«"Самоцветы" Д. Н. Мамина-Сибиряка и рынок цветного камня в Екатеринбурге рубежа XIX–XX веков»
8 февраля кандидат искусствоведения Людмила Будрина прочитает новую лекцию из цикла «Книжные редкости». Начало в 18:30.
В 1890 году, когда был опубликован очерк «Самоцветы», Екатеринбург переживал настоящий бум цветного камня: Сибирско-Уральская выставка 1887 года, расцвет частного производства и постепенный выход из глубокого кризиса, благодаря обновлению ассортимента императорской гранильной фабрики, регулярное участие уральских мастеров на международных выставках способствовали особой концентрации мастеров и мастерских в Екатеринбурге, достигшей своего апогея в 1880–1900-х годах.
Подносное блюдо. Мастерская И.Н. Лагутяева, Екатеринбург, 1891. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, Москва
На предстоящей лекции приглашаем поговорить об одном из старейших промыслов на Урале, об интересе к добыче камней и искусству их гранения со стороны Д. Н. Мамина-Сибиряка, а также об отражении темы в художественных произведениях писателя на примере очерка «Самоцветы».
Лектор – Людмила Алексеевна Будрина, кандидат искусствоведения, доцент Уральского федерального университета, заместитель директора по проектам в сфере культуры Фонда семьи Шмотьевых, приглашенный исследователь Гарвардского центра изучения итальянского Ренессанса (Флоренция), Национального института истории искусств (Париж), Музея Виктории и Альберта (Лондон). Автор более 150 публикаций по истории русского камнерезного искусства, в 2020 г. выпустила монографию «Малахитовая дипломатия».
К Году Д. Н. Мамина-Сибиряка в Свердловской области.
Вход свободный.
Место проведения: актовый зал (основное здание, 3 этаж).
Справки по телефону: (343) 304–60–17, доб. 329 (отдел редких книг)