Серьезные люди грозят "последствиями" за репортаж "НИ" об азотном притоне
Спокойствия нет вот уже несколько дней подряд – бенефициары ночного клуба сыплют угрозами в адрес автора материала. Намекают, что внешность установили по камерам – осталось, мол, только телефон и адрес раздобыть.
«Пусть удаляет статью. За заведениями стоят серьезные люди. Без последствий для нее это так не останется ведь».
Особенно сильно горячего южного предпринимателя задело упоминание в материале его собственного имени. Оно и понятно: на кону - многомиллионный бизнес.
Но беспокоят не только угрозы в адрес репортера. После обнародования темы снова ничего не произошло, снова ничего не изменилось.
Ну рассказали мы страшилки о покинутых и заброшенных детях, в основном очень обеспеченных семей. Слушать неприятно, смотреть неприятно. Поэтому пусть себе парят в «шариках счастья», «на горной карусели», «воздухе ибицы»?
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, напомним, уже больше 10 лет просит внести закись азота в перечень наркотических веществ, но пока добились лишь помещения газа в список одурманивающих веществ, а это значит, что ничего, кроме административки, "организаторам молодежного досуга" не грозит. Копеечные штрафы в 2-5 тысячи рублей при оборотах на десятки миллионов за неделю – не слыханная индульгенция, если не сказать – открытое предложение для всех желающих.
О «крыше» в таких случаях начинаешь думать автоматически. За годы ни один участковый не поинтересовался, а что это дети толпами прут за закрытые двери, а попав в эти медвежьи лапы просто часами или днями не могут из них вырваться?
По закону компетентные органы должны реагировать на сообщения в СМИ о нарушениях и могут использовать повод в качестве плацдарма для инициирования собственных проверок.
«НИ» публично обращаются к начальнику ГУ МВД России по Москве, генералу-лейтенанту полиции Олегу Баранову:
Олег Анатольевич, а не пора ли проанализировать, на каких так сказать китах держится этот сомнительный бизнес?
4377 полицейских рейдов, искавших нецелевое использование азота, почему-то оставили слепое пятно в центре столицы.
Вынуждены еще раз напомнить – речь о жизни и здоровье детей, забота о которых так громко декларируется в последнее время, что особняком занесена в обновленную Конституцию. Но то книжка, с ней как-то проще, а вот что делать с тлеющими в подвалах жизнями детей?
Веселящий газ – на самом деле не весел.
При вдыхании закись азота дает легкий наркотический эффект. Он не взаимодействует с компонентами крови, поэтому выводится из организма через короткое время в неизменном виде (10-15 минут). Именно по этой причине так сложно доказать побочные явления именно от азота.
Газ опьяняет , вызывает чувство расслабления, но веселье быстротечно, а последствия могут оказаться серьезными. Газ способен вызвать:
- сильнейшую интоксикацию, анемию.
- выраженную гипоксию,
- галлюцинации, шум в ушах, нарушение координации,
- заболевания и поражения ЦНС в тяжелой форме – даже не в больших дозах закись азота может спровоцировать развитие психических заболеваний,
- при передозировке возможна потеря сознания, а после сильные головные боли, травмирование в результате бесконтрольных падений.
- при хорошей передозировке веселящим газом наступает угнетенное дыхание и асфиксия, которая может повлечь кислородное голодание и смерть.
В клубах, на вечеринках, на тусовках высока вероятность, что внезапному пациенту просто не успеют помочь. Антидота не существует.