Французские СМИ изменили риторику после встречи Макрона с Путиным
Главная политическая тема этого дня – переговоры в Кремле, где решался вопрос напряженности в Восточной Европе. В зарубежной прессе уже появилась первая реакция по итогам встречи Владимира Путина с французским коллегой.
Президент Макрон покидает пятизвездочную московскую гостиницу, напротив Госдумы, почему-то не через центральный вход. Тут же кавалькада из 14 автомобилей кортежа срывается и - прямо в аэропорт. Лидер пятой республики летит теперь в Киев.
Сейчас встречу президентов разбирают под микроскопом. Отчего-то символическую роль отводят длинному кремлевскому столу, называя переговоры – "диалогом а-ля рус". А немецкий таблоид Bild сосредоточился на "ледяных" взглядах. Но в континентальной Европе понимают: эти переговоры были нужны, прежде всего, самим европейцам, которые пытаются дистанцироваться от США и Британии.
Сейчас в Европе пытаются выиграть время и вероятно заморозить все в таком состоянии, как сейчас. При этом ситуация может обостриться, если украинцы пойдут на поводу своих американских и британских друзей.
Перемена в лексике - налицо. Европейцы уже не говорят оголтело про выдуманную российскую агрессию на Украине. Французская пресса, как по команде вдруг начала "понимать" Москву. Там цитируют Макрона, позиция которого, кажется, даже противоречит позиции НАТО.
"Он (Макрон) выразил свое понимание озабоченностей России: "Нет безопасности для европейцев, если нет безопасности для России", - сказал он.
Или даже вот так: французские журналисты утверждают, что эти слова Макрон произнес в самолете, который только летел в Москву - то есть, до переговоров:
"Необходимо найти решение, чтобы пространство безопасности, которым является НАТО, сосуществовало с Россией. Элементом адекватности является нечленство Украины в НАТО".
Вряд ли случайно одновременно с Макроном, отправившимся в Москву, канцлер Германии Шольц полетел в Вашингтон - говорить с Байденом. Старейшие и самые влиятельные члены Евросоюза приступили к челночной дипломатии: уговаривать всех попеременно понизить градус напряженности вокруг Украины. Именно Франция и Германия аккуратнее всех высказываются в адрес Киева. Выступают за соблюдение Минских соглашений.
"Разговаривать с Путиным всегда полезно, и я рад, что наконец это случилось. Два с половиной года не было нормального диалога между нашими странами, и это колоссальная ошибка. Мы должны прекратить эту новую холодную войну ради нашего же блага", - говорит французский политик Эрик Сиоти.
Им, старым европейцам, нужна стабильность, а не конфликт, к которому подталкивает Зеленского Вашингтон и натовские неофиты из Восточной Европы и Прибалтики.
Но не стоит обманываться, что Макрон решил взять на себя роль миротворца исключительно из врожденного пацифизма. У него на носу президентские выборы. Они пройдут уже в апреле. На пятки наступает Марин Ле Пен, которая обещает, что если победит, то Париж тут же покинет блок НАТО. Макрону нужно набирать очки.
"Ему нужно выглядеть солидно, к тому же он председательствует в Евросоюзе, так что именно от него ждут каких-то шагов, вот он и пытается их предпринимать", - говорит политолог Изабель Мандро.
Но западная пресса подчеркивает, что слишком уж разные весовые категории у Путина и Макрона: скандальное издание Charlie Hebdo называет французского президента солдатом, а российского - генералом. Politico применяет более привычный образ России для европейского и американского читателя:
"После пятичасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным почти не осталось сомнений, что Эммануэль Макрон вошел в берлогу медведя гризли — и его растерзали".
New York Times подчеркивает, что Макрон стал для Владимира Путина привлекательным переговорщиком. Активность французского лидера действительно впечатляет: несколько телефонных переговоров с российским президентом подряд. Сегодня - поездка в Киев, после которой он снова обещал позвонить Путину.