Востоковед Файншмидт: нерешенные вопросы отбрасывают Японию от AUKUS
Неофициальное предложение к Японии вступить в оборонной альянс AUKUS опровергли в Вашингтоне, однако остальные члены организации пока не прокомментировали ситуацию. Стоит ли ожидать присутствие Токио в блоке в ближайшее время, рассказал политолог Роман Файншмидт.
Издание Sankei распространило информацию, что Япония получила неофициальные приглашения для участия в оборонном альянсе от каждой из стран, входящих в AUKUS: США, Великобритания, Австралия. Предполагалось, что участники организации хотят использовать технологические достижения Страны восходящего солнца для модернизации своих оружейных разработок, в том числе в направлении гиперзвука.
Ранее глава МИД Есимаса Хаяси отметчал — власти страны считают, что трехстороннее партнерство несет мир и стабильность в Индо-Тихоокеанский регион.
«С этой точки зрения Япония поддерживает AUKUS. Я считаю, что приобретение Австралией атомных подводных лодок также является важной инициативой для безопасности Индо-Тихоокеанского региона», — заявил Хаяси.
По сообщения Кремля, подобные альянсы не являются инклюзивными. Организация — обычный «междусобойчик», который вряд ли станет достаточной платформой для реального обеспечения стабильности и безопасности масштабного региона, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
И хочется, и колется
Политолог-востоковед, старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного религиоведения РАНХиГС Роман Файншмидт акцентировал внимание на том, что AUKUS лучше рассматривать как блок стран, направленных против расширения китайской экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе, где у каждого члена есть свои претензии к вопросу лидерства. По этим параметрам Токио отлично вписывается в блок.
«Япония также отличается наличием некоторого противостояния с Китаем, что особенно видно в контексте борьбы за влияние в Юго-Восточной Азии. Соответственно, члены альянса (не только США, но и другие игроки) видят Японию как потенциальное звено в противодействии КНР, причем отличающееся конкурентными преимуществами в разработке сложных технологий», — рассказал Файншмидт «ПолитЭксперту».
Для Страны восходящего солнца в рамках повестки альянса существуют достаточно непростые, нерешенные вопросы, которые касаются использования атомных подлодок, интеграции подводных операций с Вашингтоном, утверждает политолог. Также стоит обратить внимание на такой аспект, как роль Токио в организации. Все в купе отбрасывает Японию дальше от AUKUS.
«У Австралии, Великобритании и США традиционно очень высок уровень доверия между собой, а также данные страны состоят в системе обмена разведывательными данными "Пять глаз". Ввиду отсутствия четких ответов на данные вопросы можно предположить, что ожидать присутствия Японии в AUKUS пока преждевременно», — резюмировал собеседник ПЭ.
В Белом доме уже прокомментировали распространившуюся информацию о неофициальном приглашении Японии стать участником AUKUS. По словам пресс-секретаря Джен Псаки, сообщения не соответствуют действительности, так как на данном этапе США не рассматривали такой вариант действий. Псаки указала на приоритет трехстороннего соглашения, который заключается в согласовании программы по совместной разработке передового вооружения.
«Между тем это не подразумевает JAUKUS (включение Японии в состав AUKUS. — Прим. РИА Новости)», — подчеркнула пресс-секретарь Белого дома.
В Японии тоже опровергли поступление предложений. Главный секретарь правительства страны Хирокадзу Мацуно во время пресс-конференции заявил, что нет никаких фактов, подтверждающих это. Великобритания и Австралия пока что не комментировали распространившуюся информацию.
Напомним, оборонительный блок был создан в сентябре 2021 года в ответ на военный и экономический рост Китая. Соглашение направленно на противодействие Пекину в спорной акватории Южно-Китайского моря.
Трехстороннее партнерство вызывает реакцию и у России. Военный эксперт Александр Бартош описал ответ Москвы на намерения блока AUKUS вооружиться гиперзвуком.
Читайте также: