Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2022

Почти 39 тыс. предложений поступило в рабочую группу Госдумы по проблеме бродячих собак

0
08.02.2022 08:20. Агентство "Москва".

Почти 39 тыс. предложений поступило в рабочую группу Госдумы по подготовке изменений в законодательство, которые позволят решить проблему, связанную с нападением бродячих собак на людей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»).

«38 тыс. 569 предложений сегодня поступило в адрес Государственной думы от граждан, от общественных организаций, от экспертного сообщества, от ученых и так далее. Эти предложения обработаны, среди них много предложений, которые заслуживают поддержки. Направления прорабатываются самые разные, работа не завершена, члены рабочей группы активно предлагают свои варианты решения вопросов, они все анализируются. Сейчас идет обобщение предложений, подготовка законодательных инициатив», - сказал Владимир Бурматов.

Депутат пояснил, что одно из важнейших направлений, по которому поступают предложения и которое рабочая группа дальше будет прорабатывать, - развитие волонтерского направления в данной сфере, в поддержке строительства приютов и их функционирование.

«Волонтеры зачастую наиболее эффективно действуют в этой сфере, поскольку для них это не бизнес, это состояние души, и, как правило, абсолютно бесплатно они выполняют ту работу, за которую чиновники требуют десятки миллионов рублей в год. Поэтому необходима поддержка строительства приютов, использование механизмов государственно-частного партнерства при строительстве приютов, гранатовая поддержка волонтерских организаций и так далее», - сказал Бурматов.

Еще один блок предложений связан с ужесточением ответственности в этой сфере для должностных лиц.

«Потому что сегодня ответственность наступает только в случае, если трагедия уже случилась, если беда произошла, если человек погиб. У нас сегодня 28 уголовных дел возбуждено по таким фактам, но ведь мы понимали и по Забайкалью, и по Якутии, и по Астрахани, и по другим регионам еще в прошлом году, что беда там будет, потому что мы получали отчеты Генеральной прокуратуры, где было четко сказано, что в этих регионах не создана инфраструктура по обращению с безнадзорными животными, не заключены контракты, не определены исполнители, допущены нарушения, там целый букет. Другими словами, там закон не исполняется, и понятно было, чем это все закончится. Вот оно этим закончилось», - добавил Бурматов.

Он отметил, что Следственный комитет сегодня возбуждает уголовные дела в отношении должностных лиц за халатность и неисполнение полномочий и привлекает к ответственности, уже есть решения, в том числе доведенные до суда.

«Но почему это происходит только тогда, когда уже есть жертвы, ведь привлекать к ответственности, с моей точки зрения, надо, когда чиновник не исполнил свои полномочия, а не в тот момент, когда последствия наступили, поэтому вопросу об ужесточении ответственности также посвящено очень много предложений, и мы их прорабатываем», - сказал Бурматов.

Поступают также предложения, которые предполагают введение штрафов за выброшенных животных.

«Ответственность всегда с двух сторон. Ответственность для чиновников должна быть ужесточена, но давайте в корень проблемы посмотрим, чтобы не со следствием бороться, а с причиной. А причина - безответственность владельца, поэтому введение штрафов за выброшенных животных - однозначно это то, что состоится и будет принято, штрафы будут составлять до 30 тыс. руб. за выброшенных животных», - сказал парламентарий.

Кроме того, рассматривается возможность наделения регионов дополнительными полномочиями.

«Дополнительные полномочия регионам нужны, они необходимы, регионы их запрашивают, это также активно звучит в тех предложениях, которые мы получаем. Но какие это полномочия должны быть: обязательно запрет самовыгула и штрафы за самовыгул. Потому что у нас порядка 30% всех нападений животных на человека - это не безнадзорные животные, это владельческие животные, у которых есть хозяева, но которые утром отпускают их побегать и вечером домой запускают, а что они делают днем - хозяева не в курсе», - сказал депутат.

По мнению Владимира Бурматова, региональные власти также должны реализовывать программы по льготной и бесплатной стерилизации безнадзорных и владельческих животных.

«Регионы также должны этим заниматься, потому что неконтролируемое потомство, которое оказывается за воротами, потом умножает количество безнадзорных животных, поэтому эта возможность регионам также должна быть дана», - добавил глава рабочей группы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Калинская снялась с турнира WTA в Мексике






Вашингтон и Москва: переговоры в Эр-Рияде могут изменить санкционную политику

Песков анонсировал встречу Путина с основателем ГК «Регионы» Муцоевым

Фуру охватил мощный пожар на трассе в Дмитровском горокруге

Федеральный портал «Российское образование»: ректор МГППУ о научно-исследовательской работе