Президент Франции Эммануэль Макрон изначально ехал в Москву ни с чем, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, вопрос был только в том, что он увезет обратно.
Путин обозначил внешнеполитическую позицию РФ
Президент РФ Владимир Путин после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что российские предложения по безопасности были проигнорированы США и НАТО по всем принципиальным вопросам (движение НАТО на Восток, ударные вооружения на российских границах, а также не включение в состав Альянса Украины и стран бывшего СССР).
Российский лидер обратил внимание на агрессивные свойства НАТО и привел как пример операцию Альянса против Югославии, которая была проведена без санкции Совбеза ООН. Кроме того, в натовских документах Россия снова обозначена как противник.
НАТО целенаправленно проводит антироссийскую политику и под эгидой мнимых угроз накачивает Украину вооружением, и это происходит на фоне нежелания киевских властей выполнять Минские соглашения и соблюдать договоренности в «нормандском формате».
«Всем очевидно, что власти в Киеве взяли курс на демонтаж минских договоренностей», - полагает Путин.
Украина не сделала шагов по предоставлению особого статуса Донбассу и не реализовала формулу Штайнмайера. Одновременно на Украине нарушаются права человека: закрываются СМИ, проводятся гонения на оппонентов и дискриминируется русскоязычное население.
Данные аспекты не отражены в официальной риторике европейских государств, включая гарантов Минских соглашений – Германии и Франции, что только подтвердило противоречивое выступление французского президента.
Макрон не привез в Москву внятных предложений
Макрон сегодня обсудит эти вопросы с президентом Украины Владимиром Зеленским, но возникли подозрения, что челночная дипломатия Парижа закончится провалом. Франция не предложила Москве вариантов выхода из эскалации вокруг Украины.
Французский лидер сообщил, что тридцать лет назад Москва и Париж наладили дипломатические отношения. Макрон считает, что этот договор между ельцинским правительством и Францией 1992 года является точкой отсчета диалога с Россией.
Только это странная позиция: Москва и Париж тогда переподписали документы, а РФ заняла место СССР в Совбезе ООН, приняв все советские международные обязательства и членство Союза в различных внешнеполитических платформах.
Затем Макрон стал говорить о том, что за последние 30 лет европейской безопасности были нанесены травмы, и что необходимо построить новую систему договоренностей, но возникает вопрос, кто ответственен за дестабилизацию ситуации?
В 1990 году Михаилу Горбачеву дали устные гарантии, что НАТО не будет продвигаться на Восток, в 1997 году был подписан основополагающий документ Россия – НАТО, а в 1999 году произошло расширение Альянса и его агрессия против Югославии.
В 2004 году в НАТО вошли три бывшие советские республики Прибалтики, а в 2008 году Западом был признан суверенитет Косово – не все страны Альянса присоединились к этому решению, но это действие получило поддержку брюссельских структур. Оно сделало недействительным принцип нерушимости границ, который был в 1975 году оговорен в СБСЕ («Хельсинских соглашениях»).
В феврале 2014 года при поддержке ЕС было подписано соглашение по урегулированию украинского внутриполитического кризиса, которое уже на следующий день переросло в государственный переворот, получивший открытую поддержку коллективного Запада.
Макрон много рассуждал о необходимости урегулирования украинской проблемы, о том, что нужно с РФ говорить, что это европейская страна, но он за час пресс-конференции не предложил ни одного механизма, который позволил бы начать выход из кризиса.
Французский лидер вступает в новую президентскую кампанию, в которой немалое значение играют его претензии на роль защитника интересов объединенной Европы, для чего он и поехал с визитом в Москву, но его имидж противоречит реальности.
Обсудили стороны и проблемы Мали, но попытки Макрона и французских журналистов раскритиковать Москву были биты аргументами президента РФ Путина. Российские компании работают в Мали на взаимовыгодной основе и по приглашению властей страны.
Итоги поездки Макрона были предсказуемы
«С самого начала было понятно, что Макрон едет в Москву с пустыми руками. Смысл не в том, что Макрон что-то привезет в Москву, а в том, что он может какие-то предложения увести из российской столицы», - констатирует Коктыш.
Сегодня, 8 февраля 2022 года, Макрон прибыл в Киев, где обсудит встречу в Москве и предложения РФ с Зеленским, после чего он проведет телефонный разговор с Путиным, но на прогресс сложно рассчитывать из-за контрпродуктивной позиции Украины.
«Макрон действует как чистый оппортунист, пытающийся заработать на кризисе вокруг Украины политические очки как для себя лично – у него на носу предвыборная гонка, так и для Франции ввиду создания блока AUKUS», - заключает Коктыш.
В сентябре 2021 года США, Великобритания и Австралия создали оборонный союз AUKUS, главной жертвой которого стала Франция, сразу после этого австралийцы отказались от французского подряда на строительство атомных подлодок.
Париж нервно отреагировал на это событие – англосаксы указали французам и другим странам ЕС на их место на Западе, что стало прямым ударом для Макрона с его риторикой про «Европейскую армию», про которую на континенте уже не вспоминают.
Теперь французский лидер пытается компенсировать данный провал поездками в Москву и Киев. На следующей неделе аналогичный тур предпримет канцлер ФРГ Олаф Шольц, вероятно с таким же результатом.
«Посмотрим, что произойдет. Если бы все в украинском кризисе зависело от США, то он было бы смысла в этих переговорах. Нужно подождать развития ситуации, возможно будет эффект от поездок европейцев», - резюмирует Коктыш.
Пока визит Макрона демонстрирует его неспособность повлиять на украинский кризиса несмотря на то, что Франция имеет статус гаранта Минских соглашений, о выполнении которых французский лидер почти ничего не говорил.