Развитие территории вокзала «Воронеж-1» обсудил мэр Воронежа с молодыми архитекторами
Встреча прошла в рамках образовательной программы, которую реализуют ДОМ.РФ и институт «Стрелка». Приглашённый в качестве эксперта мэр Воронежа приветствовал готовность выпускников программы «Архитекторы.РФ» поработать над идеями по переосмыслению этого ключевого пространства.
– Если федеральный центр в ближайшие годы примет решение о строительстве высокоскоростной магистрали «Москва-Адлер», функция основного транспортного узла для поездов дальнего следования сместится на окраину города. Тогда интересная территория в центре Воронежа получит перспективу иного развития на десятилетия вперед. Здания живут дольше своих функций, и вокзал «Воронеж-1» может получить удивительную новую судьбу, думать об этом можно уже сейчас, – пояснил Вадим Юрьевич.
Ввиду сложной эпидемиологической обстановки встреча была организована в режиме онлайн, так что возможность задавать вопросы об архитектурном будущем Воронежа была не только у непосредственных участников, а и у зрителей часового эфира. Вадим Кстенин ответил на все вопросы, заданные модераторами встречи – архитекторами Даниилом Арефьевым (девелоперская компания «Брусника», Екатеринбург) и Дмитрием Соколовым (руководитель архитектурного бюро «Пломбир», Нижний Новгород). Модераторы, кстати, особо отметили готовность городской администрации к диалогу и её открытость, внимание они акцентировали на том, что круг вопросов к обсуждению не был ограничен ничем.
Открывая встречу, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков заявил, что выпускники программы работают практически во всех регионах и уже не первый год помогают менять облики городов страны.
– Здесь и практикующие архитекторы, и государственные служащие, которые работают в органах архитектуры и градостроительства. Мы сегодня очень рассчитываем на прямой и конструктивный разговор не только о Воронеже, но в целом о развитии городов России, – расширил невидимые границы глава департамета.
Интересный разговор начался с будущего развития территории вокзального комплекса «Воронеж-1». Было предложено сразу несколько возможных сценариев развития.
Первый – создание на территории креативного кластера. Основная функция – образовательная. Второй – создание транспортного пересадочного узла и повышение плотности застройки на прилегающих территориях. Третий – гибкое использование в рамках существующего каркаса (использование имеющихся объектов). Четвёртое – создание зоны отдыха.
Мэр города поддержал первый вариант.
– Мне ближе всего именно первый сценарий. Я искренне считаю, что в таких городах, как Воронеж, одной из серьёзных точек роста в дальнейшем будет развитие креативных индустрий. Можно долго спорить о терминологии и сегодня нет общего понятия, что такое «креативная индустрия», но я бы к ней отнёс IT- сектор. Мы над этой точкой роста нашего города работаем не первый день и понимаем, что необходимо городу для развития этих индустрий, – разъяснил свою позицию мэр Воронежа.
Нелишним будет напомнить, что проработке «точек роста» для города уделяется основное внимание в ходе обучения команды Воронежской области в школе Сколково, которое является частью программы подготовки управленческих кадров.
Затем участники дискуссии интересовались у мэра перспективами развития столицы Черноземья с градостроительной и архитектурной точки зрения, отношением к точечной застройке и современным девелоперам, развитием зелёного каркаса Воронежа и так называемого «ржавого пояса» (территории промзон), узнали о том, какие общественные пространства глава города посещает вне рамок своей профессиональной деятельности и как сами воронежцы участвуют в развитии областного центра на примере разработки проектов благоустройства особо значимых территорий.
После ответов на все вопросы, Вадим Юрьевич рассказал о проблемах стоящих не только перед Воронежем, но и перед крупными городами в целом, а также пригласил оценить красоту вечернего города с подсветкой.