Эксперт объяснил необходимость для России развития собственных соцсетей и приложений
Инициатива Роскомнадзора, предложившего российским изданиям и порталам активнее вести работу на отечественных видеохостингах, несомненно заслуживает внимания. По мнению надзорного ведомства, помощь в этом могли бы оказать IT-компании РФ, занимаясь популяризацией сайтов и СМИ.
Примечательно, что это предложение прозвучало одновременно с запросом РКН к Google. Указав на недопустимость цензурирования в отношении российских СМИ, ведомство потребовало "в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам Anna News".
Нарушение российских законов стало обычной практикой для западных соцсетей. Более того, они никак не реагируют на претензии и попросту игнорируют решения судов.
Буквально на днях было возбуждено дело против Google - компания отказалась удалять из поисковой выдачи сайты с запрещенной в России информацией (экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом). Ранее РКН требовал снять ограничения с YouTube-канала журналиста Владимира Соловьева "Соловьев LIVE".
На сегодняшний день уже стало очевидно, что с произволом американских сетей пора кончать. По мнению известного политолога Армена Гаспаряна, у России должны быть свои аналоги YouTube и Facebook. "Нам нужны свои площадки, на которых тем людям, кто работает в социальных сетях, а не тем, кто постит котиков, будет комфортно работать, где будет возможность капитализации себя", - уверен он.
О недопустимости ситуации, когда "львиная доля соцсетевой активности приходится на зарубежные площадки", заявил генеральный директор RT Алексей Николов. И с этим трудно не согласиться.
Развитием собственных соцсетей и приложений надо заняться незамедлительно. Российские пользователи и организации не должны страдать от произвола зарубежных IT-гигантов.
Поступок унизительный. Представители компании из США демонстративно покинули здание суда, когда их попросили заполнить расписки, уведомляющие о дате следующего заседания. Юристов догнали и попросили все же расписаться в документе. Однако они заявили, что не признают юрисдикцию российского суда и не будут ничего заполнять.
Когда нет аргументов - просто свалили в закат. Вот это уровень.
Конечно, а что можно еще сказать в ответ на претензии. YouTube заблокировал и удалил все материалы канала без предупреждения. "Царьград" направлял многочисленные запросы в Google, но они так и остались без ответа. Когда в дело вмешался Роскомнадзор, американская корпорация заявила, что издание нарушило "экспортное законодательство".
Комментарии, как говорится, излишни.
По данным ОНФ, строительство жилья профессиональными застройщиками практически полностью отсутствует в Ненецком, Чукотском автономных округах, Еврейской АО, Камчатском крае, Карачаево-Черкессии и Магаданской области. В этих субъектах проживает 1,2 млн человек, которые не могут воспользоваться господдержкой ипотечного кредитования, потому что оно распространяется только на вновь возводимые объекты. Недалеко ушли от нуля и строят меньше 0,1 кв. м на одного жителя еще в 11 регионах, где проживает около 10 млн человек - в их числе Республика Коми, Новгородская и Мурманская области, Мордовия.
Таковы результаты масштабного исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и ОНФ.
Из 1117 городов России в 511 очень низкая обеспеченность населения жильем, вдобавок там практически и не строится новое, сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Елена Цунаева.
"Таким образом, жители этих городов не могут реализовать свои потребности по улучшению жилищных условий за счет нового жилья, не могут воспользоваться льготной ипотекой под 6,5%", - подчеркнула Цунаева.
Мониторинг, который провели эксперты РАСК и активисты ОНФ показал, что жилищное строительство в России ведется крайне неравномерно и сконцентрировано в крупных агломерациях.
Регионов-лидеров по объему строящегося жилья всего семь. Это Калининградская и Рязанская области, Москва и Московская область. Интенсивное строительство ведется в Краснодарском крае (1,4 кв. м на жителя), Ленинградской области - (1,5 кв. м) и Санкт-Петербурге, в котором возводится более 2 кв. м на одного жителя. Однако, отметил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, в основном речь идет об однокомнатных квартирах, так, в Ленинградской области они составляют 75% от всего возводимого жилья.
Эксперты ОНФ подсчитали, для того чтобы выйти к 2024 г. на предусмотренный Единым планом по достижению национальных целей развития показатель - введение 90 млн кв. м жилья, необходимо в 2022 г. иметь темп текущего строительства 120-125 млн кв. м. Это почти в 1,5 раза больше, чем вводится сейчас, поэтому необходимо запускать новые проекты, активизировать строительство в большинстве регионов РФ.
ОНФ предложил разработать программу поддержки строительной отрасли в регионах, разработать механизмы по удешевлению перехода на проектное финансирование. К 1 июля 2021 года Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил принять меры поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья - для жилья под соцнайм, некоммерческой аренды. Возможно, это именно те инструменты, которые будут пользоваться большим спросом у людей, которые себе ипотеку позволить не могут, отметили эксперты ОНФ.
"Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации", - говорится в сообщении.
С таким предложением Роскомнадзор выступил после того, как администрация YouTube ввела полный запрет на создание каналов информационному агентству ANNA News.
Регулятор направил письмо в адрес компании Google, которая владеет YouTube, с требованием возобновить доступ к каналам информагентства. В тексте письма подчеркивается, что целенаправленная политика цензуры в отношении российских СМИ недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. "Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам ANNA News", - говорится в письме.
(https://www.rbc.ru/techno...)