Дикая Русь и цивилизованная Европа
Просто хочется высказаться в свете нарастающего давления на нашу страну со стороны западных государства. Они уже настолько привыкли учить нас жизни, что это для них и для многих из нас само собой разумеющееся. Россия отсталая, а Европа просвещённая. Мы должны у них всему учиться и перенимать весь их опыт. Мы всегда были отсталые и дикие. Аж бесит...
Я думаю, не нужно доказывать то, что вплоть до 18 века Россия духовно была более развита, чем Европа. У них с эпохой возрождения духовность пошатнулась. Да, возникла то, что мы сегодня называем культурой возрождения, но от морали и духовности они стали отворачиваться.
Но и в плане культуры и благоустройства наша страна не уступала западным государствам. Даже во времена Алексея Михайловича (14 июля 1645 — 29 января 1676), когда многие иностранцы активно посещали Россию, искренне удивлялись чистоте, красоте и величием русских городов. Хотя даже столица тогда была в основном деревянная (опять же это объективно, на Руси из дерева строить проще и дешевле чем из любого другого материала), она производила огромное впечатление на иноземцев.
В Москве были широкие улицы, выложенные из брёвен и настеленных на эти брёвна досок. Просторные дворы и сады поражали гостей из Европы. По численности населения наша столица - Москва с населением более 200 тысяч человек входила в четвёрку крупнейших городов вместе с Парижем, Лондоном и Неаполем, что был испанским.
А территориально Москва была едва ли не самым большим городом Европы. Для сравнения скажем, что в европейских городах 17 века были узкие улочки шириной 3 - 4 метра, посередине которых шли канавы. В них прямо из окон выливали нечистоты. Дома были в основном двухэтажные и стояли близко друг к другу. Солнце не попадало на первые этажи, поэтому на улицах постоянно была сырость и грязь. Какой запах царил в этих городах, говорить думаю, не стоит и так понятно. Добавим к этому традицию русских мыться в бане и сравним с традицией европейцев, носить парики (для сокрытия грязной головы) и шёлковые одежды (так как с них соскальзывали вши).
Пётр I при посещении Парижа столкнулся с непонятным явлением. В королевском дворце на столах стояло множество пустых блюд. Как оказалось для того, что бы придворные, поймав на себе вошь, могли раздавить её в одном из этих блюд. Всё это имело место быть в конце 17 века.
Не говоря уже о более раннем 11 веке. Тогда русская княжна Анна Ярославна вышла замуж за французского короля Генриха I. Приехав в Париж, Анна Ярославна не сочла его красивым городом. Хотя, к той поре Париж, из скромной резиденции каролингских королей превратился в главный город страны и получил статус столицы. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев.
"В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны" — эти строки из письма Анны к отцу в Киев цитируют французские исследователи.
Их подлинность не доказана, но суть, которую они отражают верна.
Сторонники отсталости России говорят о неумении строить дороги. Мы и, правда, никак не научимся их строить. Но опять же это объективно. На Руси издавна наземные дороги имели второстепенное значение, так как у нас был очень развит речной транспорт. А долгая зима вообще делала не нужным строительство дорог, так как зимой ездили по льду и снегу на санях. Дороги, конечно же, были, но их было меньше чем в Европе и они может и были ниже качеством чем в Европе, что не узнать, да и то в основном строились на юге.