Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2022

Восстановление редкого памятника в селе Троицкие Борки приостановлено

Храм Троицы Живоначальной расположен в живописном месте на холме у реки. До постройки церкви в 1774 году село Троицкие Борки называлось просто Борки.

История населённого пункта ведет свое начало с XVI века. Сельцо Борки упоминается в платежных книгах 1595 года, где оно значится «за Иваном за  Большим за  Будаевым сыном Мельгунова». По преданию род Мельгуновых происходит от литовского выходца из Польши Яна Минигалева, которому при  крещении дано было имя Иван Мельгунов. В конце XVII века несколько Мельгуновых были стольниками и стряпчими. Строительство Храма Святой Троицы с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая было начато владелицей сельца Матреной Романовной Рудневой в 1754 году, а завершено и освящено в 1774 году. Рудневы – дворянский род, который известен с начала XVI века. Род Рудневых внесен в родословные книги Рязанской, Тверской, Тульской и Псковской губерний. Позднее с1872 по 1880 годы реставрацией здания храма занимался местный помещик Иван Иванович Мельгунов. 

Специалисты относят постройку к раннему классицизму, в других источниках к барокко. Доподлинно неизвестен и архитектор, хотя на самом здании установлена табличка с указанием имени известного русского зодчего Ивана Старова, известного строительством усадебных и дворцовых комплексов в Москве и в Подмосковье (например, в Дубровицах), в Тульской области и под Санкт-Петербургом. Однако документальных подтверждений его авторства нет.

В Троицком храме с 1911 года по 1937 года служил священник Димитрий Миловидов.  Сам он был уроженец села из семьи священнослужителей. Двое его сыновей погибли во время Великой Отечественной войны. Сам отец Димитрий принял мученическую смерть, был расстрелян в Бутово и похоронен в общей могиле. Впоследствии священник был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских. 

В 1937 году храм был закрыт, службы в нем не проводили и постепенно здание начало разрушаться. Перед началом Великой Отечественной войны, по воспоминаниям старожилов, храм был разрушен практически до руин.

В 1990-х годах храм был  возвращен верующим в тяжелом техническом состоянии, при нём была зарегистрирована община. Началось восстановление этого редкого в Подмосковье памятника архитектуры.

Фото Ольги Иосипенко

В настоящее время в храме Святой Троицы в селе Троицкие Борки  регулярно проводятся воскресные службы. Настоятелем храма назначен протоиерей Михаил Симонов. Церковь является приписной к Введенскому храму села Подлесная Слобода.

К сожалению, работы по восстановлению храма сегодня практически приостановлены, здание в надлежащем порядке поддерживается только силами прихожан и настоятеля.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Карен Хачанов: «Если сыновья захотят играть теннис, то как я могу не помочь?»






Большие перемены: После смены главы Роскосмоса начались серьёзные кадровые перестановки

Вашингтон и Москва: переговоры в Эр-Рияде могут изменить санкционную политику

ТОП-5 аксессуаров, которые делают мужчину визуально богаче и надежнее

Более 170 газорегуляторных пунктов модернизировали в столице за 15 лет