Франция и Турция играют Карабахом в волейбол
Новостью дня стало принятие Сенатом Франции резолюции о признании государственной независимости Нагорного Карабаха. Что более чем наглядно подтверждает глубокий кризис глобальной либеральной политической системы открытого мира
Прежде всего потому, что резолюция сенаторов Пятой республики носит лишь рекомендательный характер. Это лишь совещательное мнение парламентариев, к которому официальный Париж может прислушаться, а может и нет. Тем более, что французский МИД тут же охарактеризовал подобный шаг, как крайне нежелательный.
Он противоречит французской позиции по Армении, а также неисполним на практике. Хотя бы потому, что даже отправка дипломатической миссии в НКР сопряжена с необходимостью согласования с Москвой и критично испортит отношения с Азербайджаном. Не говоря уже про усиление внутреннего кризиса в НАТО и ослаблении позиции французов в ОБСЕ. К тому же Франция окажется в прямой зависимости от мнения России, что совершенно недопустимо стратегически.
Таким образом, французский Сенат просто начал очередной раунд медийного дипломатического волейбола с Турцией, отношения с которой зашли в классический тупик. Париж не в состоянии блокировать турецкую экспансию (особенно в Восточном Средиземноморье), но и не может ее игнорировать. А это серьезно подрывает претензии французов на собственную геополитическую субъектность и перспективы лидерства внутри Евросоюза.
Не имея возможности принудить Анкару экономическими, тем более прямыми военными методами, Пятой республике не остается ничего иного как хотя бы громко и неприятно для турецкого соседа «стучать всю ночь по батарее».
Впрочем, тем самым обозначилась проблема не только в персонально французско-турецких отношениях. Происходящее демонстрирует достижение еще одного уровня деградации всей системы глобальной международной безопасности, основанной на концепции единых общеобязательных норм общего открытого мира, когда для решения периферийного кризиса «у лимитрофов» общепринятым грандам было достаточно просто нахмурить брови.
Существует мнение, что тем самым французы, возможно даже неосознанно, заманивают Россию в некую «санкционную ловушку». Мол, Париж подал соблазнительный пример удобного решения проблемы международной легализации статуса Приднестровья и донбасских республик, купившись на который Москва подставится под некий «пакет больших санкций», повод для введения которых только и ждет «администрация Камалы Харрис».
В действительности все значительно проще. Опасаться американских «суперсанкций» смысла не имеет. Они в любом случае будут введены, так как обострение американо-российского противостояния геополитически неизбежно.
Стратегической целью США на ближайшее время становится колонизация Евросоюза. Для ослабления политического сопротивления процессу поглощения Вашингтону необходимо максимально ослабить Брюссель политически и экономически. А значит максимально надежно отрезать его от российского сырья и рынка. Потому и суперсанкции направлены не только против РФ, а также против европейских компаний, желающих торговать с Россией и/или участвовать в российских проектах. Вроде того же «Северного потока-2».
Как только победа Байдена на президентских выборах в США будет окончательно закреплена юридически, новая администрация немедленно найдет повод, за что «наказать Россию» — команда Хиллари Клинтон, которая, возможно, придет в Белый дом, если глубинное государство все-таки сломит сопротивление Трампа, ждала этого четыре года. Ни Донбасс, ни Приднестровье тут не влияют абсолютно ни на что.
Французский пример имеет совершенно иной смысл, — как делать НЕ надо. Признание независимости Приднестровья со стороны России неизбежно потребует силового обеспечения подобного шага. А для него придется захватывать Одесскую область, т.е. начать прямую и открытую войну с Украиной. Что текущим российским интересам абсолютно не соответствует. А объявить признание, но не суметь защитить после неизбежной и жесткой ответной реакции противника, означает подорвать свою репутацию.
Отсюда простой вывод – не будь как Франция.