Шахматист Юрий Авербах празднует столетие
Выдающийся шахматный деятель, почётный гражданин Калуги Юрий Львович Авербах празднует столетний юбилей. Будущий гроссмейстер родился в Калуге, а затем его семья переехала в Москву, где Юрий поступил в Бауманский университет.
Фото: Сергей Бобылев / ТАССГрандиозную дату — 100-летний юбилей отмечает сегодня выдающийся шахматист и наш прославленный земляк Юрий Львович Авербах! Юрий Львович — почетный гражданин Калуги, старейший шахматный гроссмейстер мира, международный арбитр, шахматный историк и автор множества научных трудов по шахматам, в его честь названы варианты в нескольких дебютах! Дорогой Юрий Львович! Калуга поздравляет Вас с юбилеем! Здоровья Вам, мира, благополучия и внимания близких!
— поздравил Юрия Львовича с большой датой городской голова Калуги Дмитрий Денисов.
Отметим, что Юрий Авербах родился в 1922 году в Калуге. Через три года его семья переехала в столицу. Перед войной Юрий поступил в Бауманский университет, а во время Великой Отечественной войны занимался ремонтом бронетехники в Подмосковье.
В 1954-м он выиграл чемпионат Союза, в составе сборной выигрывал в командном чемпионате Европы (1957, 1965). Участвовал и побеждал во множестве международных турниров, и при этом его нельзя было назвать профессиональным спортсменом — Авербах на протяжении всей своей шахматной карьеры параллельно учился и, будучи инженером по профессии, работал. С 1972 года являлся членом исполкома Международной шахматной федерации (FIDE), сопредседателем комиссии FIDE по оказанию помощи развивающимся странам и комиссии по пропаганде и печати. Также занимал пост заместителя председателя Шахматной федерации СССР, сообщает ТАСС.
Юрий Львович Авербах был выдающимся шахматным журналистом. Работал главредом журналов «Шахматная Москва», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень». Был ведущим телепередачи «Шахматная школа», выходившей с 1969 по 1991 год. Гроссмейстер внес огромный вклад в шахматную теорию.