Подвиг «Снежной королевы»
Любовь Кулакова – 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка СССР по мотокроссу, чемпионка СССР по горнолыжному спорту, заслуженный мастер спорта СССР.
«Снежная королева», как все ее называли. А еще — партизанка Великой Отечественной войны, погибшая в боях за Родину.
Люба Кулакова родилась 9 июня 1920 года в Москве. Семья жила на 1-й Гольяновской улице в двух маленьких комнатках одноэтажного деревянного дома бедно, но дружно. Люба пошла в школу лишь в 8 лет. В 1927 году оказался смертельно болен отец. Мама Любы в 40 лет осталась вдовой с детьми.
Люба, сколько себя помнила, всегда каталась на лыжах. У нее было потрясающее чувство равновесия, она могла свободно ехать даже на одной лыже!
В 14 лет Люба Кулакова заняла первое место в районных соревнованиях по лыжам среди школьников.
В 1936 году Люба впервые участвовала в чемпионате СССР по лыжам среди девушек на дистанции 5 километров. И… проиграла. И на следующих соревнованиях в Свердловске в марте 1937 года тренер отдала ей свои лыжи фирмы «Лямпинен». И Кулакова стала чемпионкой страны, показав абсолютно лучшее время не только среди девушек, но и среди женщин-мастеров спорта.
Подобного еще не случалось на чемпионатах СССР. В это не все поверили, некоторые из судей решили, что произошла ошибка. Был устроен перезабег (это единственный случай в истории лыжного спорта: почти сразу после состоявшегося соревнования, не дав никакого времени на отдых, заставить лыжницу пробежать эту дистанцию еще раз!). Люба пошла второй раз и показала такое же блестящее время (каков потенциал у 16-летней спортсменки!). Так сенсационно Люба стала в первый раз чемпионкой СССР среди девушек.
В 1938 году Кулакова становится чемпионкой СССР на 5-километровой дистанции среди женщин.
Кроме лыжных гонок метала гранату, преодолевала полосу препятствий ГТО. В 1939 году Люба пришла второй, участвуя в 10-километровых массовых велогонках.
Она имела водительские права и отлично ездила на мотоцикле. В самом начале 1940 года на соревнованиях по мотокроссу в Горьком она победила на дистанции 5 км.
Горнолыжным видом спорта Люба специально не занималась. Но в ее характере было ошеломлять и удивлять. 2 апреля 1941 года Люба стала победительницей в соревнованиях по слалому и скоростному спуску с гор.
Специалистам было ясно, что эту блестящую спортсменку ждет большое спортивное будущее.
С 1937 года Люба Кулакова – самая сильная и разносторонняя лыжница страны. «Снежная королева», как все ее называли.
Но всё перечеркнула война. Люба ушла на фронт. Ушла действующей чемпионкой страны.
На фронт она просилась с первых дней войны, подавала заявление за заявлением. В военкомате ей неизменно отвечали отказом: «Вы лучшая лыжница страны. И мы обязаны вас беречь». Мужчины-спортсмены, когда-либо добившиеся чемпионского звания, на фронт не призывались, у них была «бронь». Это был «золотой фонд страны», который нужно было сохранить. Однако многие из них добились отправки на фронт.
Из женщин-чемпионов страны этого добилась только Люба Кулакова. Это была девочка, которая никого и никогда не бросала в беде. «Не бойся за меня. Я же сильная», – говорила она своей маме в последние минуты перед отправкой на фронт. Это был человек, для которого существовало только одно слово – «Победа».
Всю зиму 1941–42 гг. Люба работала инструктором лыжного спорта – занималась лыжной подготовкой молодых бойцов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) под Москвой. В короткий срок сумела обучить большую группу бойцов. Во время ночных тренировок с выполнением условных боевых задач Люба совершала с ними марш-броски на 30-40 километров, при этом задавая такой темп, что ребята порой валились с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою».
Её наградили медалью «За оборону Москвы». Но Люба по-прежнему рвалась на передовую, где можно было самой участвовать в боях.
В январе 1942 года ее просьбу удовлетворили и зачислили в партизанский разведывательный отряд «Сатурн», направляемый в тыл врага для выполнения особых заданий командования, – фактически это был разведывательно-диверсионный спецназ. В задачи отряда «Сатурн» входила разведка Смоленска с его пригородами, где располагались военные объекты, штабы и службы немецких армий «Центр». В состав отряда «Сатурн» входило 27 человек: двадцать шесть отлично подготовленных бойцов-мужчин и только одна девушка – Люба Кулакова.
Несколько суток партизаны добирались до линии фронта. Шли ночами, днем отсыпались в селениях.
Переход партизанскими отрядами линии фронта зимой 1941–42 годов осуществлялся на лыжах. Снег и грязь, и сотни километров пути. А за плечами у каждого бойца по 50 кг снаряжения: оружие, запас патронов, медикаменты, продукты, взрывчатка, батареи для раций…
Зима 1941–42 годов оказалась на редкость снежной. В лесу снежный покров достигал метровой толщины. Протаптывали лыжню поочередно, путь был настолько изнурителен, что идущие впереди менялись через каждые сто метров. Из-за тяжелой поклажи лыжи проваливались в снег на полметра. Последний лыжник тащил за собой елку: по заметенной лыжне труднее определить количество прошедших людей.
Партизанский отряд разместился в шалаше посреди леса: на поляне расчистили от снега большую яму, диаметром метров пять. Из длинных жердей и еловых веток над ямой соорудили высокий шатер, но верхнюю часть оставили открытой, чтобы выходил дым от костра, который должен был гореть все время: в феврале и марте 1942 года стояли сильнейшие морозы.
На Любу была возложена основная задача получения разведданных. Для этого ей, неоднократной чемпионке СССР по лыжам, приходилось ночами прокладывать лыжню к Смоленску, петляя по лесам и полям, обходя деревни, переполненные гитлеровцами. За ночь она проходила более 100 км!
В Смоленске Любе Кулаковой помогала разведчица из соседнего партизанского отряда Лида Младова, до войны – местная учительница, впоследствии казненная гестаповцами.
Добытые Любой Кулаковой сведения сразу же обрабатывал командир отряда Анисим Воропаев, а радист их шифровал и направлял в Москву радиограммы. Бесценная информация, добытая Любой, позволила предотвратить десятки диверсий, спасти сотни человеческих жизней, уберечь от разрушения важные промышленные и военные объекты.
Она выполнила немало заданий в смоленских лесах. И всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость.
23 апреля 1942 года, после успешно выполненного задания по уничтожению немецких полицаев, разведгруппа, в которой была Люба, попала в танковую засаду. Против двенадцати разведчиков фашисты направили три танка, пятьдесят автоматчиков и отряд конницы. Подпустив партизан на близкое расстояние, гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь. Начался неравный бой. Под внезапным пушечно-пулеметным огнем около деревни Линьки погибли пятеро партизан. Среди них была Люба.
Ныне их останки покоятся в братской могиле в селе Каспля Смоленской области.
Так в 21 год оборвалась жизнь замечательной девушки, прославленной лыжницы, смелой разведчицы.
Воинский подвиг Любы Кулаковой посмертно отмечен орденом Отечественной войны II степени. И также посмертно, в 1942 году, она удостоена высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта. За все годы, прошедшие с момента учреждения этого звания в 1934 году, звание заслуженного мастера спорта СССР было присвоено более чем трем тысячам (!) спортсменов. И только одна спортсменка, москвичка Любовь Кулакова, удостоена этого высокого звания посмертно…
The post Подвиг «Снежной королевы» first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.