Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2022

Формула успеха вне гендерных стереотипов

0

На прошлой неделе впервые побывала на мероприятии, посвященном женскому лидерству. Конечно, я и раньше понимала, что я и женщина и лидер, но на специализированные конференции и выставки не ходила. Спойлер: мне понравилось, потому что даже без учета гендера это был интересный и насыщенный диалог топ-менеджеров.

Интересный факт: в России нет ни одной женщины-председателя Совета директоров. Ниже в обзоре будут мои заметки из выступлений спикеров (и да, мужчины там тоже были, хоть и немного).

Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, представил результаты опросов по теме гендерного баланса в рабочих коллективах. Оказалось, что всего лишь 26% опрошенных работают в коллективе, где женщин и мужчин примерно поровну. В остальных же случаях большинство профессий остаются преимущественно женскими или мужскими, включая руководящие должности. Однако поручение ответственных задач между сотрудниками и размер заработной платы распределяется примерно одинаково. Интересно, что результаты опросов в одних и тех же коллективах отличаются в зависимости от того, кого опрашивали: мужчин или женщин.

Юлия Терентьева, директор Департамента исследований и аналитики из Ассоциации менеджеров презентовала результаты исследования «Карьерные возможности женщин в бизнесе». Например, женщин традиционно воспринимают более лояльными, более трудоспособными и более адаптивными сотрудниками. 10 лет назад наиболее остро стоял вопрос организации рабочего времени и графика сотрудниц, имеющих маленьких детей (45% участников опроса, сейчас же этот вопрос актуален только для 3%).

Юлия Немцева, руководитель направления D&I «Росатом», осветила тему гендерного баланса в атомной отрасли, что подсознательно исключает возможность участия женщин на серьезных должностях у людей, слепо шагающих за данным стереотипом. Устойчивое развитие должно оставаться устойчивым во всех смыслах слова. Вознаграждение и поощрение возможностей уже не могут зависеть от пола, возраста и прочих установок. Также Юлия представила несколько интересных проектов от «Росатома» о женщинах в «неженских» профессиях: «Женские лица в атомной отрасли», «Женщины в Арктике», «Женщины в атомной промышленности».

Александра ГЛАЗКОВА, заместитель генерального директора – директор по организационному развитию и коммуникациям, УРАЛХИМ, поделилась потрясающим кейсом: для топ-менеджеров компании был выделен бюджет на «мужские развлечения» (aka охота, рыбалка и тд), Александре удалось выбить аналогичный бюджет, но для женщин, которые впервые получили возможность обсуждать карьерные возможности друг с другом в неформальной обстановке.

Елена Рососская, директор проектов executive-коуч, Центр executive-коучинга, развития и карьеры СКОЛКОВО, развеяла сомнения в назначении ментора и коуча. Презентация Елены сработала как сеанс у психолога, который помог разобраться в своих запросах, желаниях, возможностях и, главное, задать себе вопрос: нужен ли мне коуч или ментор?

Марина Геворкян, генеральный директор «Сноб.», рассказала о своих проектах, прямая цель которых – разрушение гендерных стереотипов. Проекты одновременно контентные, исследовательские, коммуникационные и даже семейные – будет минутка, посмотрите на сайте  Фраза о том, что женщина должна заниматься семьей, а мужчина карьерой, звучит забавно в современных реалиях, где любой может достичь счастья разными способами. «Тех, кто пытается стать с горой одного роста, вершина испытывает на прочность множеством способов. Особенно если встать на этот путь решится женщина», – из проекта Марины Геворкян «История моего землетрясения».

Новоиспеченная женщина-лидер (Айта Лузгина, партнер и проектный директор digital-агенства «Интериум», то есть я) поделилась результатами исследования медиавеса женщин из рейтинга Топ-1000 менеджеров. Что интересно: из 1000 лауретов женщин, лидеры по представленности в СМИ – высшие руководители, директора по маркетингу, PR и КСО. Наименее активные в СМИ – директора по закупкам, корп.управлению, правовым вопросам, связям с инвесторами. Больше всего менеджеров, в принципе упомянутых в СМИ, – среди директоров по персоналу, которые традиционно представлены женщинами. Лишь около 3% публикаций в СМИ посвящены темам, не связанным со стандартными корпоративными новостями и комментариями спикеров по актуальным темам. Женщины-менеджеры на руководящих позициях — это, прежде всего, профессионалы, которые освещают в СМИ свою отрасль и свою область задач. Другие тематики, такие как ESG, гендерная проблематика, инклюзивность, пока лишь набирают силу в корпоративной повестке.

Мои личные выводы:

  • Зачастую женщина-лидер – это взрослый человек с синдромом отличника (спасибо за определение Ирине Бахтиной, директору по устойчивому развитию Русал);
  • То, что часто называют «мужскими» качествами, на самом деле достигаторство, в какого бы пола человеке оно не проявлялось;
  • Женщина с амбициями – это самый натуральный терминатор: семья, дети, карьера или бизнес, спорт (часто с достижениями или что-то жесткое вроде триатлона);
  • Иногда женщины не знают, что можно добиться большего, потому что не видят перед глазами такого примера – и это нам под силу исправить.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






Песков: посмотрим, насколько серьезны планы республиканцев вывести США из ООН

Владимир Ефимов: Семь спортивных объектов построили инвесторы в ЗАО за пять лет

Певица Глюкоза ужаснула общественность экстремальным весом

Овчинский: в Свиблове продолжается строительство ЖК по реновации