Как спасают от огня самоспасатели?
Оснащение мест массового пребывания людей средствами индивидуальной защиты – важная часть обеспечения пожарной безопасности. Большую популярность в последнее время среди средств зашиты получают фильтрующие самоспасатели.
Фильтрующий самоспасатель – это средство индивидуальной защиты, необходимое во время эвакуации людей из помещений, наполненных дымом при пожаре, вредными химикатами и другими отравляющими веществами при техногенных авариях и прочих чрезвычайных ситуациях.
Аппарат представляет собой капюшон с фильтрующим элементом и затягивающимися ремнями. Его принцип работы заключается в следующем: вдыхаемый воздух очищается в фильтре самоспасателя и поступает в организм уже очищенный. Затем выдыхаемый воздух отправляется обратно в окружающую среду. Капюшон фильтрующих самоспасателей изготавливается из прочного термостойкого материала, поэтому лицо и голова человека надежно защищаются от воздействия вредных веществ из отравленной окружающей среды.
«Во время пожара предельно допустимая концентрация дыма наступает спустя 5-7 минут, поэтому 70% из общего числа погибших –это люди, отравившиеся продуктами горения. В этой ситуации на помощь могут прийти фильтрующие самоспасатели. Они имеют небольшой вес до 400 граммов, просты в использовании, время надевания и приведение в действие составляет не более 60 секунд, а время их действия – 30-60 минут. Этого достаточно для эффективной защиты людей от опасностей техногенного характера», – отмечает заместитель начальника Управления Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы по Центральному округу Евгений Алаев.
«Самоспасатели можно приобретать и самостоятельно, хранить эти средства защиты можно дома, на дачах, в личных автомобилях и даже в портфелях школьников», – говорит Евгений Алаев.
Управление Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу предупреждает: будьте бдительны! Соблюдайте правила безопасности и будьте здоровы! При чрезвычайной ситуации звоните по номеру «101» или «112».