерегиональной державой, имеющей военную базу в Центральной Азии (в Таджикистане), а также возглавляет базу ОДКБ в Кыргызстане.

Чувствительность России к событиям в этом регионе носит исторический характер. Российское и китайское влияние исторически накладывались друг на друга. Российские вторжения в Среднюю Азию относятся к XVII столетию. Первый российско-китайский договор по разделу влияния был заключен в 1689 году, позволив русским торговать с Китаем такими товарами как чай, шелк, фарфор, которые пользовались огромным спросом в Европе. Китай взамен получил дополнительные территории в Центральной и Внутренней Азии.

Поэтапное завоевание Центральной Азии царской Россией продолжалось на протяжении всего XVIII века, и к началу XIX века регион перешел под контроль империи. В 1868 году Россия сделала Ташкент своей столицей в Центрально-Азиатском регионе. Китай примерно на сто лет раньше вошел в Синьцзян, опередив Россию.

На протяжении всего  XIX и первых десятилетий XX века в центрально-азиатском регионе продолжались бунты, восстания и сопротивление иностранным державам. Между тем, Великобритания возникла на горизонте в том же XIX веке, пытаясь выстроить здесь буферную зону для защиты Индии, прежде всего, от России, путем экспансии в королевства Непал, Бутан и Сикким, а также попыток распространить свое влияние на Тибет и Афганистан.

Именно эти геополитические маневры позже стали называть «Большой игрой». После большевистской революции 1917 года «Большая игра» пошла на убыль. Железный занавес , который опустился над Центральной Азией, был настолько плотным, что только в 1988 году, всего за три года до распада самого Советского Союза, Москва сделала великое исключение для дружественной Индии, позволив ей открыть посольство в Ташкенте. Нет нужды говорить о том, что для Китая Центральная Азия в советское время была абсолютно недоступна.

Все вышеизложенное призвано подчеркнуть, что нынешнее сосуществование России и Китая в Центральной Азии имеет глубокий исторический фон. Китай в 1991 году поспешил признать новые независимые республики и немедленно основал свои посольства в пяти «станах». Всего пять лет потребовалось Пекину, чтобы создать необходимые правовые основы межгосударственных отношений, несмотря на то, что институты управления в новых «станах» были еще не до конца сформированы. Параллельно начались дискуссии вокруг пограничных споров с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Китайские дипломаты, получившие назначение в этот регион, многого достигли за короткий срок. Оглядываясь назад, можно сказать, что колоритный тур президента Цзян Цзэминя по Центральной Азии в 1996 году, первый визит китайского лидера в этот регион, был своего рода «кругом почета», в ходе которого, в свойственной ему манере, китайский руководитель разбрасывал лепестки доброй воли по всей бескрайней степи.

С первых же шагов Пекин придавал большое значение Центрально-азиатскому региону с точки зрения национальной безопасности развития Китая. Все началось с выстраивания тесного партнерства со «станами» в борьбе против трех зол – терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма. Неудивительно, что на протяжении девяностых годов экономическое влияние и геополитический интерес Китая в Центральной Азии неуклонно росли. Однако, Пекин действовал крайне осторожно, опасаясь задеть российскую чувствительность в отношении региона, который Москва рассматривала как свою традиционную сферу влияния.

Позитивная сторона заключалась в том, что между ними не было никакого серьезного конфликта интересов, поскольку обе державы были в равной степени заинтересованы в безопасности и стабильности Центральной Азии. Большая часть дипломатического взаимодействия Китая с Центрально-азиатскими республиками (в том числе и в рамках «шанхайской пятерки», куда вошли Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан) велась на глазах у российского соседа, и это придавало прозрачность китайским намерениям, поскольку Пекин с энтузиазмом участвовал в совместном сопротивлении радикальным исламистским группировкам.

Китай координировал со всеми своими соседями обмен разведданными и антитеррористическую деятельность, направленную против антикитайских уйгурских и казахских элементов в регионе. А руководству стран зрения Центральной Азии Китай представлялся моделью удачного перехода от централизованно управляемой экономики к рыночной, что в целом соответствовало траектории, выбранной бывшими советскими республиками.

Возможно, Центрально-азиатские политические элиты рассматривали Китай также в качестве полезного противовеса России и Западу, потенциального инвестора и потребителя каспийских энергоресурсов. Однако, прежде всего, отношения с Пекином были комфортными, учитывая скрупулезную приверженность Китая невмешательству во внутренние дела других стран. В контексте Центральной Азии речь идет главным образом о недирективном подходе к вопросам прав человека, авторитаризма и так далее.

К концу девяностых годов, задолго до провозглашения инициативы «Один пояс, один путь», Китай уже обошел западные компании и инвестировал почти миллиард долларов в два казахстанских нефтяных месторождения. Естественно, по мере разработки месторождений эти расходы многократно возросли. Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC подписала контракт на строительство трубопровода протяженностью около 4 тысяч километров для доставки казахстанской нефти с шельфа Каспия на северо-восток Китая.

Китай провозгласил возрождение Шелкового пути между Востоком и Западом, сделав ставку на собственные экономические и политические притязания в Центральной Азии. Уже к 2000 году три из пяти центрально-азиатских республик имели больший объем двусторонней торговли с Китаем, чем с Россией. С другой стороны, на протяжении девяностых годов Пекин старался уравновешивать свое  растущее присутствие в Центральной Азии улучшением отношений с Россией, сохраняя при этом стратегические отношения с Пакистаном. Пекин постоянно использовал свои тесные и дружественные связи с Исламабадом как средство против радикальных исламистских группировок, базирующихся на пакистанской территории, включая воинствующие элементы из Центральной Азии и Синьцзяна.

Ничего удивительного, что впоследствии Россия также начала копировать этот китайский опыт, обращаясь к Пакистану за помощью для устранения угроз безопасности со стороны экстремистских группировок, действующих в регионе. Стремление Китая ввести Пакистан в ШОС, и поддержку этого стремления Россией, можно рассматривать именно в этом контексте. В конечном итоге это привело к сближению позиций Китая, России и Пакистана в отношении необходимости примирения с Талибаном как ключевого шага на пути афганского урегулирования.

The post Возвращение «Большой игры» в постсоветскую Центральную Азию appeared first on MixedNews.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта




В Поморье начата подготовка к работе над проектом «Великий Северный поход: Арктика как искусство»

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

«Лето в Москве»: в Вешняках пройдут выступления кинологов с собаками


К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку

Валиева о дальнейшей учебе: я еще не определилась и нахожусь в раздумьях

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

В Саратовской области появилась первая 300-балльница

К кому Россия имеет свою единственную территориальную претензию?

Валиева о дальнейшей учебе: я еще не определилась и нахожусь в раздумьях


Музыкальные новости

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве


В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

За чем люди едут в слободу Петровку?

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров



29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

На российскую столицу надвигается африканская жара


В Тамбовской области столкнулись рейсовый автобус и фура: есть жертвы

Валиева о дальнейшей учебе: я еще не определилась и нахожусь в раздумьях

В «Дохсуне» проходит финал соревнований по художественной гимнастике

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Валиева о дальнейшей учебе: я еще не определилась и нахожусь в раздумьях

Telegraph: министры Британии призвали демократов срочно поменять Байдена

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже






Валиева о дальнейшей учебе: я еще не определилась и нахожусь в раздумьях

Губернатор Воробьев: на месте сгоревшего «Крокуса» концертного зала не будет

В России представили первый электросамокат для полиции: выглядит довольно стильно

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку