Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2022

Выдающиеся тверичанки: Мария Юркина – доктор технических наук

Министерство демографической и семейной политики Тверской области продолжает серию публикаций о выдающихся тверичанках, подготовленную нашим земляком, доктором культурологии, профессором Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Вячеславом Воробьёвым. Он долгие годы собирал материалы о тверских знаменитостях, их достижениях и победах. Особое место в его исследованиях занимает серия публикаций, посвященная известным женщинам тверского края.

8 февраля отмечается День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. Сегодня мы публикуем статью о советском и российском учёном, геодезисте-теоретике, докторе технических наук, лауреате премии имени Ф. Н. Красовского за достижения в области теоретической геодезии.


Какую же форму имеет Земля?

(Мария Ивановна Юркина)

Доктор технических наук Мария Ивановна Юркина стала в 2003 году лауреатом премии им. Ф.Н. Красовского за «цикл работ по развитию теоретических обоснований решений фундаментальных задач геодезии».

Она родилась 4 декабря 1923 года в Твери в семье Ивана Александровича и Марии Николаевны Юркиных. Небольшой дом в центре города принадлежал её деду по материнской линии столбовому дворянину Николаю Фёдоровичу Мацневу. Трудно удержаться от того, чтобы хотя бы кратко не назвать некоторых членов этого старинного и разветвлённого рода, один из которых участвовал ещё в Земском соборе 1566 года. Среди близких и дальних родственников Марии Ивановны Юркиной в нескольких поколениях — «король Урала» Прокопий Акинфиевич Демидов, первый русский кругосветный мореплаватель адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, великий хирург Николай Иванович Пирогов, академики Владимир Иванович Вернадский, Алексей Александрович Шахматов, Николай Александрович Морозов.

А вот отец Марии Ивановны родился в крестьянской семье в деревне Полукарпово под Тверью. Он получил медицинское образование, в советское время работал в Центросоюзе, вёл вопросы экспорта лекарственных растений.

Трагична судьба старших Мацневых. Бабушка, Мария Николаевна, публично выразила протест против сноса Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери, который всё же был взорван большевиками в апреле 1935 года. Её арестовали, и дочь с внучкой ходили к зданию, чтобы увидеть бабушку хотя бы издалека и помахать ей платочком. Бабушку отправили по этапу в Алма-Ату, потом в Актюбинск. Дед уехал к ней, и оба там сгинули. Арестовали и родителей Марии Ивановны.

После этого Маша жила с сестрой и братьями бабушки. Она окончила в 1941 году среднюю школу и поступила в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, училась на геодезическом факультете по специальности «астрономо-геодезия». Учиться ей очень нравилось, а когда удалось поселиться в студенческом общежитии в Лефортове, то проблем стало гораздо меньше. Конечно, Москва была прифронтовым городом, но занятия в институте не прерывались.

Летом 1942 года её курс проходил практику по мензульной съёмке в Башкирии, вдали от войны, удалось немножко подкормиться. Ещё через год полевая практика была организована в Тюменской области, на берегу Тобола. Как вспоминала Мария Ивановна, в селе не хватало хлеба, и мясо покалеченных волками овец местные жители меняли у студентов на хлеб — один к одному по весу.

На третьем курсе лекции по гравиметрии читал доцент Михаил Сергеевич Молоденский, с которым будет связана вся научная деятельность Юркиной. Кроме освещения инструментальных вопросов он рассказывал о принципах определения фигуры Земли на основе гравиметрической съёмки, и это определило главное направление интересов нашей землячки на многие годы.

После седьмого семестра на экзамен по высшей геодезии пришёл академик Феодосий Красовский. Марии Юркиной достался билет с вопросом об использовании в астрономо-геодезических сетях гравиметрических данных — значительном нововведении, связанном как раз с именем Красовского.

Тема дипломной работы Юркиной была посвящена роли вертикального градиента силы тяжести в геодезии, расчётам отличий реального вертикального градиента от его нормального значения, то есть выполнению требований, выявленных Молоденским и возникающих при практическом применении традиционной теории к реальной Земле.

По рекомендации Молоденского Марию Ивановну зачислили в 1946 году в штат Центрального НИИ геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Теория Молоденского была настолько смелой, что тормозили не только его самого, но и его учеников, потому Юркиной не было позволено официально работать в его лаборатории. Зато она смогла настоять на том, чтобы гениальный учёный был утверждён руководителем её кандидатской диссертации. Конкуренция в науке — дело обычное и даже необходимое, но порою борьба идей идёт недопустимыми методами. Так, в частности, боролись и с Молоденским. К счастью, основной его оппонент, профессор Александр Изотов, со временем изменил своё мнение и в ряде ключевых публикациях писал о теории Молоденского как о выдающемся достижении отечественной геодезии.

В 1951 году Юркина защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую вычислению по формулам Молоденского уклонений отвеса в горном районе Крыма. В том же году защитил диссертацию по близкой тематике Владимир Еремеев, а через несколько месяцев они стали мужем и женой. Через двадцать лет разработанную ими методику вычисления нормальных высот они изложили в книге «Теория высот в гравиметрическом поле Земли» (1972).

В ряде их совместных работ (естественно, мы не будем углубляться в специальную терминологию) выяснено, что уравнения Молоденского имеют единственное безусловное решение в отсчётном эллипсоидальном поле, что ось вращения Земли может быть смещена с её центра массы, что рельеф Земли можно представить плоскими треугольными гранями. Эти результаты — одни из наиболее выдающихся в мировой науке XX века по теории формы Земли.

В 1952 году Марию Ивановну неожиданно уволили из института «по сокращению штатов», что было связано с тем, что её анкетные данные не позволяли руководству считать её благонадёжной. Хлопоты за неё Молоденского и обращение к руководству Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР не дали прямого результата, но было разрешено зачислить её в Институте научной информации. Нет худа без добра — и Юркина блестяще освоила за эти несколько лет методические приёмы поиска научной информации, что очень пригодилось впоследствии.

Когда в 1955 году её репрессированные родственники были посмертно реабилитированы, она продолжила работу в НИИ, став вскоре старшим научным сотрудником. В 1961 году её учитель Михаил Сергеевич Молоденский был представлен к Ленинской премии, но его громадный международный авторитет проигнорировали, и Министерство геологии СССР вообще никак не среагировало на подготовленные документы. Тогда на следующий год аналогичное представление выполнил Институт физики Земли Академии наук СССР. Но двое учёных прислали в Комитет по Ленинским премиям протестные письма, продиктованные элементарной завистью. Мария Ивановна лично отнесла в Президиум АН СССР письмо с опровержением их претензий. Ленинскую премию за 1963 год гениальный физик и астроном Михаил Сергеевич Молоденский получил «за создание метода определения гравитационного поля, фигуры Земли и теории земных приливов».

В 1976 году Юркина защитила докторскую диссертацию на актуальную в ту пору тему «Определение внешнего земного гравитационного поля через плотность простого слоя по наземным и спутниковым данным с топографическими поправками». Эта работа имела не только теоретическое, но и огромное прикладное значение для исследования Земли и околоземного пространства.

Как известно, принято считать, что Земля имеет форму шара со средним радиусом 6371,3 км. Такое представление подходит для задач, точность вычислений в которых не превышает 0,5 %. В действительности же Земля не является идеальным шаром: из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов; высоты материков различны; форму поверхности искажают также приливные деформации. В геодезии для описания фигуры Земли обычно выбирают эллипсоид вращения, и с ним связана система геодезических координат. Труды нашей землячки Марии Юркиной в области теоретической геодезии содержат обоснование достижения высокой точности данных для создания системы геодезического обеспечения, отвечающей требованиям науки и практики не только современности, но и будущего.

Мария Ивановна умерла 26 октября 2010 года. Историки науки отмечают, что её теоретические работы отличает глубокое и широкое знание огромного мирового научного наследия, а при проведении практических исследований ей были свойственны обстоятельность и настойчивость, высокая принципиальность и требовательность. С нею успешно сотрудничали учёные Австрии, Германии, Чехии, Болгарии и других стран.

По случаю награждения Марии Ивановны Юркиной премией им. Ф.Н. Красовского ей посвятили стихи, где есть такие строки:

К фигуре матушки Земли

вас вёл Учитель — Молоденский...

Всем сердцем к ней Вы приросли,

постигнув смысл её вселенский.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






Нотариус Радченко рассказал, в каком случае наследство может перейти государству

Алексей «badav» (или же просто Бада)- Российский артист, музыкант

Дома великих музыкантов: начало весны ознаменует новый маршрут бесплатных экскурсий ФКР Москвы в рамках цикла «Капитальная Москва»

Гольф, кипы документов и отсутствие выходных: как проходят дни лидеров разных стран