Собираем березовый сок и делаем это правильно: как не навредить дереву
Москва, 13.04.2022, 22:33:16, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
О пользе березового сока знают многие граждане Российской Федерации. Однако далеко не все знают, как его правильно собирать. Бывает и такое, что в погоне за сладким напитком можно погубить дерево, и человек лишит себя возможности и дальше получать прекрасный дар природы.
Как собирать березовый сок, чтобы сохранить все свойства
Первое правило, которое должны запомнить многие российские граждане — найдите подходящее дерево. Обращайте внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше двадцати пяти сантиметров. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево точно не даст.
Далее нужно выбрать идеальное место на стволе. За один сезон не делайте в стволе более одного отверстия. Следующие отверстие сверлите уже в другом месте, отступив примерно десять сантиметров в сторону. Еще через год — на десять сантиметров вбок. Когда вы таким образом обойдете весь ствол, начинайте делать отверстия на двадцать сантиметров ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на двадцать сантиметров вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже будет полностью зарубцованным.
Когда идеальное место выбрано, следующее, что нужно делать — правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия — не больше одного сантиметра, этого хватит, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, то есть две или три недели, но при этом дерево не будет сильно травмироваться. Такой способ используют при больших объемах заготовки.
Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него — древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно от этого пласта. Высверливайте примерно на 2,5 сантиметра. Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами: открытым и закрытым.
Защищаем березу после сбора березового сока
После сбора сока нужно обязательно позаботиться о дереве. Любая рана на стволе — это открытые ворота, через которые внутрь попадают различные бактерии и вредители. Они могут подпортить дерево и даже привести к его скорой гибели. Для того, чтобы этого не допустить, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Существуют и более доступные способы — замажьте отверстие любой масляной краской, заделайте его размягченным воском, а затем наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.
Если вы не собираетесь пить сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления. Есть более щадящий способ сбора березового сока.
Вам нужно выбрать подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что нужно сделать — вырезать небольшой козырек, по которому будет стекать сок. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, затем, захватите верхний слой коры. Кора у дерева многослойная, поэтому большого вреда вы не причините, если снимите только ее верхнюю часть.
Далее нужно аккуратно приподнять надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен выйти треугольный козырек, по которому и будет стекать сок.
С помощью ножа сделайте отверстие, которое станет источником сока.