Разворот Армении в сторону Франции или призрачный шанс? Маркедонов - о возвращении военнопленных, проармянской настроенности Макрона и вкладе России
"7 февраля МИД Армении опубликовал список военнопленных, вернувшихся на Родину из Азербайджана. Вопрос об освобождении военных является и для официального Еревана, и для армянского общества одним из приоритетных. Внимание к нему сохраняется постоянно", - написал Маркедонов.
По его словам, армянские дипломаты подчеркнули, что возвращение группы военнопленных стало результатом договоренностей, которые были достигнуты тремя днями ранее, во время видеоконференции президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона.
"Президент Франции, наверное, самый активный среди глав государств-членов Евросоюза. В декабре 2021 года он был инициатором трехсторонней встречи с участием армянского и азербайджанского лидеров в Брюсселе по окончании саммита «Восточного партнерства». Макрон делает регулярные комментарии относительно пограничных споров между Арменией и Азербайджаном, а также по вопросам освобождения военнопленных. Эта активность не проходит незамеченной. Но в Азербайджане, у Франции в целом и у Макрона в частности репутация проармянских сил", - написал Маркедонов.
Он отметил, что тому есть объяснение. Французский лидер в своем Twitter 16 декабря 2021 года написал: «Мы никогда не оставим армян». В Армении иная картина. В октябре-ноябре 2021 года в Ереване проводился опрос: кто наилучший союзник Армении. 43% назвали Францию дружественной страной (для сравнения, Россия получила 35%). В начале февраля были обнародованы данные исследования Международного американского института. И снова Франция в лидерах армянского общественного мнения. По отдельным опциям она опеределила, но по некоторым и уступила РФ.
"Означает ли это некий разворот Армении в сторону Франции? Не стал бы торопиться с выводами. Армянское общество переживает тяжелую фрустрацию. И любой, кто пытается позиционировать себя, как защитник Армении и армян, получает поддержку. При этом следует иметь в виду, что Париж не пытается конкурировать с Москвой. Карабахскую тему и вопрос армяно-азербайджанских отношений в целом Макрон регулярно обсуждает с президентом России Владимиром Путиным", - написал Маркедонов.
Он напомнил, что при этом Франция, пытаясь сфокусироваться на гуманитарных сюжетах, активно не вовлекается в распутывание трудных вопросов безопасности, здесь у Москвы приоритет.
"И снова мы сталкиваемся с ситуацией, когда важный вклад России в конфликтное урегулирование не получает достаточного и эффективного информационного сопровождения. Отсюда и фобии, и подозрительность. В таких условиях Франция воспринимается, как некий призрачный шанс, хотя в действительности ее ресурсы на кавказском направлении крайне ограничены, а вовлечение в миротворчество ограничено гуманитарными аспектами. Заменить Москву Париж не сможет, он просто не готов к этому", - написал Маркедонов. -0-