Власти Сирии на грани потери провинции Эс-Сувейда (видео)
В населенной друзами провинции Эс-Сувейда четвертый день подряд продолжаются протесты. Жители требуют возвращения отменных недавно субсидий на жизненно необходимые продукты, а также выступают против коррупции в органах местной и центральной власти.
Люди устраивают сидящие забастовки, а также перекрывают дороги между деревнями и трассу между Эс-Сувейдой и Дамаском. В выступлениях теперь принимают участие и члены местных клановых ополчений, которые вышли на акции без оружия.
Из-за демонстраций в центре столицы провинции прекратил работу городской муниципалитет. Часть митингующих несла плакаты с призывами к исполнению резолюции ООН №2254, которая требовала проведения в Сирии свободных выборов под международным наблюдением.
Пока протесты проходят достаточно мирно. Силовые структуры не прибегают к их силовому разгону, а митингующие время от времени приоткрывают заблокированные дороги для проезда грузовиков с продовольствием и топливом.
Массовые антиправительственные выступления на юге вновь вскрыли целый пласт проблем, накопившихся на подконтрольных Дамаску территориях. Американский «Акт Цезаря» больно ударил по экономике, еще сильнее ограничив импорт и экспорт товаров. Российские компании в Сирию так и не зашли, а монархии Персидского залива опасаются санкционных рисков.
Крупнейшим зарубежным игроком на местном рынке стал Иран. Аффилированные с Тегераном фирмы вытесняют сирийских предпринимателей и берут под контроль малый и средний бизнес. Они проникают даже в районы, где ранее без разрешения местных работать не мог никто. Одним из таких регионов стала провинция Эс-Сувейда, где иранцы отняли у друзов монополию на контрабанду.
Процессы захвата Ираном сирийской экономики происходит с полного одобрения Дамаска. На этом фоне появляется все больше реальных оснований у пропаганды боевиков, которые с первых дней войны пытались изобразить Асада исключительно марионеткой в руках тегеранских аятолл.
Вся доходная деятельность находится под монополией правящих кругов и приближенных к ним лиц. На контрабанде или торговле с курдами наживается исключительно узкий круг лиц: остальные не получают ничего. Например, главный внутрисирийский бенефициар трафика каптагона — не фермеры-производители или «Хезболла», а отвечающая за его перевозку 4-я танковая дивизия ВС САР. Однако, даже в этом случае прибыль все равно оседает за пределами Сирии.
Усугубляет ситуацию стремление властей и спецслужб любой ценой навариться нанаселении. Упомянутая 4-я танковая дивизия взимает на блокпостах плату за проезд между городами и изымает у предпринимателей прибыль поверх установленной нормы. Вести бизнес в таких условиях затруднительно даже для сирийцев, которые все чаще едут заниматься торговлей к курдам.
Однако, все это — лишь верхушка айсберга. С заморозкой боевых действий даже в алавитских регионах задаются вопросом: а за что мы вообще воевали все эти годы? Страна лежит в руинах, а коррумпированные чиновники и сотрудники мухабарата своей природы не изменили. Долгожданного восстановления экономики не произошло. Правящие власти все больше себя дискредитируют даже в глазах лояльно настроенного населения.
Косвенно от этого страдает и авторитет России, на которую сирийцы возлагали большие надежды в послевоенном будущем. Но пока Сирия интересна исключительно Минобороны РФ, а российский бизнес не зашел в страну. Долгосрочные планы на включение ее в орбиту влияния Москвы отсутствуют в принципе.
В связи с этим население страны все чаще будет задаваться вопросом целесообразности российского присутствия. Прошлые заслуги и помощь в освобождении территории в условиях непрерывного кризиса быстро забываются.
На выступлениях пока не звучат лозунги «сирийской революции» о свержении Асада. Но рост антиправительственных настроений на фоне тяжелой экономической ситуации и деструктивной политики Дамаска все больше делают их появление в Эс-Сувейде вопросом времени.