Почему американские пилоты, пробомбив Токио в апреле 1942 года, прятались от японцев в Перми: а потом сбежали из СССР
Суть запрета в том, что американцы считали микадо духовным лидером Страны Восходящего Солнца. И опасались, что если тому хватанёт проблем, то японцы сплотятся и так далее. К тому же, микадо в общем-то был настроен мирно и янки полагали, что в случае победы они с ним могут договориться, и тот склонит японцев на дружбу с США. В общем-то, так и получилось.
Итак, 18 апреля 1942 года шестнадцать «Митчелллов», взлетев с авианосца, ударили по Токио. Возвращаться им было некуда, и они запланированно пошли в Китай. Кто-то из экипажей попал к китайцам и был впоследствии передан американским властям, кто-то угодил к японцам и настрадался в плену. А один самолёт приземлился на советском аэродроме на Дальнем Востоке.
Товарищ Сталин был в замешательстве. С одной стороны, СССР тесно контачил с США, шли поставки, обсуждались планы совместного разгрома Германии, но тут была Япония.
С ней у советской власти тогда была крепкая дружба. Японцы пропускали американские суда с материальной помощью для Советского Союза – взрывчатку, колючую проволоку, автомобили, продукты. А Сталин боялся даже чихнуть на восточных границах.
Войск там не было. Генерал Апанасенко, командующий Краснознамённым Дальневосточным округом, отдал всё вооружение и почти все войска на западный фронт. Широко известен случай, когда в кабинете Сталина Апанасенко орал на Верховного Главнокомандующего – ты и так всё забрал, чем я от японцев буду защищать страну. И вывернул пустые карманы.
В общем, проблемы были на Дальнем Востоке. Поэтому о том, что там сел самолёт из США, только что атаковавший Токио, никто нигде не сообщал. Экипаж попал в руки местных пилотов, которые хорошенько напоили и угостили их. А потом ими занялись особисты. «Митчелл» спрятали, а лётчиков увезли в глубь страны, благо, что Советский Союз был очень большим и спрятать их было где.
Конечно, разговора о том, чтобы выдать американцев, и не было вовсе. Хотя японцы слали ноты протеста и требовали выдать наглых бомберов. От греха подальше и убрали тех с Дальнего Востока.
Определили же на жительство экипаж «Митчелла» в городок Оханск Молотовской области (Пермский край сейчас). Многим поклонникам советского кино известно, что отсюда родом героиня фильма «Карнавал», её сыграла Ирина Муравьёва.
Городок богом забытый, железной дороги нет, добраться сюда можно только по реке Каме или по тележному тракту. Американцы здесь тосковали. Очень скучно жить в Оханске тогда было, да и сейчас не очень весело – маленький райцентр с деревянными домами.
Иностранцам здесь отвели какой-то особняк бывшего купца. Конечно, они знакомились с местными дамами, но всё равно тоска. К ним приезжал американский генерал, привёз газеты, зубную пасту и туалетную бумагу. Пилоты от скуки написали письмо в Генеральный штаб СССР с просьбой отпустить их на войну. Американский посол направлял к ним врачей. А пилоты уже собирались весной бежать на плотах вниз по Каме, так им надоело жить в деревне.
Так как за ним следили чекисты, о настроениях экипажа стало известно в Москве. Отпустить же их просто так было нельзя. Японцы бы устроили скандал, дипломатический, а может даже и военный.
Поэтому гуманное советское правительство перевело американский экипаж «Митчелла» на юг, в благодатную Кушку. Там тепло и хорошо живётся.
Так как ситуация была занозой, её решили вытащить. Американцам устроили побег. Причём, они долго не понимали, зачем им дают грузовик для прогулок. Потом уже дошло. Они сели в машину и уехали в Иран, пристроившись к колонне, перевозившей грузы от союзников. Чекисты вздохнули с облегчением. Они сопровождали беглецов, конечно, негласно, вплоть до того момента, когда те добрались до американского посольства в Тегеране.
Кстати, потом возникла версия, что американцы не просто так прилетели в Россию, а не в Китай. Там были свои замечательные секреты.