Операции с помощью нового робота-хирурга начали проводить в Боткинской больнице
В городской клинической больнице (ГКБ) имени Боткина начали проводить операции с помощью нового робота-хирурга. Это уже второе устройство такого типа в больнице, сообщается на официальном портале мэра Москвы.
«Новейшую роботизированную систему для проведения высокотехнологичных операций Da Vinci начали использовать в городской клинической больнице имени Боткина. Хирургический комплекс последней модели стал вторым роботом-хирургом в больнице и шестым в стационарах Москвы», - говорится в сообщении.
Отмечается, что новая система совмещает в себе все достижения роботизированной хирургии и позволяет значительно расширить возможности для проведения минимально инвазивных хирургических вмешательств, сделать их еще более точными и безопасными для пациентов.
«Первый хирургический робот Da Vinci появился в нашей больнице в 2014 году. За это время врачи провели более 2 тыс. операций в области урологии, гинекологии, онкологии, торакоабдоминальной и общей хирургии. При полной загрузке в год на одной хирургической системе в Боткинской больнице оперируются 500 пациентов - это значительно больше, чем в европейских клиниках, где проводится в среднем 250-300 вмешательств. А теперь, при наличии двух роботов, хирурги смогут выполнять еще больше операций ежегодно. Также в нашей больнице располагается симуляционный центр, где врачи других городских стационаров проходят обучение по использованию этого оборудования», - приводятся в сообщении слова главного врача ГКБ имени Боткина, главного хирурга и эндоскописта Москвы Алексея Шабунина.
Как уточняется, хирургический комплекс последнего поколения обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущими моделями. Он оснащен улучшенным цифровым эндоскопом, дающим более четкое 3D-изображение, и имеет возможность флуоресцентной визуализации, при которой хирург может оценить состояние сосудов, желчных протоков и кровоток в тканях, определить пораженные лимфоузлы опухолевых тканей. Новая лазерная система наведения и искусственный интеллект сами предлагают хирургу оптимальное расположение инструментов для проведения операции. Наивысшее качество 3D-визуализации и новая архитектура роботизированных манипуляторов позволяют выполнять операции сразу на нескольких органах. Например, одновременно на толстой кишке и поджелудочной железе. Оперативное вмешательство с помощью робота проводится с минимальной кровопотерей и травматизмом тканей пациента. Благодаря этому снижается риск осложнений и сокращается послеоперационный период реабилитации. Хирургический комплекс позволяет проводить малотравматичные операции на органах, доступ к которым затруднен в открытой хирургии.
В материале поясняется, что аппарат состоит из трех блоков: хирургической консоли и консоли пациента с инструментами и камерой, а также стойки с монитором. За первым блоком находится хирург: используя специальные джойстики, специалист управляет инструментами, установленными на консоли пациента. Он смотрит на оперируемый участок в бинокулярную систему и видит перед собой трехмерную проекцию операционного поля, допускающую увеличение в 10 раз. Увеличенное изображение также выведено на отдельный монитор для удобства работы ассистента хирурга и для того, чтобы другие врачи, обучающиеся роботизированным технологиям, могли следить за ходом операции. Манипуляционная система передает движения рук врача на инструменты с точностью, в пять-семь раз превышающей предельную точность человеческой руки. Блоки стоят отдельно друг от друга, таким образом оборудование дает возможность хирургу провести операцию даже дистанционно, располагаясь при этом за операционным пультом в любой точке мира.
Добавляется, что помимо Боткинской больницы подобные хирургические комплексы применяют в трех учреждениях: Московском клиническом научном центре имени Логинова, больнице №31 и больнице имени Спасокукоцкого. В последней установлено два роботизированных комплекса Da Vinci, включая робота последнего поколения. Операции, проводимые с помощью роботов-хирургов, полностью бесплатны и доступны для пациентов.